Из Питера о разном. Июнь 2022



Из Питера о разном. Июнь 2022

Много красивых фотографий из Санкт-Петербурга. Обзавелся не так давно БУшным фотоаппаратом Canon G9, выпуска 2007 года, но в идеальном состоянии.

По размеру чуть больше мыльницы, но значительно меньше зеркалки. Снимает офигенно! Фото яркие, четкие. И зум неплохой.

Интересное судно замечено 10 ней назад на Неве у Английской набережной. В сети пишут, что это первый российский (советский) круизный теплоход для туристов, построенный за последние 60 лет.

Изготовитель «Красное Сормово», введен в эксплуатацию в 2020 году. Совсем новенький и скорее всего привез наших туристов в Питер на Белые ночи.

«Работает в Волжско-Невском бассейне, с каботажным выходом в смежные моря. Создан по принципу «плавучей гостиницы», соответствует уровню пятизвёздочного отеля. Назван в честь башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима.»

Хорошо вечером на Неве в это время года!
















Благовещенский мост. Тут людей поменьше чем у Дворцового.




На Неве, в районе 22-00. Много людей и прекрасная теплая погода перед очередной белой ночью.

А вообще есть ощущение, что население Петербурга выросло тысяч на 500, это чувствуется везде и особенно в городском транспорте.

Иностранную речь не слышно нигде.

В последний высокий сезон, а было это три года назад, до ковида и войны, все было совсем по другому.

Не вернутся те времена. И правы были те, кто во время ковида говорил: «нет возврата к прежней жизни», совсем не понимая еще — почему. Все думали, что из-за ковида…













В пятницу был на севере города, на проспекте Просвещения.

Там ходят новые низкопольные трамваи 71-923 «Богатырь», изготовленные в Санкт-Петербурге на Невском заводе электрического транспорта. А также сочлененные и более длинные его собратья трамваи модели 71-931 «Витязь». Они того же изготовителя.



















А в Питере тем временем на той неделе проходил Экономический форум. В один из дней наблюдал перекрытый Вознесенский проспект и какую-то делегацию, которая двигалась со стороны Исаакиевской площади.

Погода была так себе — сильно похолодало в северной столице. +12 +14 с ветерком и без солнца.
















Станция Автово сегодня. Через нее идут грузы в южную часть порта Санкт-Петербурга.

Ни одного магистрального электровоза замечено не было. Такой картины я не припомню вообще. Кажется стало больше наливных составов.










Ездил договариваться на улицу Морской Пехоты. Она проходит рядом со станцией Автово.


11

Старая ленинградская табличка. Такие мало где сохранились.







Дорога в порт.




Проспект Маршала Жукова. (Таллинское шоссе).




Грязная речка Красненькая.







Среди прочего в кадр немного попал эллинг Северной верфи с гербом СССР и надписью «СССР — великая морская держава».













Работал на южной окраине города Пушкин (Царское Село), который как известно административно входит в состав Санкт-Петербурга. Вероятно это вообще самые южные дома Петербурга — сразу же за ними луга, а вдали виден город Коммунар, что уже в Ленобласти.

ЖК который носит название «Александровский», довольно приятный, малоэтажный, вот только ездить в Петербург если на машине то очень долго — пробки.

В полутора километрах находится станция Павловск, где можно поставить автомобиль и уехать в Питер на электричке. Историческое название местности — Гуммолосары. Когда-то так назвался древний финский поселок, который был тут.
















Вид на юг в сторону области.




Вдали немного виден город Коммунар.













А это вчерашний утренний Невский еще перед дождем. Время 10-30. Туристы все еще не вышли на улицы города, ну просто — красота!































МакДональдс на Невском, на углу с Рубинштейна — место в городе престижное.

Теперь уже бывший. Был тут наверное с начала 90-х. Старожилы, ленинградцы, с какого он тут года?

Просто целая эпоха позади. В постсоветском Санкт-Петербурге он кажется тут был всегда. Еще в нем был теракт, в году 2000-м, если не ошибаюсь.

Еще на этом месте в 1997 году застрели какого-то важного местного чиновника.













Вчерашний утренний ливень на Невском.




Литейный.




























Современный вокзал станции Обухово, стоящий рядом со станцией метро. Построен вероятно в конце нулевых — тогдашняя дурацкая мода. И для сравнения тот вокзал этой же станции, который застал еще времена когда дорога из Петербурга на Москву именовалась — Николаевской.

Обухово — станция на юге Петербурга, на главном московском ходу.

От нее отходит линия на Волховстрой и Вологду, построенная в 1904 году. Она же является южной частью более крупной грузовой станции СПб- Московский-Сортировочный. В последние месяцы, в связи с санкциями тут очень заметно упало движение грузовых поездов, которое ранее создавал интенсивно работающий порт Санкт-Петербурга.



















Могила которая попала в кадр: Кениг Иван Феофилович. Инженер путей сообщения, строитель жд линии Санкт-Петербург — Москва. Директор Николаевской железной дороги. Прах его перезахоронен здесь в 2001 г. в связи с уничтожением части Преображенского кладбища, где он покоился до этого.










Раньше тут так не было.




Но один поезд таки пришел. Кажется с грузом удобрений.







Павильон станции метро «Обухово». Станция открыта 10 июля 1981 года.




Односводчатая глубокого заложения. Одна из немногих на «зеленой линии», где можно увидеть сами поезда.