На Китай собирались идти войной: Тайные планы США помогла сорвать Россия



На Китай собирались идти войной: Тайные планы США помогла сорвать Россия


Kremlin Pool/Globallookpress

На Китай собирались идти войной, заметил Никита Мендкович. Разговоры об этом ходили в американском экспертном сообществе. Но тайные планы США помогла сорвать Россия.

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, комментируя визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, заявил, что Вашингтон считает Китай главным вызовом для США, а Россию — острой угрозой, передала ведущая канала Царьград Елена Афонина в эфире программы «Мы в курсе».

Она обсудила это высказывание с главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем. Эксперт признался, что не видит в словах представителя Пентагона ничего нового:

Вашингтон уже давно в стратегических публичных документах фиксирует признание Москвы и Пекина основными противниками и главными целями, поскольку у них появляется возможность противодействовать политике Соединённых Штатов.

Так, Россия смогла выстоять в санкционной войне, развёрнутой Западом, и поразить мировых экспертов экономическими показателями, которые превзошли все ожидания.


Китай, в свою очередь, последовательно наращивает экономическую мощь все последние годы и всё ярче выступает с политическими заявлениями, совсем не комплиментарными для американских властей.

Из-за этого, например, в США уже в экспертной среде ходили разговоры о том, что в ближайшие пять лет должна начаться война против Пекина. Потому что иначе его военные возможности будут слишком велики, для того чтобы НАТО без риска тягался с Китаем. Но нынешний союз России и КНР очень сильно поломал американские планы, — резюмировал собеседник «Первого русского».