Мы прекратим это вместе с русскими: Китай указал США, где будет их место



Мы прекратим это вместе с русскими: Китай указал США, где будет их место


Фото: Ink Drop/shutterstосk.соm

Война Запада против нас ведётся не только на полях сражений, но, прежде всего, в информационном пространстве. Кажется, там они тоже проигрывают. Об этом свидетельствуют публикации в китасйкой Global Times и американской The Washington Post.




Китай уверен в победе над США


Вопрос о том, чем же должен помочь России Китай, очень волнует патриотов. В самом деле, ведь визит председателя Си во всём мире был воспринят как ясный знак тесного союза между двумя великими державами. Но Россия ведёт войну с объединенными силами Запада, а в чём же заключается помощь Китая? Голоса тех, кто утверждает: сам факт поддержки со стороны Китая гораздо важнее конкретных договорённостей даже о военной помощи, почти не слышны. Фантазировать о «китайском легионе» и тысячах танков «тип 90», которые можно эшелонами направить на фронт, гораздо интереснее, чем вникать в нюансы международных отношений. Между тем Китай действительно делает всё, чтобы подорвать гегемонию США. И эта деятельность отнюдь не является тайной. Наоборот, Китай всеми силами показывает своим союзникам, что он делает и почему.

Намедни в Global Times – китайском издании, адресованном городу и миру, едва ли не главном инструменте, с помощью которого Китай на английском языке (то есть пока ещё языке международного общения) разъясняет свою позицию, была опубликована статья с длинным названием «Однополярный гегемонический порядок под руководством США – ненормальное состояние, рано или поздно он будет реформирован».

Статья была опубликована в рубрике «Мнения», но не была подписана конкретным автором. Это была редакционная статья, то есть она выражала мнение редакции Global Times. То есть собственно мнение Китая. Статья сопровождалась прекрасной иллюстрацией-карикатурой: на картинке спрут в цилиндре с американским флагом охватывал своими щупальцами весь мир, но часть из этих щупалец были уже обрублены.

Будучи шокированы продолжающимся шквалом визитов европейских лидеров в Китай, призывом президента Франции Эммануэля Макрона к «стратегической автономии» и роли Китая в качестве миротворца на Ближнем Востоке, американские наблюдатели и средства массовой информации не могут скрыть своего беспокойства,

– пишут китайские журналисты. Они показывают, как это американское беспокойство выглядит. Вот заголовки из Fox News и The Washington Post: «Китай и Россия возвращаются к миру до 1989 года и бросают вызов возглавляемому США Западу», «Новый мировой порядок в Китае обретает форму».

Да, действительно, это новый мировой порядок, заявляют в Китае. «К удивлению США, сегодня даже Саудовская Аравия и Франция устали терпеть американцев, которые управляют ими или требуют послушания».

Особенностью мировой структуры до 1989 года была групповая конфронтация. Посмотрим, кто сейчас продвигает групповую конфронтацию? Это США,

– сказал Global Times Ян Сиюй, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований.

А Китай, как и Россия, не хочет конфронтации, пишут в Global Times. «Все страны хотят независимого развития, но США пытаются поддерживать гегемонистский порядок – это стало противоречием эпохи. Так называемый основанный на правилах порядок – это порядок, который наследовал экономическую и идеологическую колонизацию в новых формах. Он не предлагает справедливых возможностей для развивающихся стран».

Сейчас Вашингтон пытается держать своих союзников в «ежовых рукавицах» и одновременно сдерживать Россию и Китай. Но все попытки американских властей сохранить гегемонию неминуемо закончатся провалом. Значение БРИКС растёт, в то время как влияние G7 снижается. Началась реальная дедолларизация:

США потеряли сердца и умы большей части населения мира, отчаянно пытаясь сохранить ЕС, возможно, Австралию и Великобританию, в качестве последней группы на своей стороне.

Подчеркнём ещё раз. Это не просто публицистика. Это совершенно официальная позиция, изложение того, как Китай понимает происходящее сегодня в мире. Эта позиция основана на том, что в попытке сдерживать Россию и Китай США теряют своё могущество.


И в Вашингтоне, кажется, с ним согласны


Твёрдость Китая в борьбе за многополярный мир, в котором сотрудничают (и торгуют, используя свои, а не чужие деньги) независимые страны, – это и есть настоящий союз с Россией. Китай совершенно чётко обозначил свою сторону в конфликте.

Впрочем, мы отлично видим, что ослабление США заметно не только в том, что Бразилия и Китай отказываются от доллара при взаиморасчётах. Как известно, ближайшей и важнейшей целью США было провозглашено стратегическое поражение России, оно же «победа на поле боя». А чтобы его достичь, необходимо «контрнаступление ВСУ». В современном мире, где война ведётся, прежде всего, в информационном пространстве, контрнаступление анонсируется в СМИ. С целями, сроками, количеством боевой техники… Анонсируется – а потом вдруг выясняется, что что-то пошло не так.

Та же The Washington Post, которая так озабочена сдерживанием России и Китая, намедни сообщила, что «решающее для Украины наступление» может задержаться из-за утечки конфиденциальных данных США, погоды, медленных поставок оборудования и нехватки боеприпасов. Надолго оно может задержаться? В США точно не знают, но считают, что, может быть, до лета.

Чем могут быть продиктованы эти публикации? Тут одно из двух. Или для наступления ВСУ и вправду нет возможности, несмотря на все усилия НАТО. Или имеет место попытка дезинформации: нужно ослабить бдительность русских, сделать вид, что наступление не подготовлено, а потом всё-таки ударить.

Даже если верно второе, всё равно налицо неуверенность американцев в успехе и попытка заранее «подстелить соломки». Стелят эту соломку очень усердно – и пишут, между прочим, что:

Переговоры о прекращении конфликта маловероятны в течение 2023 года при всех рассматриваемых сценариях.

То есть никакой стратегической победы на поле боя над Россией ожидать не следует, война затягивается, победить Россию не получается, тут самим бы не проиграть. Совместим это с тем, что пишут в главной китайской газете, – и получим картину мира, в которой сфера американской гегемонии сокращается, а пространство свободы увеличивается.


Что с того


Ценность союза с Китаем – не в том, что Китай, возможно, будет вынужден воевать с нашим общим врагом. А в том, что Китай вместе с нами строит мир, в котором общий враг оказывается в изоляции от свободных стран и народов. Китай вступил в этот союз не от большой любви к нам и не с намерением разбиться в лепешку за интересы России – а потому, что желание ослабить США и разрушить однополярный мир у нас общее. Но нельзя забывать: как бы успешно ни шли дела на международной арене, Россия не может позволить себе потерпеть поражение в боевых действиях на Украине. Чтобы гегемон был повержен, на фронте враг должен быть разбит.