Мигранты в России встают в очередь за оружием. Готовятся к бунту?



Мигранты в России встают в очередь за оружием. Готовятся к бунту?


Oliver Berg/Globallookpress

Мигранты, ставшие гражданами России, готовятся отстаивать свои культурные и национальные интересы на территории нашей страны. Паспорта позволяют им легально приобретать оружие. Получил справку — и будь здоров! А вот что они с этим оружием будут делать потом? Воевать в зоне проведения военной операции они, увы, не торопятся…



Глава Нацкомитета по борьбе с коррупцией Кирилл Кабанов в своём Telegram отметил, что новоиспечённые граждане России, выходцы из среднеазиатских стран и Закавказья, едва получив паспорт, становятся в очередь на получение оружия. При этом они не спешат становиться на воинский учёт. А вот кто и для каких целей вооружается — в этом важно разобраться.

По словам Кабанова, он своими глазами видел, как эти лица проходили медкомиссию для продления разрешения на ношение и хранение огнестрельного оружия и просили «справку на оружие». Сотрудники Росгвардии, к которым он обращался по этому вопросу, отметили, что после получения гражданства получить разрешение на оружие в России можно без всяких проблем.

Кабанов намерен обратиться к руководству Росгвардии, «чтобы понять, каков истинный масштаб бедствия», и решить вопрос с введением каких-то дополнительных ограничений. Пора, мол, прекращать эти массовые побоища в российских городах.

Ведущая «Первого русского» Елена Афонина обсудила эту тему с бывшим сотрудником Главного управления угрозыска МВД СССР Евгением Черноусовым в программе «Мы в курсе».


Кто контролирует выдачу оружия?


Эксперт отметил, что более тридцати лет посвятил себя службе в ГУУР МВД СССР, и понимает граждан России, переживающих по поводу оборота оружия в стране.

У меня как у бывшего сотрудника Главного управления угрозыска, нет уверенности в том, что эти лица, предатели Родины, враги, тщательно проверяются на предмет наличия у них оружия и соответствующие документы на приобретение и хранение. Без конкретных указаний МВД силовые структуры не будут заниматься этим вопросом. То есть если не будут даны конкретные указания, приказы на предмет того, что вот эта категория лиц представляет наибольшую опасность нашей стране и их надо проверять в первую очередь, — рассказал Черноусов.

Единственный способ контроля, по его словам, это ведение оперативно-разыскной деятельности, как это было ещё при Советском Союзе. А сейчас сотрудники МВД и ФСБ контролируют оборот оружия и наркотиков в стране.

Фото: Царьград

Общий контроль за оборотом наркотиков в стране с 2016 года возложен на федеральные войска Нацгвардии России. Раньше это было подчинение МВД.<…> Также Минобороны контролирует предприятия, где выпускают это оружие. А далее пограничники, таможенники. Ведь сегодня такая ситуация, что фактически границы у нас не очень защищены, — пояснил он.

Комментируя заявление Кирилла Кабанова о мигрантах, которые не знают русского языка, но приходят получать справки и оружие, Черноусов отметил, что намерения этих граждан не известны. Поэтому они должны быть на контроле у оперативников.

Мы не знаем намерения этих приезжих лиц, поскольку они не проживали здесь официально до того, как получили российское гражданство. Никто, ни соседи, ни коллеги по работе их не может охарактеризовать. То есть они просто приехали. Мы о них ничего не знаем, у нас нет оперативных данных, — отметил собеседник Царьграда.

Он считает, что для выходцев из стран Средней Азии, в которых широко распространена преступность и терроризм, надо устанавливать временные рамки для оценки их адаптации к новым условиям жизни.

Фото: Царьград

У них там и преступность, и терроризм, и разные религиозные секты. Поэтому должен быть испытательный срок продолжительностью год или три года, чтобы посмотреть, как эти новые граждане освоились у нас, как адаптировались, чем они занимаются. И получать информацию о них путём оперативно-разыскных мероприятий, — отметил он.

Не всегда можно выведать информацию у соседей, заметил Черноусов. Надеяться на то, что авось пронесёт, не получится. Поэтому просто нужно быть начеку.


Давайте всегда предугадывать худший вариант, который может произойти. И не снимать с них подозрений. А ситуацию с оружием надо исправлять. И как-то разбираться, сколько у нас приезжих, сколько из них получили гражданство, где проживают, в каких регионах, сколько нелегалов. Точной информации об этом нет, есть какие-то странные цифры. Но что цифры? Вы работаете с теми, кто у нас подозреваемые, оперативные дела заводите или нет? Никто об этом не спрашивает, — заключил Черноусов.

Ведущая Елена Афонина напомнила о том, что глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, ссылаясь на данные социологического исследования, проводимого в рамках одного из ведомств, сказал, что около 40 процентов мигрантов, живущих в России, готовы с оружием в руках бунтовать, отстаивая свои национальные, культурные и религиозные ценности. Как говорится, посмотрим…