Запад воспитал для России свою элиту. Война перешла на новый уровень



Запад воспитал для России свою элиту. Война перешла на новый уровень


Sergei Chuzavkov/Globallookpress

Шаг за шагом Запад воспитывал для России свою элиту, которая в нужный момент должна была захлопнуть капкан. Но всё пошло не по плану, и теперь война светлых и тёмных сил перешла на новый уровень.



Прямо сейчас на Украине идёт самая настоящая религиозная война. Режим Зеленского предпринял попытку нанести удар по одной из главных святынь русского народа — Киево-Печерской Лавре. Тысячи верующих как на Украине, так и в России выступили в защиту священнослужителей, которых хотят выселить из обители.

Митрополит Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, в своём обращении к украинскому президенту Владимиру Зеленскому сказал, что «слёзы православных не упадут на землю, а упадут им на голову«, потому что «Господь не простит» ни Зеленского, ни его семью за этот поступок. Эти слова настоятеля Киево-Печерской Лавры прозвучали в тот день, 29 марта, когда киевские власти велели покинуть святую обитель.

Бывший комик, говоря об Украине как о территории «самой большой религиозной свободы«, заявил, что «так будет всегда». Но, как говорят на Украине, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Украинские власти думали в одностороннем порядке разорвать с монахами договор аренды и передать монастырь заповеднику «Киево-Печерская Лавра». Минкульт составил документы, в назначенный день пришли десятки провластных журналистов, чтобы всё зафиксировать. Даже, говорят, приехали военные и комиссия Минкульта по описи имущества.



Фото: Царьград

Но того, чего они так ждали, не произошло. Митрополит Павел рассказал журналистам, что членам комиссии не разрешено посещать храмы и кельи. Полтора месяца, говорит, просили дать выселиться, были готовы. Но им не дали. Теперь будет действовать другая сила — закон и Конституция, отметил священнослужитель.

Посовещавшись между собой, чиновники из Минкульта составили список якобы нарушений, чтобы как-то обосновать расторжение договора, и засекретили его.

Этот список был составлен, как сообщается, некой межведомственной комиссией, которая была утверждена Министерством культуры и информационной политики Украины. Этот список нарушений монастырю предъявлен не был. И на запрос монастыря получен ответ, что акт комиссии монастырю не может быть предоставлен, поскольку является документом для служебного пользования, — прокомментировал журналистам протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси.

Пока что монахам Киево-Печерской Лавры удалось добиться в суде предоставления отсрочки выселения до решения дела по существу. Предварительное слушание планируется 26 апреля.

Фото: Царьград

Москва осудила действия киевского режима. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль решительно осуждает действия режима Зеленского и то давление, которое оказывается на священнослужителей и на Русскую Православную Церковь.

Многие представители Украинской Православной Церкви, по словам протоиерея Николая Балашова, голосовали за Зеленского в надежде на то, что он как человек посторонний по отношению к христианской традиции «не будет вмешиваться в споры между Церквами». Неоправданные надежды в итоге обернулись трагедией для верующих и для всей Украины.

Фото: Царьград

Мы все русские, русичи, правильно? Славяне. Мы все — украинцы, белорусы, русские — мы все русичи. А воюет против Бога бес. Если мы заработали, мы это и получаем, — так одна монахиня сказала молодой украинской пропагандистке. Но поймёт ли она?

Поймут ли все остальные, что так и есть, что мы все — единый русский народ? Об этом ведущий «Первого русского» Юрий Пронько говорил с президентом Академии наук Чеченской Республики Джамбулатом Умаровым в программе «Царьград. Главное».



Киев пошёл против всех человеческих норм


Юрий Пронько: Джамбулат Вахидович, вот если взглянуть на происходящее из Грозного, как видится картина?

Джамбулат Вахидович: В Грозном она видится отвратительно. И в Грозном, и во всей Чеченской Республике народ всегда уважал все конфессии. Для чеченца немыслимо нарушить пределы священного храма. Особенно когда тебя не просят его посещать.

Так было ещё в дореволюционное время, в период Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года. Тогда на территории Грозного было пять-шесть огромных храмов православных. Были два армяно-григорианских храма. Помимо мечетей и синагоги, которая находится ныне на проспекте имени ректора Чечено-Ингушского государственного университета, трагически погибшего, Кан-Калика Виктора Абрамовича. Там закопали капсулу под будущую синагогу.

Фото: Царьград

Поэтому взгляд из Грозного очень гневный на этот украинский церковный кризис. Меня сильно задевают события, которые происходит в Киево-Печерской Лавре.

Она основана в 1051 году, её история начинается с жития монаха Антония. А в 1054-м году была объявлена небезызвестная анафема. После чего начинается история Схизмы, то есть противостояния Католической и Православной церквей.

— Востока и Запада.

— Это прямое продолжение. Потому что Киево-Печерская Лавра всегда была оплотом защиты православных, русских православных ценностей, русского православного народа.

Против унии защищала Киево-Печерская Лавра. И сейчас всё то, что творилось там во времена правления такого мощного антирусского монстра, как Речь Посполитая, которая внедряла эти униатские проекты, оно циклично повторяется. Тогда тоже объявлялись крестовые походы против русской Схизмы, против еретиков.

Фото: Царьград

А сейчас мы видим, что Запад взялся за то, чтобы потрясти и уничтожить главную духовную опору русских — это Православие. Сердце русского находится в одном из важнейших мест — в Сергиево-Троицкой Лавре. Это душа русского Православия. А они на эту душу покушаются.

— А, на ваш взгляд, Зеленский отдаёт себе отчёт в том, что он делает?

— Я думаю, что Зеленский отдаёт отчёт только администрации США. Причём даже не ежемесячно, а ежедневно. Видимо, в одном из этих отчётов он хочет доложить хозяевам, что «свергнут последний оплот русского духа в Киеве». Я думаю, что об этом будет отчёт.

Архиерей правильно сказал на пресс-конференции, что вряд ли Зеленский, не относящийся ни к одной из конфессий, ни к мусульманской, ни к православной, ни к какой-либо другой, правомочен принимать решения конфессионального характера, которые нарушают мировой порядок. Нарушают общепринятые каноны человеческих ценностей. И даже Конституцию Украины.

— Он сказал, что Украина стала чуть ли не самой свободной территорией в религиозном плане.

— Совершенно верно. Это одна из самых свободных территорий от Бога, от традиционных и семейных ценностей. Это территория, откуда шлются отчёты о ЛГБТ*-продвижениях… Поэтому нет ничего удивительного в политике киевских властей, особенно в том, что касается уничтожения всего православного и русского. Нет ничего удивительного для нас, чеченцев и мусульман. Потому что мы являемся одними из самых последовательных приверженцев уммы Пророка Мухаммада. И мы являемся прямыми союзниками, соратниками современного русского Православия.

Фото: Царьград


Враг один, мы с ним боремся


— Джамбулат, в России мы очень часто говорим про традиционные семейные ценности, про необходимость защиты своей веры, своих традиций, своего народа. Но я открываю статистические данные: на 10 браков приходится 7 семь разводов! Это озвучила Анна Кузнецова, один из заместителей председателя Госдумы. Я был в шоке. Она привела цифры по абортам. Там волосы дыбом встают. Мы с вами выйдем на улицу — и очень много чего увидим непотребного, безнравственного и так далее. Я молчу про голубой экран, уж простите за прямоту, про театры. У нас вроде как принят закон? Говорили, кулаком по столу стучали!.. Но факт остаётся фактом: это никуда не ушло.

— Скажу как член штаба нового культурного движения в России. Его возглавил знаменитый актёр — многоуважаемый Николай Бурляев. Я думаю, это прерогатива этого движения, чтобы обратить свой взор на то, что творится на нашей театральной сцене и в кино. Вроде бы идут события, меняются формации, само сознание… А те люди, что сидели у кормушки от культуры, так и продолжают…

У них есть телец, которому они поклоняются. Это бабло. Другого у них нет. Поэтому им всё равно, чем шокировать публику.

Вот Севастополь, идёт спецоперация. Крым непосредственно граничит со всеми этими событиями. Ставится спектакль по мотивам гончаровского «Обломова». Но там Обломовым и Гончаровым вообще не пахнет. Это какой-то странный омерзительный перформанс. Люди, которые были свидетелями этого тяжкого действа, рассказывали о спектакле с известной долей отвращения.

Поэтому, конечно, с этим нужно что-то делать. Если мы с вами противостоим сатане на поле боя и думаем, что на этом наша народная и интеллектуальная прерогатива заканчивается, то мы очень тяжко ошибаемся.

К горячей войне на поле боя нас привела холодная война. Видимо, мы что-то упустили в нашей идеологии.


Стало видно, кто — свои


— А вы думаете, мы ещё не проиграли? Время не упущено?

— Нет, я считаю, что мы не только не проиграли, а в этой крови, в этих страданиях, в разочарованиях сегодня выпестовывается новая Россия.

Вот эта свежая кровь, которая проливается на порогах Днепра, смывает границы и стереотипы. Она снимает границу между имперскими народами — русским, чеченским, бурятским и так далее. И между разными конфессиями, которые до последнего времени, а порой и сейчас продолжают испытывать некое не комплементарное отношение друг к другу и чувство недоверия.

Фото: Царьград

Сегодня, когда проливается кровь, когда враг перед тобой, ты в окопах, всё зависит от того, на какое плечо ты будешь опираться, кто будет рядом с тобой. Кто за твоей спиной. От этого зависит будущее не только конкретного отряда, русско-чечено-бурятского, или осетино-дагестанского, а нашей с вами страны. И это будущее сейчас выпестовывается на замученной нацистами Украине.

Поэтому нам с вами, работникам культуры, журналистики, вообще интеллектуального труда, поставлена главная задача: выстроить свои баррикады. И понять, кто среди нас свой, кто нет. Как в том фельетоне: «Кто эти наши, наши они или не наши?».

Те, кто нас покинули и выстраивают там свой творческий бомонд, — ради Бога! Пусть выстраивают, мы никого не осуждаем.

— Более того, они спокойно отсюда уезжают.

— Но те, кто окопались среди нас, кто не сделал ни одного заявления, кто сидит тихо-спокойно, и продолжают… Я считаю, что это агенты влияния тех людей, которые не только уехали, а которые заинтересованы в разрушении нашей духовности. В разрушении наших конфессиональных и семейных ценностей. Вообще в разрушении огромного метафизического пространства, духовного и территориального, которое когда-то называлось Российской Империей, Советским Союзом, а сейчас — Российской Федерацией.