Лукашенко обратился к украинцам: Цена вопроса стала неприемлемо высокой



Лукашенко обратился к украинцам: Цена вопроса стала неприемлемо высокой


Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Александр Лукашенко, выступив с миротворческой инициативой, обратился не столько к киевскому режиму, сколько к простым украинцам. Он показал на примере Белоруссии, что сохранить независимость от Запада возможно: сегодня цена вопроса для США и ЕС стала неприемлемо высокой.



Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил мирную инициативу по урегулированию украинского конфликта, напомнил экономический обозреватель канала Царьград Юрий Пронько в программе «Царьград. Главное».

Однако Киев отклонил предложение Минска, что было ожидаемо. В своей речи лидер Белоруссии обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, отметив, что в какой-то момент ему всё равно придётся объясниться, почему он не сумел помешать войне.

Между тем венгерский премьер Виктор Орбан упомянул планы ЕС относительно Украины. По его словам, европейские политики пока закулисно обсуждают необходимость размещения миротворческих сил на территории Незалежной.

Реальные и мнимые попытки урегулировать конфликт в прямом эфире «Первого русского» оценили политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш, а также общественный деятель и политик из Белоруссии Андрей Иванов.


Замысел Евросоюза нереализуем


Первый из экспертов считает, что Брюссель, безусловно, заинтересован в том, чтобы официально направить так называемый миротворческий контингент на Украину, однако реализовать это законным путём будет крайне трудно:

Естественно, эти разговоры носят прикладной характер. Сам механизм введения миротворческих сил в ту или иную страну вполне реален и юридически осуществим.

Но собеседник Царьграда обратил внимание на то, как на слова Орбана отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, как должна реализовываться эта мера согласно нормам международного права.

Представитель Кремля подчеркнул, что это возможно только с согласия обеих сторон. Поэтому механизм вряд ли может быть принят, поскольку у Москвы нет оснований давать разрешение на ввод такого миротворческого контингента. Это приведёт лишь к дополнительной конфронтации, — резюмировал политолог.

Кирилл Коктыш уверен, что Россия в силах заблокировать «мирные» планы ЕС по Украине. Действия Запада обернутся новым витком эскалации кризиса. Фото: Царьград


Лукашенко, по сути, обратился к украинцам


Что касается инициативы белорусского президента, он, конечно, прекрасно понимал, что его предложение будет отвергнуто украинской стороной, добавил Коктыш. Это, к сожалению, было предсказуемо. Однако он обращался даже не столько к киевскому режиму.

Лукашенко сделал вполне понятную публичную попытку спасти украинскую субъектность. Это будут помнить в будущем. Сейчас Белоруссия, на территории которой будет размещено русское тактическое ядерное оружие, закрыла проблему с подготовкой возможного госпереворота. Теперь у Запада уже не будет резона финансировать оппозицию в республике, собирать там вооружённые отряды для последующей дестабилизации, поскольку цена вопроса стала неприемлемо высокой. То есть Минск закрывает тему [экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы] Тихановской, — констатировал эксперт.

Таким образом, Лукашенко показал Киеву, как можно сохранить суверенитет и субъектность. А Россия окончательно стала гарантом независимости республики.

Белорусский президент как бы послал месседж той части украинского общества, которая не зомбирована киевской пропагандой, — подытожил политолог.


Минск пошёл на хитрость


Андрей Иванов также уверен, что Лукашенко не питал иллюзий относительно реакции Киева на его миротворческие идеи:

В условиях растущей эскалации говорить о каком-то перемирии просто невозможно, на мой взгляд. Поэтому заявления нашего президента — это больше имиджевый момент. Определённая миротворческая попытка, которую объективно хотелось бы каким-то образом реализовать, но это сейчас нереально.

Собеседник Царьграда пояснил, что русская армия в случае так называемого «мира» просто не сможет выполнить заявленные изначально цели по денацификации и демилитаризации Украины, поскольку не будет возможности применять силу:

Поэтому это выступление с позиции Белоруссии как миротворческой площадки, но не более того.

Подробнее о попытках разрешения украинского кризиса — в видеоверсии программы «Царьград. Главное».