Ростов с парадной стороны. Март 2023



Ростов с парадной стороны. Март 2023

Абсолютно мирный с виду город, хотя до фронта здесь чуть более 200 километров. Совершенно не ощущается то напряжение, которое я почувствовал не так давно в Белгороде. Так что пусть укропы удавятся от злобы. Ведь Ростов это наш главный логистический центр на юге.

Парадная и самая красивая улица Ростова на Дону. Носит названием Большая Садовая. Тянется от Театральной площади до района жд вокзала. Идет параллельно Дону, но на некотором удалении он него, на ровном возвышенном плато где расположился центр этого города.

Дом братьев Мартын в готическом стиле. 1893.




Памятник «Основателям Ростова».













Музыкальный театр. 1999.










Памятник императрице Елизавете Петровне перед Покровской церковью, построенной уже после 1991 года.

В 1749 году императрица Елизавета Петровна повелевала учредить в устье Дона Темерницкую таможню. А 11 лет спустя в 1761 году — «построить крепость и именовать оную — крепостью Св. Димитрия Ростовского.»










Скульптура «Первый водопровод» в Покровском сквере.




Дом Масалитиной на углу с Кировским проспектом. 1890.







Доходный дом Токарева. 1905.




Угол с проспектом Чехова.




Улица Большая Садовая в воскресное утро.




Перекресток Большой Садовой и Ворошиловского проспекта — самый центральный в городе.

В кадр попало здание Экономического университета (РГЭУ). 1899.




Администрация Представителя президента в Южном ФО.




Площадь Советов. Монумент Первой конной и здание Администрации Ростовской области, которая громадная — величиной с добрый край.




Ростовский филиал Центробанка.







Торговый дом Яблоковых. 1898.




Первый многоэтажный доходный дом в Ростове-на-Дону. Один из первых реализованных проектов известного архитектора Памеранцева.

Доходный дом «С.Генч-Оглуева и И.Шапошникова». 1883.




Ростовская мэрия. Потрясающе красивое здание.

Здание построенное в 1899 году, — шедевр академика архитектуры А.Н. Померанцева — задает торжественную тональность главной улице города — Большой Садовой. Считается самым красивым зданием на всем Юге России.




Бывший доходный дом Леонидова на углу с переулком Семашко.




Западная часть Большой Садовой, которая уходит к вокзалу. В том отрезке находится много красивых сталинских зданий.




Памятник ростовскому градоначальнику Байкову в центре города, при котором Ростов на Дону во второй половине XIX стал одним из наиболее динамично развивающихся городов Юга России. Плоды его деятельности во многом видны и сейчас, спустя полтора столетия. Это планировка улиц, огромное количество старых зданий, промышленная архитектура, наконец железная дорога. К сожалению в XX веке историческим наследием Ростова занимались крайне недостаточно, что привело к большому количеству проблем которые копились долгие десятилетия.







Пешеходный Соборный переулок, который идет от центральной улицы Большой Садовой к Кафедральному собору у Центрального рынка.







Памятник сантехнику.
















Бизнес-центр «Купеческий двор» на улице Социалистической.




Самый лучший вид на кафедральный Рождественский собор и колокольню открывается с северной стороны




Советские мозаики в подземном переходе в центре Ростова. Обратите внимание на карту СССР. Вот именно так на подсознательном уровне готовили развал СССР. Выходит так. Где общерусской единство, его не видать. Поэтому и случился 1991 год.
















Я так понимаю это было создано в эпоху хрущевских гонений и глумления над церковью. А вообще конечно доигралась Россия с агрессивным безбожием в прошлом столетии. Стыдиться этого нужно, много наших бед и проблем имеют корень в этом.







Бывшее здание Высшей партийной школы. 1956.




Грустный памятник «не вернувшимся казакам» в центре Ростова. Установлен недалеко от Центрального рынка в 2016 году.

Эмоционально воспринимается как памятник погибшим в гражданской войне со стороны Добровольческой армии Юга России, хотя и нет такой надписи на нем.

Казачество, это было достаточно многочисленное и привилегированное сословие в Российской империи. На казачестве много чего держалось в старой России, особенно в южных и окраинных землях и им было что терять когда случилась революционная катастрофа. Подавляющее большинство казачества выступило в гражданской войне против большевиков. В дальнейшем это обернулось настоящей трагедией для русского казачества, в ряде случаев сопоставимой с прямым геноцидом.

Уже в нашу эпоху, когда начался вооруженный мятеж на Северном Кавказе 30 лет назад, увы не оказалось там на месте вооруженного русского Терского казачества и это привело к тяжелым последствиям.




В кадр попал также памятник герою Отечественной войны 1812 года, генералу от кавалерии атаману Донского казачьего войска Матвею Платову, отряды которого в составе Русской армии дошли до Парижа два столетия назад.







Ростовский драматический театр им. Максима Горького. Один из величайших памятников конструктивизма. Построен в 1935 году в восточной части центра Ростова, рядом с районом Нахичевань.

Здание задумано в форме трактора. Театр пережил войну, хоть и сильно пострадал. Немцы при отходе сильно повредили его, особенно внутренняя отделка пострадала. Полностью восстановили театр только к 1963 году.

Оккупанты обращали внимание на уникальное здание — в сети много фотографий немецкого и даже румынского происхождения.




Фото 1942 года.




Театральная площадь.




Здание управления Северо-Кавказской (Владикавказской) железной дороги, которое стоит на Театральной площади. Архитектурный стиль — модерн. Автор проекта А. П. Бутков, Н. Вальтер. Строительство 1911—1913 годы.

Это первое здание, которое начало формировать застройку будущей Театральной площади. В те годы эта местность находилась на границе собственно Ростова и его армянского пригорода Нахичевани на Дону. Вскоре Нахичевань вошла в состав города.







Мемориал Великой Отечественной на Театральной площади.




Жилые дома кажется построенные на месте бывшей «говнярки». Была тут такая трущобная местность еще лет 7 назад.







Примерно с этого места начинается район Нахичевань.