Западное супероружие для Украины: Разбираем по запчастям, с чем столкнулась русская армия



Западное супероружие для Украины: Разбираем по запчастям, с чем столкнулась русская армия


Serg Glovny/Globallооkpress

В ожидании контрнаступления Украины мнения русских экспертов разделились: кто-то говорит, что Запад вооружает ВСУ ни на что не способным оружием, кто-то, напротив, пугает – эти железки ещё нам всем покажут. Истина же, как водится, лежит где-то посередине.




Ущербная безупречность


Чем глубже наши войска начали выбивать оборону противника в том же Бахмуте, тем больше в наши руки стало попадать трофейной западной техники со специфическими крестами вермахта на борту. Такие, если кто пропустил, сейчас рисуют на присланных им с Запада машинах боевики ВСУ.

Например, американский БТР М-113. Такая занятная алюминиевая коробка на гусеницах, несущая в различных модификациях разнообразное вооружение – от минометов до ПЗРК «Стингер». Впрочем, на Украине подобные варианты пока замечены не были, в руки наши бойцов попадали больше классические модификации с 20-мм пушкой Гатлинга M61 «Вулкан» на две тысячи выстрелов с радиолокационным наведением. И первый же опыт противостояния с этим чудом инженерной мысли показал, что её алюминиевая броня спасает разве что от автоматной очереди. Ну и всё.

Не случайно в самой Америке выпуск машины прекратили ещё в 2007 году, после чего занимались тем, что сбагривали БТР за рубеж своим сателлитам. Так, очень много подобных машин были переданы Израилю (впоследствии там появилась собственная модификация – «Зелда», заточенная под местный климат) ещё в 1980-х годах, и практически все они были уничтожены вместе с экипажами. Когда в 2014 году очередная «Зелда» была подбита вместе с семью бойцами самодельной палестинской ракетой, местного министра обороны даже отдали под суд.

И так, на самом деле, обстоят дела со многими разновидностями поставляемой военной техники. Мы уже разбирали уязвимые места немецких «Леопардов». Теперь же можем пройтись и по «старшему брату» немецкой машины (выразимся так фигурально, потому как танк американский, а кто кем рулит в нынешних геополитических раскладах, известно, плюс штатовская техника массивнее германской) – танку «Амбрамс». Который тоже грозят поставить Украине в ближайшее время.

Куда стрелять «Леопарду». Инфографика: Царьград

Самый большой минус этого танка – то, что он огромный. А следовательно, и заметный. Что в тех же степях Новороссии превращает его в идеальную мишень. А ещё иракская кампания показала, насколько эффективны против «Абрамсов» советские гранатомёты. Из которых оппоненты американцев били, целясь в «шею» – то есть под башню и в бортовые экраны.


Но, помимо этого у американских танков есть чётко выраженные «ахиллесовы пяты», за которые нужно отдельно благодарить заокеанских конструкторов. Это, во-первых, вспомогательный агрегат, который питает махину во время стоянки, – вот он практически не защищён. И при попадании в него даже из обычного автомата способен воспламениться. Что может спровоцировать детонацию боекомплекта….

Также у «Абрамса» есть чудесный агрегат – заднеприводная шестерня, напоминающая чрезвычайно разросшуюся звёздочку от велосипеда, которая, собственно, и двигает всю гусеницу – таких у танка, понятное дело, две. И они практически ничем не защищены и замечательно просматриваются со стороны. Попал в такую – и танк всё, встал. Тоже хлеб.

Куда стрелять «Абрамсу». Инфографика: Царьград

И так, по сути, со всей западной техникой, поставляемой киевскому режиму. Которая десятилетиями представлялась непобедимой и неуязвимой только усилиями местных пиарщиков. Взять, например, всем известные армейские внедорожники Humvee. Вашингтон поставил Украине уже несколько сотен подобных автомобилей. Впрочем, до Украины он также поставлял их другим своим клевретам по всему миру, включая косовских албанцев. Преподнося эти акты как небывалую щедрость и поддержку, хотя всем этим хуторянам за подобные просроченные джипы в своих арсеналах всё равно приходится платить, пусть и не сразу. И почему бы, собственно, американцам так не делать, если от распиаренного бренда они сами давно отказались, заменив его на более продвинутые, защищённые и маневренные машины L-ATV и M-ATV?

Отказались, после того как в ходе всё той же иракской кампании выяснилось, что они очень уязвимы при минном подрыве. И это самая главная проблема внедорожника. Но есть и другие: из-за своей широкой базы страдает маневренность авто; из-за «улучшенной» защиты при возгорании у него нередко заклинивает двери – попробуй вылези, как говорится. Появившаяся на последних моделях башня со стволом сделала джип крайне неустойчивым и склонным к опрокидыванию; проходимость Humvee тоже оставляет желать лучшего – украинский чернозём во время бездорожья засосёт подобные заокеанские подарки без труда. При этом из машинки получилось максимум выжать 190 «лошадок», притом что, для сравнения, российский «Тигр» имеет под капотом 215 «лошадей», а «Арлан» – все 300.

Чего не всучить подобную ерунду дорогим и весьма опекаемым партнёрам?

Или взять немецкую гаубицу PzH-2000. Именно в украинских реалиях выяснилось, что бой высокой интенсивности, из тех, что гремят сейчас на самых тяжёлых участках фронта (эти орудия быстро перегреваются, им нужно давать «отдохнуть»), – слишком большая роскошь в военных реалиях. Украинцы пытались игнорировать этот момент, в итоге буквально за первые дни эксплуатации из пятнадцати гаубиц первой партии из строя вышли десять. Или взять, например, французский AMX-10RC, который Париж пытался представить как танк, мол, поставили мы полноценные танки дорогим союзничкам, не пожалели. На деле же это бронемашина с тяжёлым вооружением. О шести колёсах с огромной нелепой пушкой. Разрабатывалась для Африки, чтобы кататься по уцелевшим колониальным дорогам и шугать местных погромщиков. Однако первая же украинская непогода легко зажуёт подобное недоразумение.


Вот только не надо хихикать


Повторимся, дефектов и откровенных косяков в западных подарках украинской вооружённой банде хватает. Что не означает, что все они такие нелепые и безобидные и не стоит ждать от них хоть какого-то урона. Стоит! Как в своё время бока надрывали над «Джавелинами» «квасные патриоты»? Только их «зелёный тубус» покажи. Мол, украинцы не разберутся в них и будут бросать в окопах. И бросали! А ещё были недолёты, осечки, разрывы в полёте, просроченные аккумуляторы. Но только вот русским парням, в чьи танки или другую технику попадали эти «Джавелины», было совсем не до смеха.

Или взять тот же комичный БМП М2 Bradley. О том, что броня у этой железяки никакая, не высказался даже ленивый – самый простенький гранатомёт пробьёт. Потому-то никто, кроме Саудовской Аравии, его у штатников не брал – гонять опальных бедуинов на верблюдах самое то. Но вот появились хуситы и оценили «достоинства» подобной техники саудитов.

Схема бронирования «Брэдли» ранних модификаций: основа – алюминиевый сплав, поверх него закреплены стальные экраны. Источник: slide-share.ru. Инфографика: Царьград

И пушка-то у нее всего лишь 25-мм. Но есть один неприятный девайс – противотанковые ракеты TOW. За которые потешную консервную банку прозвали «убийцей танков». И вот к этому надо отнестись со всей серьёзностью.

Наконец, уже печально известная американская РСЗО M142 HIMARS. Перед началом её поставок ВСУ некоторые чрезвычайно ярые отечественные пропагандисты тоже пытались физиономии кривить – мол, одолеем! Поставили – и эта дрянь принесла много бед как русской армии, так и мирным русским городам и сёлам. Потому как ни хорохорься, а аналогов этой мобильной ракетной системе в нашей армии пока нет. Например, огроменные и неповоротливые «Ураганы» и «Торнадо» представлены в единичных экземплярах, но хочется верить, что их производство восстановят или придумают новый эффективный аналог. «Смерчей» у нас около сотни, но управляемые ракеты они не используют, оттого не обладают такой же точностью, как американцы. При этом все три недотягивают по дальности (90 км против 120 км американца, говорят, и у нас есть экспериментальные образцы со 120 км, но кто и где их видел?), вышеупомянутой мобильности, лёгкости и способности перезаряжать ракеты пакетами за каких-то 10 минут.


Что с того


Панический страх «всё пропало, нас всех убьют!» отвратителен, он парализует волю и лишает жажды к Победе. Разухабистое шапкозакидательство отвратительно не меньше, поскольку мешает объективно смотреть на вещи, взвешивать риски и готовиться отвечать на них. И то и другое на фронте смерти подобно. У поставленного Западом оружия Украине масса изъянов, но оно по-прежнему способно убивать. Потому нужно следить за врагом, подмечать его недостатки, а лучшее забирать себе. Как те же китайцы. Те, например, просто стянули в своё время у американцев морально устаревший Humvee и создали нечто своё, более соответствующее нынешнему времени. Не зазорно пойти подобным путём и нам.