Америка объявила о первом пакете санкций. Дорога на Киев открыта



Америка объявила о первом пакете санкций. Дорога на Киев открыта


Джозеф Байден объявил о первом пакете санкций в отношении России. Фото: Chris Kleponis — Pool via CNP / Globallookpress

Президент США Джозеф Байден объявил о первом пакете санкций в отношении России за «вторжение на Украину». Признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, вне всяких сомнений, не могло не повлечь за собой ответных мер Вашингтона, иначе это выглядело бы как преждевременная капитуляция либеральных глобалистов. Насколько серьёзны новые ограничения, вопрос дискуссионный. Однако пока самые жёсткие рестрикции в ход ещё не пошли.



Решение президента России Владимира Путина о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик поставило страны Запада в тупик. Они ничего не могут сделать для того, чтобы спасти своего сателлита, Украину, и в то же время не могут просто сидеть сложа руки, поскольку авторитет и так сильно подорван бегством из Афганистана. Выход в Вашингтоне и Брюсселе видят один – санкции.


Сонный Джо объявил о сонных санкциях


Президент США Джозеф Байден выступил с анонсом нового санкционного пакета. По словам главы американского государства, рестрикции будут значительно жёстче, чем те, что были введены в 2014 году после воссоединения Крыма с нашей страной. Большинство сказанного Байденом не внушает никаких страхов. Персональные санкции против представителей политической и экономической элиты? Давно пора. Этот отсечёт их от Запада полностью и сплотит ряды отечественного истеблишмента.

Санкции против ВЭБ.РФ и Промсвязьбанка? Для первой структуры ограничения будут болезненными, ведь затронуты все институты развития, Российский экспортный центр и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. У них могут возникнуть проблемы с обслуживанием в американской валюте. Однако ничего фатального для национального хозяйства России тут нет – в конце концов, похожих организаций можно создать сколько угодно. А Промсвязьбанк, опора военно-промышленного комплекса, и так находится под жёсткими санкциями давным-давно. Кроме того, выполняет в первую очередь задачи на внутреннем контуре, а не на внешнем.

Байден бодро отрапортовал о заморозке проекта «Северный поток – 2», выгодного, прежде всего, для Германии. Как уже неоднократно подчёркивалось, из-за высоких цен на природный газ, спровоцированных в том числе с помощью NordStream 2, магистральный газопровод уже окупил себя. При этом половина от стоимости трубы – деньги Европы. Так что это всё больше является проблемой Берлина, а не Москвы. К тому же министр экономики ФРГ Роберт Хабек допустил возобновление СП-2 в будущем при условии «благоприятного» развития ситуации на Украине.

Ещё один санкционный «презент» от Джо Байдена – ограничения на суверенный долг России. Ранее были введены санкции на первичное размещение русских бондов, теперь это затронет вторичку, но только на выпуски, размещённые после 1 марта 2022 года. Мера, опять же, хилая и слабая. Резиденты США – это примерно 8% нашего госдолга (и от уже приобретённых ОФЗ они отказываться не станут – бессмысленно). Всего в облигациях федерального займа доля нерезидентов составляет 20%. Спрос на ОФЗ Минфина огромный, а у нас и так переизбыток валюты из-за разбухших золотовалютных резервов. От долга нужно как можно скорее избавляться и развивать долговой рынок за счёт резидентов России, а не иностранцев.

Пока санкционное давление со стороны Запада выглядит беспомощным и жалким. Конечно, Вашингтон и Брюссель имеют возможность нанести удары посерьёзнее, но не рискуют бежать впереди паровоза. Пытаются торговаться с Кремлём, показывая, что более сильных санкций можно избежать. Однако, так или иначе, санкции всё равно будут введены. Мы на богатом опыте убедились: для их введения не нужны никакие серьёзные предлоги. Поэтому России следует чётко и последовательно решать свои задачи, идти к цели, а она очевидна: возврат в том или ином виде Украины в общерусское этнокультурное, геополитическое и экономическое пространство,

– заявил в комментарии «Первому русскому телеканалу Царьград» политолог Никита Комаров.


Что с того?


Как шутят в интернете, если перевести выступление Байдена на человеческий язык, то будет что-то вроде: «Эстония в безопасности, а вам, русские, дорога на Киев открыта». И действительно, президент США много раз повторил тезис о том, что НАТО едино, будет защищать себя в случае нападения Путина на страны альянса. Только вся соль в том и заключается, что никто в Кремле высаживать десант в Таллине или Вильнюсе не собирается. Все усилия направлены на демилитаризацию и денацификацию Украины.

Могут ли страны Запада ввести реально тяжёлые санкции? Могут. Ограничения на ввоз в Россию микрочипов очень больно ударят по высокотехнологичным отраслям и промышленности (большинство микрочипов производит Тайвань, однако тут глобалисты могут побояться провоцировать лишний раз Китай на решение проблемы с островом). Эмбарго на экспорт нефти и природного газа в разы сократит доходы федерального бюджета, но при этом похоронит Европу с её экономикой. Отключение от SWIFT приведёт к большим проблемам финансовой системы и вынудит делать альтернативную систему межбанковских платежей наподобие иранской. Но жёстких ограничений мы пока не видим. Запад выжидает и боится совершить фальстарт.