Пусть «Леопарды» сгорят: Запад ждёт провала наступления Украины, но есть план «В»



Пусть «Леопарды» сгорят: Запад ждёт провала наступления Украины, но есть план «В»


Фото: Francisco J. Olmo/Globallookpress

Разжигание войны на Украине до последнего украинца путём усиления натовского танкового кулака против России – таков, пожалуй, один из главных итогов встречи контактной группы по Украине на немецкой военной базе в Рамштайне.




Многоходовка


Усиление натовского танкового кулака против России – таков, пожалуй, один из главных итогов состоявшейся в пятницу, 21 апреля, встречи на немецкой авиабазе в Рамштайне контактной группы по Украине, в которую входят 50 стран, координирующих свою военную помощь киевскому режиму.

Вне всякого сомнения, эта встреча стала частью комплексной подготовки коллективного Запада к широко анонсированному контрнаступлению ВСУ. Широко освещаемая в западных СМИ встреча в Рамштайне преследовала в равной степени две цели: во-первых, оказать на Россию и, в частности, на наши войска в зоне СВО морально-психологическое воздействие, подавить наш наступательных дух, и во-вторых, подстегнуть киевский режим к этой обречённой на провал акции. Как отмечала польская печать, провал украинского контрнаступления запрограммирован как часть уже давно реализуемого плана по расчленению Украины и передаче её западных районов Польше. Таким образом, контрнаступление ВСУ планируется реализовать вне зависимости от его печальных прогнозов.

В неразрывной связи с совещанием в Рамштайне надо рассматривать другую составную часть прелюдии к «контрнаступу». Это начавшиеся сегодня, 22 апреля, широкомасштабные военные манёвры Defender-23, в которых задействовано около 9000 американских военнослужащих и около 17 тысяч военнослужащих из 26 стран – союзников и партнёров НАТО. На европейский театр военных действий из США отправлено около 7000 единиц техники. В ходе Defender-23 используется около 13 тысяч единиц техники, собранной из заранее подготовленных европейских запасов. Эти учения проводятся как на случай успеха украинского контрнаступления, так и на случай поражения ВСУ. Они являются некой подушкой безопасности для киевского режима. Если провал контрнаступления приведёт к быстрому продвижению русских к западным границам Украины, задействованные в Defender-23 силы могут быть введены на Западную Украину под флагом «миротворцев», а на самом деле – для сохранения за Польшей и за НАТО западных территорий «Нэзалэжной».


Танковый кулак


В случае же успеха контрнаступления ВСУ, на что, повторимся, у самого Запада надежды мало, боевая техника в составе сил Defender-23 может быть оперативно переброшена на восток Украины для расширения этого успеха. И именно на этот же случай на нынешнем заседании в Рамштайне предусмотрено усиление так называемой «танковой коалиции» Запада.

В рамках встречи Германия, Польша и Украина подписали соглашение о создании оперативного центра по ремонту танков Leopard-2 на польской территории вблизи границы с Украиной. Этот ремонтный завод, как утверждается, может быть запущен к концу мая. Берлин, поначалу не желавший отправлять на Украину свои современные танки, всегда подчёркивал, что недостаточно дать их в распоряжение Киева. Также важно обеспечить их боеприпасами, запчастями и всей логистической цепочкой, позволяющей проводить техническое обслуживание и ремонт, поскольку речь идёт о чрезвычайно сложной боевой машине.



Генcек НАТО Йенс Столтенберг на заседании контактной группы по Украине на американской авиабазе Рамштайн. Фото: Sebastian Gollnow/Globallookpress

Решение о создании ремонтного центра в Польше у границы с Украиной – это снятие озабоченности с Германии. Но есть и другой момент. Никто сейчас ни в Германии, ни в целом на Западе не может сказать, сколько танков Leopard-2 сгорит в зоне СВО и как быстро русские их сожгут. Однако само заключение соглашения об открытии ремонтного центра в Польше должно служить некой «пилюлей спокойствия» для Киева с целью заставить его бросить в кровавую мясорубку новые тысячи призванных в ВСУ со всей Украины граждан.

Чтобы создать видимость решимости одолеть русских, на базе в Рамштайне говорили о далёких планах Запада, в то время как никто из активных помощников Украины не может предсказать развитие событий даже на месяц вперёд. Однако создавать видимость уверенности надо. «Мы договорились создать общий фонд для финансирования этого центра, потому что это стоит больших денег», – заявил министр обороны Германии Борис Писториус. По его словам, работа ремонтного завода в Польше будет обходиться в 150–250 млн евро в год. Писториус сказал, что ремонтный завод «будет обеспечивать оперативный ремонт моделей танков Leopard-2A6 и Leopard-2A4, которые уже начали поступать в Украину» в преддверии объявленного на весну этого года контрнаступления ВСУ.

Первые 18 немецких танков Leopard-2 прибыли на Украину в конце марта. Польша, Португалия, Испания и Финляндия среди прочих отправили или готовятся отправить эти боевые машины из своих арсеналов. Параллельно Германия, Нидерланды и Дания договорились между собой направить на Украину как минимум 100 танков Leopard-1 – машин предыдущего поколения, произведённых в период с 1965 по 1985 год. Это промышленные запасы, которые немецкие оружейные предприятия начали уже восстанавливать и приводить в рабочее состояние.


Американцы обманут, как всегда


Кроме того, министр обороны США Ллойд Остин также объявил в Рамштайне, что основные боевые танки Abrams, американский эквивалент немецкого Leopard-2, прибудут в Европу «в ближайшие недели». Затем украинские солдаты, по его словам, смогут начать обучение вождению этих танков, которые из-за их технической сложности считаются гораздо менее подходящими для боевых действий, чем Leopard-2. Обучение будет проходить на территории Германии.

Напомним, что канцлер Германии Олаф Шольц в течение нескольких недель сопротивлялся давлению со стороны США, требовавших от него разрешения поставлять на Украину танки Leopard-2, и просил Вашингтон параллельно отправить на Украину американские танки Abrams. И вот Остин пообещал поставить на Украину 31 танк Abrams, но предупредил, что «их эксплуатация и логистика создают гораздо больше проблем», чем танки Leopard-2. Что это значит? Это можно интерпретировать так, что американцы хотели бы сначала понаблюдать, как русские справятся с танками Leopard-2. И если все они сгорят, то какой смысл отправлять Abrams’ы, которые сложнее в эксплуатации, чем Leopard-2? Только деньги на ветер выбрасывать? Кроме того, из слов Остина можно сделать вывод, что контрнаступление ВСУ может начаться в ближайшие недели или даже дни. Если немецкие «звери» будут хорошо гореть, США скажут, что отправка их танков уже не актуальна. Для этого понимания американцам и нужны эти «ближайшие недели».

Позицией выжидания можно объяснить и то, что в Рамштайне в очередной раз отвергли требование Украины поставить ей новейшие боевые самолёты НАТО.

Наши самолёты Tornado и Eurofighter имеют совершенно другие возможности, чем те, которые необходимы сейчас в той боевой обстановке, которая сложилась в Украине. Украинским лётчикам нужны самолёты, на которых они могут летать сейчас, которые можно обслуживать на месте, используя знакомые им технологии,

– заявил глава Минобороны Германии по итогам встречи. Пока Польша и Словакия поставили на Украину уже бывшие в употреблении МиГ-29 советского производства, для эксплуатации которых никакой специальной подготовки украинским пилотам не требуется. «Это не так просто, как пересесть с одного арендованного автомобиля на другой. Это займёт много времени. К этому добавляется техническое обслуживание и ремонт», – настаивал немецкий министр. Одним словом, вопрос закрыт, и Запад считает, что говорить о небе слишком рано. Он ждёт того, что киевский режим сможет показать на земле.


Прозаседавшиеся


Скоро пройдёт год с момента первого заседания контактной группы по Украине – сходки, организованной Соединёнными Штатами для оказания военной помощи Киеву. В эту пятницу состоялась одиннадцатая встреча. Она завершилась в целом без громких заявлений, заложниками которых, как показывает историческая практика, становятся те, кто эти заявления делает. Придерживаясь в основном прежнего курса, США и другие участники этой контактной группы использовали более сдержанную риторику. Наши враги, анонсируя создание танкового кулака, прежде всего выжидают. Они смотрят, куда повернётся развитие событий, и уже после этого намерены предпринимать дальнейшие шаги. И самым вероятным исходом контрнаступления ВСУ, как мы уже сказали, станет его провал. И США с Польшей перейдут к разделу Украины, который может быть преподнесён под разными соусами – от «предотвращения гуманитарной катастрофы» до «признания объективной реальности», которая будет заключаться в контроле Россией значительной части нынешней украинской территории.