Русские парады переносятся в Бахмут: Военная техника едет на фронт



Русские парады переносятся в Бахмут: Военная техника едет на фронт


Деривация-ПВО. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallооkpress

«Деривация-ПВО» и «Байкал». Так называется оружие, чью мощь очень скоро испытает на собственной бронированной шкуре техника ВСУ. Новейшие самоходные системы, вооружённые 57-мм автоматическим орудием, уже готовы к отправке на фронт. Корреспондент «Первого русского» разобрался в их преимуществах и выяснил причину возвращения в войска данного калибра.



Наконец-то свершилось. В мотострелковые подразделения, выполняющие задачи на передовых позициях специальной военной операции, начинают поступать образцы новейшей боевой техники, которую до сих пор мы видели только на парадах. Речь идёт о бронированной машине «Деривация-ПВО», оснащённой боевым модулем «Байкал».


Скорострельные боги войны


Начнём, пожалуй, с собственно дистанционно управляемого боевого модуля (ДУБМ) «Байкал», или изделия АУ-220М, как его называют разработчики из нижегородского ЦНИИ «Буревестник». Уникальные инженерные решения, лежащие в его основе, изначально позволяют совмещать этот модуль с различными платформами, однако не эта возможность стала главным «козырем» «Байкала». Вооружение – вот что делает его настоящим хозяином на поле боя. 57-мм автоматическая пушка 2А91 повышенной мощности и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт.

Вся эта «красота» установлена в необитаемой башне, вращающейся на 360 градусов, и способна уничтожать цели на дистанции более 14 км. Это по горизонтали. Воздушное же пространство «Байкал» контролирует до высоты в 7,5 км. При скорострельности в 120 выстрелов в минуту и высокой начальной скорости снарядов – до 1 500 м/сек – шансов у противника не остаётся. Кстати, чтобы не возникало путаницы, необходимо заметить, что «Деривация-ПВО» – это именно ДУБМ «Байкал», установленный на БМП-3. И пусть приставка «ПВО» никого не вводит в заблуждение: по наземным объектам этот шедевр отечественной инженерной мысли работает не менее эффективно.

Иными словами, у русской пехоты появилось мощнейшее подспорье, способное прикрывать подразделение от атак с воздуха и земли, делая это в том числе и в движении. При этом старые добрые «Шилки» с «Тунгусками» тоже никто не отменял.


Старый калибр на новый лад


Вообще говоря, калибр 57 мм – совсем не новость для нашей артиллерии. В 1941 году пушка ЗИС-2 «шила» насквозь все виды немецкой бронетехники, а зенитные комплексы С-60 образца 1939 года на некоторых участках фронта до сих пор лупят по украинским танкам. Так почему же современные русские оружейники решились на подобную «реинкарнацию»? С этим вопросом мы обратились к прошедшему Афганистан профессионалу-артиллеристу кандидату военных наук Виктору Литвиненко. И вот что узнали:

Чем характерен 57-й калибр? Он – средний. 120 мм для тех же дронов – много. С-300 – тем более. А 57 мм… Главное, чтобы его носитель был, как говорят в народе, шустрым, манёвренным. А если ещё и сектор обстрела 360 градусов – это вообще прекрасно! Его наличие в ротах придаст им большую мобильность и защищённость от атак с воздуха. Да и по любой бронированной машине он будет работать весьма успешно. К тому же этот калибр позволяет решать задачи гораздо экономичнее с точки зрения материальных затрат. В общем, я только приветствую появление новых систем,

– заключил эксперт.

В подтверждение эффективности средних калибров Виктор Литвиненко привёл пример из собственного афганского опыта, когда там, где «крупняк» был совершенно избыточным, его подразделение использовало автоматический 82-мм миномёт «Василёк», установленный на лёгкую «броню».

Мы ставили его на МТЛБ (многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный), выскакивали к заданному району, давали серию выстрелов и оперативно уходили назад. Калибр вроде и невеликий, но он прекрасно справлялся со всеми вопросами,

поделился артиллерист частичкой «профильных» воспоминаний.

То есть можно смело утверждать, что времена именно средних калибров возвращаются. А современные системы управления огнём делают это оружие в прямом смысле убийственным аргументом в любой «дискуссии» с противником.


Что с того?


Хочется верить в то, что новая техника не просто поступит в воюющие подразделения, а поступит туда в необходимых количествах. Да, демонстрация чудес нашего ВПК на парадах – это хорошее, духоподъёмное и нужное дело. От наличия в наших боевых порядках современного оружия зависит практически всё: от жизни отдельного бойца до победы как таковой.

А ещё очень хочется, чтобы наконец замолчали те, кто уже давно зубоскалит в интернете по поводу отсутствия в войсках «Арматов», «Бумерангов», «Коалиций – СВ»… И чтобы появление в зоне боёв того же «Терминатора» перестало быть чем-то сенсационным. Так уже получилось с «Калибрами» – упоминания об их применении в какой-то момент стали обыденностью. И с остальным новым русским оружием произойдёт то же самое.