Архыз — горный посёлок ставший курортом



Архыз — горный посёлок ставший курортом

Архыз — одна из крайних южных точек моей поездки. Второй станет горнолыжный курорт Романтик, расположенный отсюда в 10 километрах.

Горный курорт Архыз — абсолютно сказочное место для человека, особенно если он очень давно не видел настоящие горы. Даже не верилось, что такое может быть — крупная долина высоко в горах, на высоте почти 1500 метров, пригодная для создания куротного поселка средней величины. Причем это уже не предгорья, это расположено прямо в самом центре Главного Кавказского хребта. Вокруг долины по кругу стоят вершины высотой намного более 2000 тысяч метров. А некоторые, например София, имеют высоту более 3000 метров.

Поселок основан в 1922 году. При СССР у него не было такой известности и славы как сейчас. Это было фактически горное село и ни о каком массовом туризме тут не слышали. Был тут какой-то правительственный то-ли дом отдыха, то-ли турбаза, которая прославилась в 1990 году. Но об этом чуть ниже.

Активно развиваться именно как место курортное и туристическое, Архыз стал уже в этом столетии, особенно в последние лет 12. Впрочем вы сами все увидите на фотографиях.

На сегодняшний день вся инфраструктура выглядит ну слишком уж хаотично и разномастно, прямо базар южный какой-то. И все это на фоне потрясающей совершенно природы. Ценники тут тоже — очень высокие. Если денег немного и вы всего на один день, проще еду взять с собой.

Но приехать из Зеленчукской можно всего за 140 рублей на самой обычной маршрутке. Вернуться назад ровно за столько же.

Постоянное население — около 800 человек. Абсолютно все заняты тем или иным обслуживанием туристов. В Архызе останавливается много горнолыжников, которые ездят кататься на горнолыжный курорт Романтик, который возник здесь 10 лет назад, в нескольких километрах западнее. Там мы еще побываем.

Не буду подробно описывать хребты и вершины, которые окружают это место. Я в этом не слишком разбираюсь и все это можно подробно изучить в Википедии.

Вошёл Архыз и в политическую историю. Именно тут в июле 1990 года состоялась встреча Горбачева и Гельмута Коля, на которой Горбачев окончательно слил ГДР. Ещё тут, на фоне гор Кавказа, ему было обещано, что военная инфраструктура НАТО не будет распространяться на территории новых восточных земель Германии. Была также анонсирована «вечная дружба» СССР и Германии. На фоне того до чего мы в итоге дожили, даже не знаю как это комментировать.

Главная улица Архыза, она же дорога проходящая через поселок насквозь от Зеленчукской до Романтика, за которым теряется где-то на перевалах.




Вид в западную сторону.
















Вот такие маршрутки ходят отсюда в Зеленчукскую и даже дальше.







Местная власть.

























Река Большой Зеленчук, протекающая через долину.


































Снова вернулся на главную улицу и пошел осматривать в другую сторону.




























Вот эта вершина имеет высоту сильно выше 3000 метров.













Очень красивый горный массив, который просматривается из поселка Архыз в юго-западном направлении. Не могу найти его название именно в этом ракурсе. Вероятно он состоит из нескольких горных вершин.

Вообще в горах все обманчиво. Расстояния кажутся близкими, а на самом деле это может быть очень далеко. Иной раз кажется, что перед вами одна гора, а на самом деле это группа хребтов.







Дорога в Романтик.
















Мечеть в Архызе. Звучит мусульманский призыв к молитве.