Точили топоры с середины 1990-х: Спящий союзник НАТО выходит из тени



Точили топоры с середины 1990-х: Спящий союзник НАТО выходит из тени


Фото: Capt. Tobias Cukale/Globallооkpress

Финляндия 4 апреля официально вступает в НАТО. Зачем финны променяли покой и мирный сон на ночные кошмары, ответят, вероятно, только будущие поколения Суоми, и то, если поумнеют. Давление США оказалось сильнее разума и национальных интересов.




Предложение, от которого можно было отказаться


Итак, ожидаемое случилось. 4 апреля Финляндия официально становится 31-й страной – членом НАТО. Между тем ожидаемым это стало только примерно последние полгода. А еще год назад (даже после начала русской СВО на Украине) Финляндия и её неразлучная спутница во всех международных делах последних десятилетий Швеция прямым текстом отвечали «нет» на приглашения США стать членами НАТО. Потом эти финские и шведские «нет» превратились в «мы подумаем». И, наконец, обе страны заявили, что им так «угрожает Россия», что они спокойно спать не могут, не будучи в составе Североатлантического блока.

Давление США на Хельсинки и Стокгольм оказалось настолько мощным, что руководители обеих стран не вспомнили свои недавние очень аргументированные доводы в пользу традиционного нейтралитета. США давно обхаживали Швецию и Финляндию, соблазняя их «невероятными преимуществами безопасности», если те присоединятся к альянсу на правах полноправных членов.


Их переобули во сне


Доводы, как нетрудно догадаться, на протяжении многих лет были однотипные: «угроза военной агрессии со стороны России растёт с каждым днём», «в НАТО уже давно состоят практически все страны – члены Евросоюза», «под зонтиком НАТО вам нечего бояться». Швеция и Финляндия всё время вежливо отказывались. Но в феврале 2022-го сама судьба преподнесла американцам возможность, которую они не упустили. Финляндия уже в ловушке. Швеция, можно быть уверенным, окажется там же, и византийские уловки Турции, нацеленные на получение сиюминутных преимуществ, не помогут.

Любопытно, что финны как-то в одночасье перестали быть спокойными и нейтральными. Опрос, проведённый год назад финской телерадиокомпанией Yle, показал, что 53 % финнов поддерживают вступление своей страны в НАТО. Хотя при последнем аналогичном опросе в 2017 году только 19 % финнов поддержали членство в НАТО. Что лично для финнов изменилось в плане безопасности? Вопрос и в том, насколько точны и объективны те статистические выкладки, которые говорят, что теперь большинство финнов за НАТО. Похоже, сами финны, как и шведы, не совсем поняли, как это вдруг они в своём большинстве стали такими пламенными сторонниками «атлантической солидарности».


«Научные» аргументы


Но в этом-то и была задача американцев. Им нужно было убедить скандинавов в том, что большинство их как раз за вступление в НАТО. В ход были пущены все средства – от слома через колено финских и шведских политиков, до «политологического анализа», который силами некогда уважаемых «мозговых центров» превратился на Западе в примитивный пропагандистский инструмент. Ведущий американский «think tank» RAND Corporation опубликовал доклад, в котором говорится: «В связи с вторжением президента России Владимира Путина в соседнюю страну, не входящую в НАТО, и бряцанием ядерным оружием гарантии взаимной обороны, предусмотренные 5-й статьей устава альянса, возможно, приобрели новую привлекательность для двух скандинавских партнеров НАТО – Финляндии и Швеции». Смысл сигнала таков: если вы, Швеция и Финляндия, не вступите в НАТО, то рискуете подвергнуться нападению со стороны России, которая атакует страны, не входящие в альянс.

Другой влиятельный американский «мозговой центр» Wilson Center поставил под сомнение дальнейшую живучесть доктрины финских президентов Юхо Кусти Паасикиви и Урхо Кекконена, которая ещё с 50-х годов прошлого века, то есть с начала «холодной войны», позиционировала Финляндию как нейтральную страну при хороших отношениях с СССР. Эта доктрина проистекала из Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в 1948 году между Финляндией и Советским Союзом.

Соглашение о дружбе с СССР было выгодно Финляндии даже больше, чем нам. Для финских товаров, в которых Европа не очень нуждалась, был открыт гигантский советский рынок.

Несмотря на оппозицию России расширению НАТО, дверь для вступления в НАТО формально остаётся открытой. Теоретически Швеция и Финляндия могли бы вступить в НАТО в любое время при условии достаточной общественной поддержки,

– писал Wilson Center на самом пике обхаживания Штатами Стокгольма и Хельсинки. И «общественная поддержка» обнаружилась – в тех самых, можно не сомневаться, сфабрикованных опросах общественного мнения.


Формальность – вот причина


Комментируя официальное вступление Финляндии в НАТО, надо подчеркнуть тот факт, что и Финляндия, и Швеция, несмотря на свой формальный нейтралитет, уже не были нейтральными и были де-факто членами НАТО начиная с 1995 года, когда они обе одновременно вступили в ЕС. Дело в том, что Евросоюз имеет ряд совместных договоров с блоком НАТО, который рассматривается как военный гарант безопасности ЕС. Это прямо записано в «Глобальной стратегии Евросоюза» (EUGS), принятой в 2016 году. В документе говорится, что эта «глобальная стратегия дает импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнёрами». Принадлежность к ЕС – это уже не нейтралитет.

Но Соединённым Штатам этого было мало. Вашингтон добивался того, чтобы эти страны в случае возникновения конфликта «не соскочили с крючка», будучи юридически привязанными к НАТО. Американцам непременно нужно, чтобы в отношении Финляндии и Швеции работала 5-я статья устава НАТО, предполагающая, что все страны альянса должны встать на защиту любого своего члена, если он подвергнется агрессии извне. Эта статья устава НАТО была главным манком, которым США трясли перед носом финских и шведских политиков. Мол, НАТО вас защитит, если что-то пойдёт не так.


А на самом деле…


А на самом деле США попросту приближают свою военную инфраструктуру вплотную к России. Со вступлением Финляндии в НАТО граница альянса с Россией увеличивается почти в два раза. В условиях русофобской истерии никто не мешает США уже завтра разместить в Финляндии свои ударные ракетные системы в ядерном оснащении. При этом наш флот в Калининграде и Кронштадте оказывается запертым, поскольку Балтийское море (при вступлении и Швеции в НАТО) становится внутренним морем Североатлантического альянса. И, наконец, с территории Финляндии американцам будет проще вести радиоэлектронную разведку против России, что в данный момент осуществляется ими с помощью мощного радара в норвежском местечке Вадсё, неподалёку от норвежско-русской границы.

То, как американцы используют территории своих союзников против России, можно наблюдать на примере Норвегии, которая до сего дня была форпостом НАТО на севере Европы. США активно используют базы ВМС Норвегии, где постоянно пасутся корабли и подлодки ВМС США. В Норвегии постоянно, по системе ротации находится военный контингент США – в обход норвежской Конституции, запрещающей размещение иностранных войск на территории страны.


Двойной суицид


Говоря о сегодняшнем событии, нельзя обойти стороной тот факт, что Финляндия всегда рассматривалась как страна, которая занимала ведомое положение по отношению к Швеции. Даже на официальном уровне публично утверждалось, что официальный Хельсинки, колеблясь по поводу своего членства в альянсе, обязательно в него вступит, если в него первой вступит Швеция.

И не потому, что Финляндия – страна второго сорта, а Швеция – первого. Просто шведский нейтралитет был неким незыблемым символом Швеции, «торговой маркой на все времена», которая приносила Швеции весомые политические и экономические бонусы. Ведь в основе традиционного имиджа Швеции – её нейтралитет в Первой и Второй мировых войнах, позволявший стране не участвовать в вооружённых конфликтах и одновременно торговать с тем, с кем она хотела. И в соседней Финляндии считали отказ Швеции от своего уже исторического нейтралитета достаточным основанием для отказа и от финского нейтралитета, хоть и не имеющего столько исторических корней. Но оказалось, что общенациональный суицид первой совершила Финляндия. Значит, Швеция просто обречена на то же самое.


Спокойнее им не станет


Положа руку на сердце, для России уже ничего принципиально не меняется. Всё меняется как минимум для Финляндии. Она не обретёт спокойствия от вступления в НАТО. Русские ракеты, включая те, которые относятся к стратегическим ядерным силам, будут теперь нацелены на финские объекты, подлежащие уничтожению в случае конфликта с НАТО. Финны, похоже, не поняли, что членство в НАТО – это не коллективная безопасность, а невероятная коллективная опасность. Особенно сегодня, когда у руля в США стоят совершенно потерявшие связь с действительностью сумасшедшие глобалистские доктринёры, готовые бросить весь мир в огонь ядерной войны ради сохранения своей гегемонии. И что для них Финляндия? Очередная разменная монета. У шведов пока ещё есть шанс спастись и показать пример неразумным финнам.