«План Путина начался»: Запад оценил последствия признания ДНР и ЛНР



«План Путина начался»: Запад оценил последствия признания ДНР и ЛНР

В понедельник президент Владимир Путин провел срочное заседание Совета безопасности РФ в расширенном составе. Выступавшие участники внеочередной встречи высказались в пользу необходимости признания ДНР и ЛНР. В конце заседания глава государства пообещал, что «решение будет принято сегодня». Мы посмотрели, как мировые СМИ откликнулись на эти события.

Associated Press: «Президент России Владимир Путин в понедельник созвал высокопоставленных чиновников, чтобы рассмотреть вопрос о признании независимости сепаратистских регионов на востоке Украины, шаг, который усилит напряженность в отношениях с Западом на фоне опасений, что Кремль может начать вторжение в Украину в ближайшее время. (…)

США предупредили, что с трех сторон от Украины сосредоточено около 150 тысяч российских военнослужащих, и Москва уже приняла решение о вторжении. Тем не менее президенты США и России предварительно согласились на возможную встречу в последней отчаянной попытке избежать войны.

Если Россия вторгнется, встреча не состоится, но перспектива очного саммита возродила надежды на то, что дипломатия сможет предотвратить разрушительный конфликт, который приведет к массовым жертвам и огромному экономическому ущербу по всей Европе, которая сильно зависит от России. энергия.

Даже по мере того, как дипломатические усилия продвигались вперед, количество потенциальных горячих точек множилось. В понедельник продолжились непрерывные обстрелы в рамках затянувшегося конфликта на востоке Украины между правительственными войсками и поддерживаемыми Москвой сепаратистами. Необычно то, что Россия заявила, что отразила «вторжение» с Украины, что украинские официальные лица отрицали. И Россия решила продлить военные учения в Белоруссии, что может стать плацдармом для нападения на украинскую столицу Киев.

Решение Путина рассмотреть вопрос о признании сепаратистских регионов только подлило масла в огонь.

Руководители регионов (ДНР и ЛНР – «МК») ранее выступили с телевизионными заявлениями, в которых просили Путина признать их независимыми государствами и подписать договоры о дружбе, предусматривающие военную помощь, чтобы защитить их от того, что они назвали продолжающимся украинским военным наступлением. Нижняя палата российского парламента выступила с таким же призывом на прошлой неделе…

Кремль первоначально сигнализировал о своем нежелании признавать независимость этих регионов, утверждая, что это фактически разрушит мирное соглашение 2015 года для восточной Украины, которое ознаменовало крупный дипломатический поворот для Москвы, требуя от украинских властей предоставить мятежным регионам широкое самоуправление.

Но на совещании по вопросам безопасности в понедельник Путин и другие официальные лица заявили, что украинские власти не проявляют никакого интереса к реализации этой сделки.

В связи с надвигающейся перспективой войны президент Франции Эммануэль Макрон изо всех сил пытался организовать встречу между президентом США Джо Байденом и Путиным, который отрицает, что у него есть какие-либо планы нападения на Украину.

Россия говорит, что ей просто нужны гарантии Запада, что НАТО не позволит Украине и другим бывшим советским странам стать ее членами. Он также потребовал от альянса прекратить размещение вооружений на Украине и отвести свои силы из Восточной Европы — требования, которые Запад категорически отвергает.

В офисе Макрона заявили, что оба лидера «приняли принцип такого саммита», за которым последует более широкая встреча, в которой примут участие другие «соответствующие заинтересованные стороны для обсуждения вопросов безопасности и стратегической стабильности в Европе».

Заявления Москвы и Вашингтона были более осторожными, но ни одна из сторон не отрицала, что встреча обсуждается…

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что Путин и Байден могут встретиться, если сочтут это «выполнимым», но подчеркнул, что «говорить о конкретных планах саммита преждевременно».

В офисе Макрона заявили, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров намерены заложить основу для возможного саммита, когда встретятся в четверг».

CNN: «Приоритетом Москвы является обеспечение гарантий безопасности с НАТО для поддержания мира, «а не конфронтации», заявил в понедельник президент России Владимир Путин, предупредив, однако, что прием Украины в НАТО будет представлять угрозу безопасности России.

«В последние месяцы, в конце прошлого года, мы активизировали наши усилия с нашими основными партнерами в Вашингтоне и НАТО, чтобы окончательно согласовать меры безопасности и обеспечить мирное развитие нашей страны. Это наш приоритет, а не конфронтация», — сказал Путин.

«Но мы должны понимать реальность, в которой мы живем, и я уже много раз говорил, что если Россия столкнется с такой угрозой, как принятие Украины в НАТО, то угроза в отношении нашей страны будет многократно увеличена», — добавил он.

Выступая на заседании Совета безопасности России в Москве, Путин отметил, что «использование Украины в качестве инструмента противостояния России представляет серьезную и большую угрозу» для Москвы.

«Россия всегда старалась решать все конфликты мирным путем. Тем не менее, киевские власти провели две карательные операции на этих территориях [Донецк и Луганск], и, похоже, сейчас мы наблюдаем эскалацию в третий раз», — сказал Путин […]

Высокопоставленный представитель [американской] администрации говорит, что президент США Байден в частном порядке не давал президенту России Владимиру Путину никаких заверений или обязательств относительно членства Украины в НАТО, которые он не делал публично.

Позиция США в отношении членства в НАТО не претерпела никаких изменений, а именно, что они по-прежнему привержены политике открытых дверей для оборонного альянса.

Тем не менее, как четко заявил Байден в прошлом месяце, нет никаких ожиданий, что Украина сможет вступить в НАТО в ближайшее время.

«Вероятность того, что Украина собирается вступить в НАТО в ближайшее время, маловероятна, учитывая гораздо большую работу, которую им предстоит проделать в плане демократии и некоторых других вещей, происходящих там, а также независимо от того, проголосовали ли бы или нет основные союзники на Западе за присоединение Украины прямо сейчас», — сказал Байден.

Sky News: «Даунинг-стрит предупреждает что план президента России Владимира Путина по вторжению в Украину фактически «уже начался».

Правительтство Британии предполагает, что российская «схема» начала военных действий против своего соседа начала «разыгрываться в режиме реального времени». Но «окно для дипломатии» по-прежнему остается для предотвращения войны в Европе, добавили на Даунинг-стрит.

Это произошло после того, как г-н Путин сказал, что позже в понедельник он решит, признавать или нет две отколовшиеся области (ДНР и ЛНР – «МК») на востоке Украины независимыми.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в понедельник утром провела переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе по поводу продолжающегося кризиса.

После их встречи г-жа Трасс предупредила, что вторжение России в Украину «выглядит весьма вероятным», а Великобритания и союзники по НАТО «усиливают подготовку к наихудшему сценарию». Министр иностранных дел выступила с пессимистичной оценкой, несмотря на то, что г-н Путин и президент США Джо Байден «в принципе» согласились встретиться на кризисном саммите после шквала дипломатических телефонных переговоров в выходные.

Отвечая на вопрос о комментариях г-жи Трасс официальный представитель премьер-министра говорит: «Это наша оценка. Разведданные, которые мы видим, предполагают, что Россия намеревается начать вторжение, и что план президента Путина фактически уже начался. Мы видим, что элементы российского сценария, которые мы ожидаем увидеть в определенных ситуациях, начинают разыгрываться в реальном времени. Мы работали с союзниками по НАТО, чтобы сообщить об этом, когда это увидим. Имеющаяся у нас развединформация предполагает, что они все еще намерены начать вторжение, и мы готовы действовать по мере необходимости. Но, что особенно важно, мы по-прежнему думаем, что есть окно для дипломатии — как мы видели в ходе дискуссий на выходных — и мы хотим изучить их».