Ладожский лёд идёт



Ладожский лёд идёт

Ладожское озеро, это самое крупное озеро Европы, кажется вскрылось ото льда. Куски льда устремились в исток Невы у Шлиссельбурга и заполнили собою всё ее 74-х километровое русло, которое дугой вытянулось от Ладоги до Финского залива, проходя при этом через весь Санкт-Петербург.

Между прочим при своей относительно небольшой длине, Нева занимает 7 место среди рек Европы по среднегодовому стоку.

Красивое зрелище. А еще холодно в городе очень, хоть и солнце все время светит. А у воды ветерок не просто холодный, он ледяной и прямо таки пробирает до костей.

Для жителей города это привычное дело, а вот на приезжих из-за быстрого течения эта картина производит впечатление.

Есть множество свидетельств, что в первую блокадную весну 1942 года, измученные блокадой ленинградцы с огромной болью смотрели на этот ледоход.

Ледоход означал, что ледовая «Дорога жизни» на Ладоге уже перестала действовать и некоторое время, до того момента, когда станет возможным судоходство, город будет отрезан от Большой земли.




(Collapse)
















Огромный комплекс зданий Адмиралтейства. В нем ныне размещается главный штаб ВМФ России.




Чайка попала в кадр.

У Невы сегодня ну очень свежо. В целом погода тоже заметно прохладнее чем вчера и позавчера. Она скорее вернулась к своей апрельской норме, потому что вчера было слишком уж тепло.




Петр-плотник. Подарок от Голландии. 1996 год.







На Сенатской площади висит вот такая советская мемориальная табличка.







Часть льдин попадают также и в Фонтанку.
















На солнечной стороне Невского.










Бывшее здание Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Ныне тут Управление Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД». 1912 год.

Архитектор А.А. Гричанников. Значительная часть Виндаво-Рыбинской дороги, при СССР вошла в состав Октябрьской железной дороги. Правде случилось это только в послевоенном Союзе, минуя несколько организационных ступеней.










А напротив стоит здание Александринского театра.




На прошлой неделе.

Очень живой и красивый памятник маршалу Говорову от «благодарных горожан» на площади Стачек.

Спаситель Ленинграда — избавитель его от блокады, словно смотрит сквозь триумфальные Нарвские ворота, ровно в ту сторону, где западнее Красного Села в январе 1944 года его войска сокрушили наконец фронт группы армий «Север» и погнали противника от города.

Говоров большую часть войны командовал на Ленинградском направлении и именно под его руководством были проведены две успешные операции в январе 1943 и январе 1944 года.

Помимо прочего опытный и грамотный артиллерист Говоров, сумел организовать успешную контрбатарейную борьбу с вражеской артиллерией, обстреливающей Ленинград. А летом 1944 года разгромил ещё и финские войска, что привело к выводу Финляндии из войны на стороне Германии.

Место памятнику было подобрано не случайно. Была тем самым подчеркнута преемственность советской военной истории от русской дореволюционной. А вот, что памятник установили совсем недавно, в 1999 году, я узнал только сейчас.

Леонид Говоров умер рано, в 1955 году, не дожив и до 60-ти лет.



















Памятник Виктору Цою установленный в 2020 году у станции метро «Проспект Ветеранов».







Белорусский АКСМ-433 «Vitovt Max II» на проспекте Ветеранов в Петербурге. Пишут, что в городе в эксплуатации с 2020 года 20 таких машин.

А вообще троллейбусная сеть Петербурга теперь — крупнейшая в России.




Из архива.

Санкт-Петербург. Апрель 2020 года. Что забыли уже?

Тогда кстати весна хорошая выдалась, тёплая.

А вот зачем закрывали парки, сады и лесопарки, так и осталось загадкой.



















Невский в 22-00. Обычно в это время жизнь тут только начинается.