«Солнцепёки» дали жару на южном направлении



«Солнцепёки» дали жару на южном направлении


На фото: работа огнеметной системы «Солнцепек» в зоне СВО (Фото: Russian Defense Ministry Press Service via AP/TASS)

Планируя наступать, обе стороны продолжают строить оборону вдоль Днепра


Ситуация на Южном театре военных действий остается значительно менее напряженной, нежели на Донбасском. Американский Институт изучения войны (ISW), который ведет ежедневный мониторинг боестолкновений, отмечает: в течение всего апреля российские войска сочетали артиллерийские удары по украинским позициям с подготовкой оборонительных укреплений.



Оборона выстраивается прежде всего в освобожденных частях Херсонской и Запорожской областей. Член главного совета администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов еще 1 апреля опубликовал кадры: инженерно-саперные подразделения минируют подступы.

При этом украинские позиции находятся под плотным обстрелом в оккупированных частях Херсонщины и Запорожья, а также в Николаевской и Одесской областях. В частности, в ночь с 3 на 4 апреля проведена роевая атака штурмовыми дронами «Герань-2». Мишенями были, в частности, военный аэродром «Школьный» и Одесский авиаремонтный завод, констатирует ISW.

Недооценивать врага, впрочем, тоже нельзя. ВСУ пытаются — безуспешно! — наносить удары по российским тыловым позициям и узлам материально-технического обеспечения. В частности, еще 6 апреля украинские боевики обстреляли из систем HIMARS Мелитополь — все ракеты MLRS были перехвачены российской ПВО.


Вокруг Энергодара выстроили несколько линий укреплений. Десант не пройдет


Плотность созданной на левом (восточном) берегу Днепра обороны доказана еще полгода назад. Тогда украинские штурмовики пытались высадиться в Энергодаре, чтобы захватить Запорожскую АЭС. Подробности рассказала британская Times: ВСУ задействовали батальонно-тактическую группу, это 600 спецназовцев на 30 бронированных катерах. Выплыл только один.

Вокруг Энергодара украинцы, которые хотели взять станцию с наскоку, увидели несколько линий обороны: огневые точки, артиллерийские орудия, танки, плотные минные поля. Прорваться оказалось абсолютно невозможно. И это в октябре! С тех пор, констатирует ISW, вокруг Запорожской станции были установлены дополнительные заграждения.

И неслучайно. На фоне разговоров о предстоящем контрнаступлении украинцы снова пытаются использовать как разменную монету Запорожскую АЭС. После долгого перерыва ВСУ снова атакуют станцию. 5 апреля близ нее был сбит штурмовой беспилотник польского производства.

Появление публикации в Times с новой силой породило дискуссию о том, способны ли ВСУ к высадке десанта на Каховском водохранилище, хотя бы и не в самом Энергодаре. ISW считает, что такая операция маловероятна из-за плотности российских укреплений. Прибрежную территорию патрулируют разведывательные дроны и подразделения десантников.


Полковник Дмитрашковский нашел несуществующие российские БТГ


Обещания Киева организовать контрнаступление вовсе не перечеркивают российских планов провести прорыв в Запорожье. ISW находит этому подтверждения. С начала апреля были многочисленные удары по украинским позициям от Гуляйполя до Орехова. Еще 4 апреля появились спутниковые снимки российской техники к югу от Каменского, а это всего 30 км к югу от Запорожья, отмечает ISW.

Но оперативностью разведданных ВСУ не блещет. Так, еще 9 апреля пресс-секретарь Таврического направления полковник Алексей Дмитрашковский заявил: на Южном ТВД сосредоточено 113 российских батальонно-тактических групп (БТГ). Полковник оперирует данными годичной давности: только на первом этапе спецоперации российское наступление строилось на основе БТГ.

Напомним, что такая группа создается путем усиления батальона Сухопутных войск подразделениями, не предусмотренными организационно-штатной структурой. В такие тактические группы входят, скажем, танковые, артиллерийские, инженерные подразделения. Так принято в войсках НАТО.

Однако уже при командовании генерала армии Сергея Суровикина от этой модели постепенно отказались, пишет ISW. Структурная перестройка предполагает возврат к советской модели: действуют соединения постоянного состава — как правило, полки и дивизии. В общем, что именно и где пересчитывал полковник Дмитрашковский, неизвестно.

Но что можно оценить объективно, это — интенсивность российских ударов. Даже сами украинцы были вынуждены признать, что российские атаки крайне эффективны. Так, 9 и 10 апреля нанесена серия ударов по южным регионам. Причем использовалось самое разнообразное оружие: от противорадиолокационных ракет Х-31 до ТОС «Солнцепек».

А промышленные объекты на Херсонском и Бериславском направлениях уничтожены с помощью управляемых авиабомб, констатирует ISW. Доставляют их самолеты Су-35, оставаясь при этом вне зоны досягаемости украинской ПВО.

Пресс-секретарь Южного военного командования ВСУ Наталья Гуменюк скрепя сердце признала: российские войска успешно провели перегруппировку на восточном (левом) берегу Днепра. Это позволило избежать украинских ударов и в то же время занять более выгодные позиции, чтобы наносить удары по позициям ВСУ.