Из Петербурга о текущем



Из Петербурга о текущем

Сегодня на месте трагедии на Васильевском острове. Прошло трое суток. Образовался импровизированный народный мемориал.




А вообще конечно — устроить показательный и громкий теракт в центре второго города страны, буквально в километре от Дворцовой площади — крайне дерзкий вызов властям Петербурга, федеральным властям, органам Госбезопасности.


































Вчера Евгений Пригожин коротко выступил в том самом кафе, где 2 апреля случилась трагедия.


О другом.

Сегодня на Неве. Виды с Благовещенского моста и около него.

Кажется началось долгожданное весеннее потепление. Это сильно чувствуется. И уж на этот раз зима с нами попрощается до следующего сезона. Уже в начале следующей недели обещают до +12. Это неслыханная теплынь для Петербурга в это время года.

Даже из Мурманска мне пишут, что завтра у них обещают до +10. Петербург надолго провалился в какую-то холодную погодную зону.




А ведь этот храм на Васильевском острове ни что иное, как бывшее подворье Киево-Печерской лавры в императорской столице России. После 1991 года, когда храм вернули церкви, здесь разместилось подворье Оптиной пустыни. Ведь Киевская лавра — вроде как за пределами России оказалась.

Доживем ли до времен, когда восстановится изначальный статус храма Успения Пресвятой Богородицы? А подворью Оптиной пустыни найдут другое не менее хорошее место в Петербурге.

Краткая история:

Храм был заложен 15 августа 1895 года, главный престол был освящён в честь Печерских преподобных 18 декабря 1897 года. Храм имеет пристройку — боковой придел Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских. Был закрыт в 1935 году.




























Очень эффектный дом в стиле северный модерн на Васильевском острове на 7-й линии В.О.

Дом этот построен в 1907-1910 годах.

Его авторы — архитекторы К. И. Ниман и З. Я. Леви.

Дом декорирован желтой керамической плиткой, а рекламные надписи выполнены в мастерской известного мастера-мозаичиста В. А. Фролова. Дом этот принадлежал известному фармацевту профессору А. В. Пелю. Помимо квартир, здесь располагались аптека и фармацевтическая лаборатория.










Василеостровский рынок, построенный в 1960 году превратили в модное заведение для хипстеров и среднего класса, где чашка кофе стоит 170 рублей.

А овощи, мясо и рыбу, жители Васильевского пусть лучше покупают в гипермаркетах, там «свежее и дешевле»…..

В городе совсем мало рынков осталось.










Справа — Андреевский двор. Много раз с конца XVIII века перестраивался. Нынешний вид принял в 1960 году.




Улица Пестеля. Сегодня.




Спасо-Преображенский собор.




Пантелеймоновская церковь украшающая улицу Пестеля. Она одна из старейших в городе. 1739 год.







Символика Оттоманской Порты на трофейных пушках, которые ограждают Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге.

Пушки взяты в качестве трофеев Русской армией в войне 1827-29 годов.

Собор построен в царствование императора Николая I, взамен сгоревшего деревянного. Является одной из православных святынь Санкт-Петербурга и значительным памятником архитектуры.










Нехилое место в самом центре Петербурга занимает довольно крупное здание консульства Финляндии. Прямо напротив великолепного Спасо-Преображенского собора, что в очень привилегированном районе Северной столицы.

Очень показательна история появления этого здания, которое было построено по финскому проекту в 2004 году. Это была эпоха «великой дружбы» России и Европы. Когда мы разве что в задницу не целовали «дорогих европейских партнёров».

Правда «дружба» эта оказалась фальшивой и односторонней, что уже в том же 2004 году показали события на Украине.

Ранее на месте здания консульства располагались старые постройки бывших царских казарм, признанные памятником архитектуры. Тем не менее с разрешения Москвы, в 2001 году этот участок был продан Финляндии для постройки здания представительства.

Может пришло время пересмотреть эти договора? Зачем нам в центре города, в таком роскошном месте, представительство враждебного государства?




Совершенно очевидно, что финским шакалам были обещаны границы 1939 года, за их подключение к антироссийской натовской колеснице. Разумеется в случае конечного успеха всего этого глобального противостояния для стран западного блока.






















Воскресенье 2 апреля.

Полноценный такой зимний день в Петербурге. Со снегом и холодным ветерком.

Был сегодня на Удельной на Блошином рынке. Нашел там уже довольно редкую стамеску советского производства и новые ножи для прибалтийского электрофуганка Rebir, которые уже давно не выпускают. Чего там только нет из давно ушедшего XX века. Вот только молодость купить — никто не предлагал.

Заглянул потом в очень красивую дореволюционную церквушку стоящую по соседку. Она находится рядом с известной психушкой Скворцова-Степанова. Корпуса у этой психушки очень красивые — лютый такой северный модерн со всеми возможными «излишествами». Больницу основали при императоре Алескандре III. Сами места тут очень неплохие, живописные и дачные по меркам конца XIX века.




Церковь Пантелеймона целителя при доме призрения душевнобольных Императора Александра III.

Изначально была построена в 70-е годы XIX века. К 1991 году находилась в полуразрушенном состоянии. Полностью восстановлена в 2003 году.







Корпуса больницы в стиле северный модерн, построенные в 1904 году.







Первоначальное название заведения:

Дом призрения душевнобольных имп. Александра III — Городская больница для душевнобольных во имя св. вмч. Пантелеймона.







В этот же день уже после обеда возил приезжего из Воронежа показывать Канонерский остров, с которого лучше всего виден Петербургский порт, эстакада ЗСД и еще Финский залив.

Человек увидел Петербург с совершенно неожиданного ракурса.



















Старый корпус Петербургского порта.







Набережная на Канонерском острове теперь носит название — Путиловская.



















Помню в 2017 году была очень холодная весна. Но тогда она и в Москве была холодной.

Сегодня же в Москве +14, в Петербурге 0 +2. Вроде бы с четверга только начнет теплеть.
















Остров посреди акватории порта. Говорят весь загажен железом и стеклом и все это копилось лет 100.




Вообще то такое должно быть на каждом втором бигборде, а не на заборах.