Высек на заднем дворе: Строгий педагог Лавров преподал Штатам урок прямо в Америке



Высек на заднем дворе: Строгий педагог Лавров преподал Штатам урок прямо в Америке


Фото: IMAGO/Ton Molina/shutterstосk.соm

США в шоке – Москва ударила их по очень больному месту. Вашингтон всегда считал и пока что считает своим «священным правом» делать гадости другим странам, раздавать указания, но ещё не привык получать сдачу той же монетой. Придётся привыкать: Россия приняла вызов гибридной войны и уже преподала американцам болезненные уроки в их собственном «подбрюшье» – чтобы поджигать Евразию неповадно было.



Роль «педагога» по этой части взял на себя глава МИД России Сергей Лавров, совершающий с 17 по 21 апреля турне по странам Латинской Америки, которую Вашингтон с момента появления пресловутой Доктрины Монро считает своей «вотчиной», «задним двором». Лавров уже посетил Бразилию и Венесуэлу, впереди – Никарагуа и Куба. Это первый визит такого рода после принятия Россией обновлённой концепции внешней политики. Её смысл заключается в том, что Москва приняла вызов объявленной России Западом во главе с США гибридной войны и будет вести её тоже глобально.

Что полностью совпадает с интересами давно страдавших от Вашингтона стран, видящих в Москве союзника в деле освобождения от американского гнёта и зависимости. Война против хищнических интересов США в Латинской Америке будет вестись везде: в политической, торгово-экономической, образовательной, гуманитарной, культурных сферах. В военно-технической, разумеется, тоже.


Бразилия – наша! В Вашингтоне – истерика


Общие итоги латиноамериканского турне главы МИД России обсуждать пока рано, ибо оно сейчас в самом разгаре. Но уже очевидно, что Бразилия, крупнейшая по численности населения и экономической мощи страна Латинской Америки, при новой власти ещё больше сблизилась с Россией и Китаем. Товарооборот растёт рекордными темпами. Бразилия выступает за отказ от доллара США при взаимных расчётах, делает дружественные жесты по отношению к Ирану. Президент Инасиу Лула да Силва критикует курс Соединённых Штатов и их западных союзников по разжиганию конфликта на Украине.

Визит Лаврова подтвердил: США окончательно потеряли Бразилию. Как заявил Лавров на совместной пресс-конференции со своим бразильским коллегой Майро Виэйрой, пауза в двусторонних отношениях, вызванная в основном ковидными ограничениями, завершена: намечен график возобновления работы двусторонних институтов, включая две межправительственные комиссии (по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, и по политическим вопросам).

Это позволит «возобновить их ритмичную работу и провести инвентаризацию всех тех вопросов, конкретных проектов, которые требуют особого внимания». По словам Лаврова, будет укреплён весь комплекс российско-бразильских отношений стратегического партнёрства. Министр иностранных дел России отметил, что Москва и Бразилиа заинтересованы в развитии сотрудничества по использованию мирного атома, в космической и сельскохозяйственной сферах, здравоохранении, фармацевтике.

Это особенно важно в свете западных санкций против России, которые решительно осудил Виэйра:

Помимо того, что они не согласованы с Советом Безопасности ООН, они имеют негативные последствия для экономик всего мира, в особенности для развивающихся стран, многие из которых ещё не восстановились после пандемии.

Лаврова принял также президент республики, которому глава МИД России передал приглашение президента Владимира Путина приехать на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). С ним провёл переговоры советник Луиса Инасиу Лулы да Силвы по международным вопросам – Селсу Аморим. И они очень плодотворно поговорили. В опубликованном после этой встречи интервью бразильской газете Аморим осудил политику Запада в украинском конфликте, которая «не способствует достижению мира», «не создаёт условий, благоприятствующих переговорам», служит затягиванию войны. Президентский советник высказался с презрением о намерении Запада «ослабить Россию» или «нанести поражение России», так как это «не принесёт мира».

Россия – большая и важная страна, к тому же она является партнёром Бразилии,

– добавил Аморим.

Заявления бразильских официальных лиц в поддержку России вызвали настоящую истерику в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США были «поражены» их тоном, что Бразилия считает США и Европу «незаинтересованными в мире или что мы делим ответственность за войну». Вашингтон, дескать, «не согласен с некоторыми вещами, которые сказал президент Лула». Она даже стала оправдываться, что с американскими официальными лицами случается крайне редко.


У старых друзей


А затем Лавров переместился в Венесуэлу, где его встречало, как старого друга, всё высшее руководство страны. Президент Николас Мадуро твитнул, что провёл с главой МИД России «приятную встречу, укрепляющую двусторонние отношения и совместное сотрудничество в различных сферах развития наших государств». Лавров передал Мадуро «самые тёплые пожелания, приветы» от Путина и приглашение «в любой удобный момент» посетить Россию. Президент Венесуэлы, принимавший Лаврова в своей официальной резиденции, в беседе с ним подчеркнул, что знает о проделанной им плодотворной работе в Бразилии, заявив о готовности «продвигаться в работе над темами, которые нас объединяют».

Исключительно эффективными оказались переговоры Лаврова в Каракасе с главой МИД Венесуэлы Иваном Хилем Пинто и исполнительным вице-президентом республики Дельси Родригес. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым его латиноамериканский коллега заявил о скором подключении Венесуэлы к платёжной системе «Мир».

Это точно будет обсуждаться на встрече межправительственной комиссии, которая пройдёт в ближайшие недели в России. Скоро мы объявим о хороших новостях как народу России, так и народу Венесуэлы,

– сказал он. По словам Ивана Хиля Пинто, Венесуэла заинтересована в переходе к «системе, которая освободит от гегемонии доллара». Глава МИД России подтвердил эту информацию. В настоящее время русская платёжная система работает примерно в 10 странах, ещё свыше 15 государств выразили готовность её внедрить.


Правда от Лаврова и другие встречи в Каракасе


Все уже поняли за последние несколько лет, что зависимость от американского доллара, от тех принципов глобализации, которые сами же американцы долгие годы внедряли в жизнь мирового сообщества, до добра не доводит. Потому что в любой момент все эти принципы, включая свободный рынок, добросовестную конкуренцию, неприкосновенность собственности, презумпцию невиновности, американцы и их союзники могут разорвать в один день, если им нужно кого-то наказать за непослушание,

– констатировал министр иностранных дел России. Лавров отметил, что сотрудничество Венесуэлы с Россией «на деле способствует укреплению основ самостоятельной национальной экономики, не зависящей от капризов и шантажа» со стороны Запада. Такие отношения, указал он, у России существуют в Латинской Америке с Никарагуа и Кубой и складываются с другими странами, которые намерены отстаивать идентичность и «законное, равноправное место своего региона в той системе, которая сейчас объективно формируется, – системе более демократичного и многополярного мироустройства».

И это совсем не риторика. В Каракасе Лавров также встретился и провёл переговоры со специально прибывшими туда для этого главой МИД Боливии Рохелио Майте и премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин Ральфом Гонсалвесом. Он напомнил, в частности, коллеге из Боливии об имеющемся у президента этой дружественной страны Луиса Арсе приглашении посетить Россию (чтобы обсудить текущие дела и наметить планы на будущее). Лавров также передал ему «самые добрые пожелания» от Путина…

Что касается Венесуэлы, то стороны договорились наращивать сотрудничество в нефтедобыче и разработке газовых месторождений, в сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике, коммуникациях, космосе, в области новейших технологий, культурной и гуманитарной сферах. Лавров пообещал поделиться с Венесуэлой богатым опытом России по уходу от западных санкций, по которым «мы сейчас чемпионы мира».

Лавров заявил о надёжности России как друга и партнёра, тогда как США «могут обмануть в любой момент», и «все это хорошо знают».

Поэтому мы целиком поддерживаем позицию наших венесуэльских друзей. Это их страна, это их углеводороды, это их экономика, которая подвергается сильнейшим незаконным санкциям, и они должны сами решать, как продолжать работать, как продолжать развивать своё государство. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы экономика Венесуэлы становилась всё менее и менее зависимой от прихотей и геополитических игр Соединённых Штатов либо каких-то других игроков из западного лагеря,

– подчеркнул глава МИД России.

Венесуэльский коллега русского министра посмеялся над присвоенным себе Штатами «правом» выносить вердикты «по любому поводу» в отношении других стран и над их мнимой «неподсудностью», выразив уверенность, что процесс формирования многополярного миропорядка завершится «позитивными результатами для подавляющего большинства человечества».


Что с того?


На этом давайте пока поставим точку. Итоги визитов Лаврова в Никарагуа и на Кубу появятся через несколько дней. Но промежуточные результаты турне главы МИД России по странам Латинской Америки подвести уже можно. И главный из них такой. Практически полностью (у Москвы также прекрасные отношения с Аргентиной и целым рядом других не упомянутых выше латиноамериканских стран) Латинская Америка находится в одном лагере с Россией, а также Китаем, и будет решительно выступать против гегемонии и неоколониализма США и их западных вассалов.

Лавров решал в ходе своего турне практические вопросы этого взаимодействия, которое очень важно не только для наших партнёров в Западном полушарии, но и для России, краха санкционной удавки Запада. Это он изолирован, а не мы, и мы поэтому победим.