Начался обратный отсчет. Что случилось с украинскими боевиками в Северодонецке



Начался обратный отсчет. Что случилось с украинскими боевиками в Северодонецке

Операция по освобождению Луганской Народной Республики близка к завершению. Союзным войскам осталось занять последний крупный город — Лисичанск. Соседний Северодонецк взяли под контроль практически полностью. Последним узлом обороны ВСУ была городская промзона с предприятием «Азот», где забаррикадировались до двух с половиной тысяч солдат. О ситуации на фронте — в материале РИА Новости.




Сложный выбор


Бои за Северодонецк идут с марта — практически с самого начала военной спецоперации. ВСУ оказывали ожесточенное сопротивление. Этот 100-тысячный город имеет важное символическое значение. Именно Северодонецк в сентябре 2014-го стал столицей подконтрольной Киеву части Луганской области. Кроме того, это важный промышленный центр.

К июню подразделениям армий России и ЛНР удалось занять большую часть города. Как в Мариуполе и Волновахе, украинские силовики оборонялись в жилых многоэтажках. Потом отступили на территорию завода — гарнизон из двух с половиной тысяч бойцов, в том числе нескольких сотен иностранных наемников и добровольцев, оказался в окружении. Их убеждали сложить оружие и отпустить гражданских.

Ситуация напоминала «Азовсталь». Однако комбинат в Северодонецке гораздо меньше. Не так много укрытий и запасов продовольствия.

Как сообщил в пятницу назначенный Киевом глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай, командование ВСУ решило отступить из Северодонецка на «заранее подготовленные позиции». Это подтвердили и украинские журналисты. «Мы вышли из Северодонецка, — заявил главный редактор портала «Цензор» Юрий Бутусов. — Сегодня ночью украинские подразделения организованно покинули часть промзоны. На том участке фронта, где я находился, уход прошел под обстрелом, но без потерь. Уходить горько, но это решение давно уже назрело».


«Деться некуда»


Отступление украинских войск в ЛНР пока не подтвердили. Однако в республиканской комендатуре Северодонецка отметили, что с «Азота» ушли не все.

«Переговоры продолжаются. Наше требование — сначала выход мирных жителей из бомбоубежищ», — пояснили там.

В бункерах могут находиться 500-550 гражданских. Некоторые уже выбрались оттуда, однако организованной эвакуации нет.»У военных, остающихся на «Азоте», дела обстоят неважно. Стрельбы с их стороны мало, берегут боекомплект. Деться им некуда», — объяснил офицер армии ЛНР с позывным Лютый.

Город очень серьезно пострадал в ходе многомесячных боев, сказал журналистам новый мэр Марк Воржев. Многие дома разрушены, есть проблемы с водой, электричеством и связью. Большая часть населения давно уехала, однако десять тысяч человек по-прежнему там.

Гуманитарная обстановка, подчеркнул Воржев, близка к критической — не хватает еды и медикаментов. Положение осложняется постоянными обстрелами из соседнего Лисичанска, находящегося на возвышенности.


Заблокированная группировка


Город-спутник Лисичанск и его гарнизон в пять-семь тысяч солдат с середины недели — в оперативном окружении. Обе трассы из Артемовска, по которым шло снабжение, перерезаны союзными войсками. Вдобавок южнее в котел попала еще одна крупная группировка.

«В районе населенных пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск. В очередном, теперь уже горском, котле окружены четыре батальона: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов «Правого сектора» (запрещен в России. — Прим. ред.) и отряд иностранных наемников», — проинформировали в Минобороны России.

И уточнили: это около 1800 военнослужащих, 120 боевиков «Правого сектора» (запрещен в России. — Прим. ред.), до 80 иностранных наемников, а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и минометов. За последние сутки добровольно сдался в плен 41 военнослужащий.

Всего же, по данным армии ЛНР, за два дня на этом направлении сдались больше 800 украинских военных. ВСУ потеряли тысячу убитыми и не меньше двух тысяч ранеными.

Бои за Лисичанск продолжаются. На южной окраине закрепились силы ЛНР — в районе завода резинотехнических изделий. Как заверил помощник министра внутренних дел республики Виталий Киселев, примерно через неделю вся группировка ВСУ здесь будет заблокирована. Союзные войска выйдут на административные границы Луганской области.