ВСУ попались на уловку ВС РФ: Бахмут оказался лишь наживкой



ВСУ попались на уловку ВС РФ: Бахмут оказался лишь наживкой

Ситуация на Бахмутском/Артемовском направлении стремительно меняется. Говорун Восточной группировки войск Украины полковник Череватый заявил, что 21 марта в городе произошло 13 боевых столкновений, что заметно меньше по сравнению с 24 боестолкновениями, о которых он сообщил пятью днями ранее.

В свою очередь укро-генштаб считает, что основные события теперь будут разворачиваться на северном фланге, что, однако, не означает движения в сторону Миньково с целью более широкого охвата захисников незалежностi в Бахмуте.

Самостийных наблюдателей за бахмутским сражением эта мутная непонятка несколько обескуражила, как и специальное заявление замминистра обороны незалежной Ганны Маляр. Она неожиданно сообщила, что обороной сакрального для Зеленского города руководит не командующий группировкой «Хортиця» Сырский, а бригадный генерал Гнатов. При этом, по ее словам, непосредственно на местах уличными боями командуют комбриг 93-й бригады «Холодный Яр» полковник Палиса и комбриг 3-й бригады Нацгвардии полковник Пивненко.

Также Маляр поведала, что Сырский делит зону ответственности на этом направлении с командующим группировкой «Таврия» бригадным генералом Тарнавским. Судя по всему, фаворита укро-президента выводят из-под удара общественности за возможную сдачу Бахмута.

Козлами отпущения, скорее всего, будут Гнатов, Палиса и Тарнавский. К примеру, Зе-боты уже начали строчить на своих телеграм-каналах о зрадной коррупции в 93-й ОМБр. На самом деле они ничего нового не рассказали, когда со ссылкой на обиженного «холодноярца» сообщили, что суточная ротация за внешний контур стоит 1000 грн с каждого бойца. На его место присылают «мобика», который необязательно доезжает.

«Нормально?! Пока бойцы, которые на фронте жизнями рискуя, не получают денежное довольствие, этот хрен стрижет деньги с сослуживцев», — возмущаются в укрнете самостийные правдорубы. Та часть жовто-блакитного блогерского сообщества, которая, как говорится, в теме, понимает, что это подкоп под руководство обороны Бахмута. Типа, город сдали вот из-за таких продажных «отцов-командиров», а не из-за самодура Зеленского.

То, что такая практика имеет место в каждой бригаде ВСУ, медийщики Зе-команды, естественно, молчат. Им удобно, когда «отцы-командиры» прессуют и обдирают своих вояк, используя поборы, как еще один кнут для наказания «пятисотых». А в случае чего, зраду можно свалить на беспредел в отдельно взятом подразделении. Похоже, нечто подобное наблюдается в «Холодном Яре».

Плюс к этому ЛОМы (лидеры общественного мнения) начали потихоньку распространять нарратив, что «мирняк в Бахмуте нас (захисников незалежностi) не любит». Так, укро-вояка с ником holodniyyar распространил видео, на котором «до смерти перепуганная бабушка божий одуванчик, обитательница Бахмута, обвиняет ВСУшников в разрушении города». Типа, вы — что? Не поняли? Тридцать лет промываем мозги «слава-украинской» пропагандой, а «русня, совки и вата» все равно ждут своих.

Значит, захисники незалежностi здесь и впрямь оккупанты, а не солдаты, обороняющие свою страну, как впаривает самостийным воякам Зеленский. Боевой дух от этого у «мобиков» из Западенщины, как они сами говорят, «не в звезду».

А тут вернувшиеся из внешнего контура укро-вояки рассказали побратимам, которые дерутся на передовой и ждут свою «армию Венка», что колонна из 40 единиц бронетехники, которую показали в вирусном ролике, на самом деле находится не в Часовом Яре, как утверждают «актеры-ССОшники», а совсем в другом месте — далеко от фронта. Типа, никто не придет спасать 93-ю, а заявление Сырского об ударах с 4 сторон по Бахмуту — дескать, информационная спецоперация для введения русских в заблуждение.

Насколько это правда, судить сложно. Но по ту сторону фронта уже зуб дают, что видео имеет ложную геолокацию, а такое количество брони русские точно бы накрыли огнем авиации или артиллерии. Тут и впрямь не поспоришь. Ципсота не на такие фокусы способна.

Чтобы подбодрить укро-вояк, на Бахмутском направлении «нарисовался» сам Зеленский. «На видео же видны лица боевиков ВСУ. Как они на него смотрят? Это, мягко говоря, неуважение, презрение и нелюбовь к своему главнокомандующему. Там совсем другие эмоции, которые легче определить ненормативной лексикой», — пояснил Председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Ростелеграм-канал «Старше Эдды» попал в яблочко, когда выдал следующее: «Сейчас будет много спекуляций на тему возможного направления украинского наступления — как в плане точек вероятного первого удара, так и в плане дальнейшего развития атаки. Включаться в них смысла нет, отмечу прежде всего то, что такое наступление, в принципе, может начаться с серии прощупывающих ударов на разных направлениях с развитием там, где будет достигнут какой-то намек на успех».

Инсайдеры, вхожие в укро-генштаб, сообщают о шатаниях среди самостийных генералов-атаманов, но сам факт, что пiдроздiли ВСУ сосредоточились на защите Хромово и Ивановского/Красного в ущерб уличным боям, говорит о более-менее сносном снабжении в этих опорниках и дефиците боеприпасов и живой силы в самом городе. Как результат, за последние сутки на юго-западных окраинах Бахмута ВСУ под натиском «вагнеровцев» потеряли некоторые сектора.

Украинский блогер Шарий со ссылкой на свои источники пишет, что задача для «Вагнера» изменилась — теперь целью является Северск. Да, «музыканты» ведут бои у Богдановки и Хромово, а также накопили большие силы и начали штурмовать позиции Ивановского, но сильнее всего давят на линии Раздоловка-Васюковка-Веселое, причем «имеют успех».

А тем временем, по словам Череватого, русский фронт пришел в движение по направлению Купянск-Лиман. Позиции ВСУ на этом участке находятся под самым сильным огнем нашей артиллерии и российские войска более активно используют бронетехнику для уничтожения опорников врага.

Таким образом, намечается охват уже Северска с юга со стороны Раздоловки-Васюковки-Веселого и с севера в направлении Ямполь-Красный Лиман. Параллельно усиливается давление на соседнем Авдеевском участке, причем такое мощное, что укро-эксперты рубанули правду-матку: «Вместо одного оперативного окружения самостийная армия может получить три».