Петергоф. Нижний парк
Я не знаю, что нового можно написать о этом всемирно известном месте. До меня уже всё писано и переписано. Тем более глупо рассказывать что-либо людям, жившим в сознательном возрасте в СССР. В СССР о Ленинграде и его пригородах большинство людей знали очень многое.
Кстати при Союзе Петергоф назывался Петродворцом.
Могу только вкратце сказать, что Петергоф это загородная резиденция российских монархов. Построили ее в начале XVIII века на южном берегу Невской губы Финского залива, в 20 километрах от императорской столицы России Санкт-Петербурга. На побережье был обустроен огромный роскошный парк с дворцом и фонтанам. И именно самые разнообразные и уникальные фонтаны стали главной визитной карточкой всего этого ансамбля.
Еще вода в эти фонтаны подается сверху сама, с более возвышенных мест города Петергофа, где обустроена целая система прудов для сбора воды, которые служат по принципу водонапорной башни. Ведь на то он и нижний парк — находится внизу у побережья, создавая тем самый нужный напор воды, которая стекает по специальным трубам к фонтанам. Но не вся. А вообще сложная тут гидросистема и ее проектировали лучшие инженеры прошлых эпох.
В годы войны Петергоф был более чем наполовину разрушен, отчасти оттого, что линия фронта проходила буквально рядом и вся эта местность находилась под артиллерийским огнем обоих воюющих сторон. На территорию парка в 1941 году высаживался морской десант Балтийского флота, который весь погиб.
Все послевоенные десятилетия архитектурно-парковый ансамбль Петергофа (Петродворца) восстанавливался долго и ценою огромных усилий. Пишут, что последние работы были завершены уже в этом столетии.
Сегодняшний Петергоф предстает перед нами во всей своей красе и роскоши, как и 110 лет назад при императорской России.
Чтобы исходить все, что изображено на туристической карте и посетить все экспозиции, надо приезжать на весь день с хорошим запасом денег.
Вход в Нижний парк платный. Стоит 600 рублей.
Бывший Фрейлинский корпус, построенный в 1854 г. по проекту Николая Леонтьевича Бенуа.
Дворцовая церковь святых апостолов Петра и Павла. 1751 год.
Большой дворец.
Уникальное фонтанное сооружение, одно из самых красивых в мире архитектурных сооружений — Главный (Большой) каскад Петергофа.
Большой (Самсоновский) канал с пристанью и ковшом.
Фонтан «Самсон».
Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось в мае 1716 года.
Фонтан «Ева».
В парке много стендов посвященных восстановлению парка после войны.
Львиный каскад.
Марлинский пруд. Здесь разводили рыбу к царскому столу (в том числе и осетровую).
Сад Бахуса находится слева от дворца Марли, с южной стороны Большого пруда.
Марлинский каскад.
Дворец Марли.
Секторальный пруд.
Возможно самый необычный и человечный памятник Петру Великому. Он обычно не так выглядит. Тут же он не грозный монарх, основатель империи и победитель в Северной войне. Стоит этот памятник в самой крайней западной части Нижнего парка в Петергофе.
Установлен (воссоздан) в 2005 году. Петр I с малолетним Людовиком XV на руках. «Будучи в 1717 году в Париже, российский самодержец, встретив малолетнего короля, поднял его и, прижав к груди, воскликнул: «Держу в руках всю Францию!».
Причал «Метеоров».
Музей «Императорские яхты». За отдельную оплату.
Мемориал Петергофскому десанту.
Фонтан «Адам».
Памятник Петру I работы скульптора М.М. Антокольского. 1884.
Павильон «Вольер».
Монплезирский сад.
Фонтан «Сноп».
Дворец Монплезир.
Фонтан-шутиха «Диванчики».
Менажерийный пруд.
Фонтан «Солнце».
Банный корпус.
Фонтан «Пирамида».
Римские фонтаны.
Фонтан-шутиха «Ёлочки».
Только по часам.
Каскад Драконов («Шахматная гора»).
Фонтан «Оранжерейный».