Русский high-tech: Ставка на санкции США и ЕС сыграла в пользу России



Русский high-tech: Ставка на санкции США и ЕС сыграла в пользу России


Фото: Arne Dedertl / Globallookpress

Президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден объявил о введении «самых жёстких санкций» против России в истории. Пока, несмотря на всю воинственность Вашингтона, эффективными они не выглядят.



Прежде всего, Белый дом хочет нанести удары по банковскому сектору, высокотехнологичным отраслям русской экономики, космической сферы. Есть и персональные ограничения, но их будут приветствовать многие наши сограждане – пожалуй, нет в России простых людей, которые выступали бы за иностранные офшоры и чиновничьи виды на жительство в ЕС.

Коллективный Запад отчаянно пытается остановить наступление наших Вооружённых сил на Украине. Не имея возможности ответить военным путём, Вашингтон и Брюссель ожидаемо решили действовать санкционными методами. Спектр ограничений весьма широк, однако будет ли ожидаемый для Соединённых Штатов Америки и Евросоюза эффект? Весьма сомнительно.


Удар по банкам и высоким технологиям


В первую очередь американцы ударили по банковскому сектору нашей страны. Самые жёсткие ограничения введены против Банка ВТБ. Он внесён в так называемый список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Это значит, что в юрисдикции США будут заблокированы все активы, запрещены долларовые транзакции, а также любые транзакции с американскими контрагентами. Сбербанк добавлен в список CAPTA. Корреспондентские счета в Соединённых Штатах заблокируют, в течение 30 суток все американские финансовые институты должны закрыть любые счета Сбера и начать отклонять любые транзакции с участием банка. Но есть несколько «но»: активы крупнейшего отечественного банка в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам не запрещено вести дела с данной денежно-кредитной организацией (например, остаётся возможность приобретать американское программное обеспечение). Под ограничения попали «Газпромбанк», «Открытие» и ещё ряд финансовых учреждений.

Джо Байден, комментируя очередные рестрикции в отношении банковского сектора, заявил, что это ударит по России сильнее, чем отключение от SWIFT. Безусловно, такая трактовка не имеет даже права на существование. Санкции, как мы сказали выше, весьма ограничены – где-то посильнее, где-то послабее. Кроме того, внешняя торговля нашего государства и раньше шла преимущественно не через системообразующие банки, а через филиалы иностранных учреждений. Понесут ли потери отечественные кредитно-финансовые структуры? Безусловно, но отнюдь не фатальные, поскольку заточены на внутренний рынок, проводят рублёвые операции. Опасаться клиентам нечего, только если нет крупного счёта в иностранной валюте.

На слабонервных в Москве очень действует истерика американских агентов влияния в наших СМИ, подогреваемая странным поведением некоторых банков, желающих поживиться на спекуляциях против рубля. К сожалению, Банк России потакает этому, вместо того чтобы зафиксировать в этой ситуации курс рубля и остановить спекулятивную волну и панику на рынке. Валютных резервов у него для этого более чем достаточно. Обвал акций на финансовом рынке нужно использовать для консолидации активов в руках государства, скупив их по дешёвке у бросившихся в бегство капиталов иностранных спекулянтов. Это тоже легко могли бы сделать денежные власти по примеру Китая и Европейского Центробанка. Смешные угрозы американских марионеток в ЕС, призывающих отказаться от русского газа, не стоит вообще воспринимать всерьёз. Это многократно ухудшит уровень жизни их же граждан. Истерики желающих понравиться Вашингтону европейских политиков с требованиями о прекращении выдачи виз гражданам России – вообще за пределами здравого смысла и в случае реализации приведут к развалу Шенгенской зоны. Лучше бы все они озаботились защитой интересов украинских граждан, у которых европейские банки отбирают сбережения, отказываясь повсеместно выдавать вклады и уводя активы в Великобританию и ЕС. Западные партнёры, видимо, решили ограбить украинское население ещё раз, кинув напоследок миллионы вкладчиков. Европейским политикам следовало бы принять решение о санкциях в отношении украинских олигархов и банкиров, пытающихся в спешном порядке украсть у людей деньги и вывезти капиталы в англосаксонские офшоры,

– считает экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

Объективно наша зависимость от угрожающих нам санкциями лидеров США и ЕС не распространяется далее вывезенных в офшоры денег компрадорской олигархии. Для простых людей, не имеющих капитала и собственности в странах НАТО, эти санкции ничем не угрожают, убеждён эксперт. Мы вместе с партнёрами по ЕАЭС закрываем свои потребности по всем товарам первой необходимости. Мы имеем устойчивый положительный торговый баланс и можем покупать всё, что нам нужно на азиатских рынках, которые по предложению товаров уже намного превосходят западные. У нас своя платёжная система «МИР», неуязвимая по отношению к любым санкциям. Не нужно их бояться. Мы должны сплотиться в войне с еврофашизмом, как это было в Великую Отечественную. Тогда их лидером был Гитлер, сегодня – его идейные потомки, захватившие исконные земли Русского мира и издевающиеся над русским народом на Украине.

Реально болезненным может стать ограничение на поставку высокотехнологичной продукции в Россию. США надавили на Южную Корею, Тайвань и Японию, чтобы они присоединились к санкциям. В этих странах производится подавляющее большинство микрочипов и прочих технологий (сенсоров, полупроводников и так далее). Пока никто ясности в картину не вносит, так что говорить о каких-либо фатальных проблемах преждевременно. К тому же, судя по заявлениям МИД Китая, Поднебесная молчаливо поддерживает позицию России и сама готовится к броску на Тайвань – технологическую базу западного мира. Стоит ли Тайбэю лишний раз провоцировать Пекин? Вопрос.


Что с того?


По сути, самое серьёзное – это именно попытки лишить Россию высокотехнологичного импорта. Наша страна вынуждена будет пойти на импортозамещение данной продукции, однако, чтобы восполнить потери в полной мере, потребуется около восьми лет. Зато у нас будет своя электроника, свои микрочипы – то, о чём мы даже не могли мечтать в 1990–2000-х годах. В помощь нам – Китайская Народная Республика, у которой доступа к высоким технологиям никто не отнимал. С помощью КНР Россия может заложить основы своей суверенной электроники, как когда-то основу индустрии Поднебесной заложил Советский Союз.

Есть хороший опыт Ирана: эта страна на протяжении десятков лет живёт в условиях жесточайших рестрикций Запада, в том числе по high-tech. Реэкспорт через КНР и другие дружественные государства решает все проблемы. Наверняка в том числе эта проблематика поднималась на прошедшей недавно встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине. Да и в целом, давайте подходить реалистично: Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика, Иран – все эти государства много лет живут при чудовищном прессинге со стороны США и Европейского союза. У них нет геополитического влияния, хоть какой-то сильной экономики, да и армия несопоставима с русской. Но они держатся. Выдержим и мы – в этом нет никаких сомнений.