Удары возмездия — Киеву. Бахмут — Си Цзиньпину. А что Россия?



Удары возмездия — Киеву. Бахмут — Си Цзиньпину. А что Россия?


© Peter Druk XinHua/Globallookpress

Сенсации дня ушедшего — 28 апреля — выглядят весьма экзотично. Но, с другой стороны, и многообещающе. В очередном выпуске хроник Царьграда — особенные договорённости по Бахмуту, удары возмездия по Киеву и, безусловно, роль России во всём происходящем.



Бахмут остаётся одной из главных тем обсуждения в рамках специальной военной операции России на Украине. Но в данном случае он проявил себя в свете переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента Украины Владимира Зеленского.


Имитация года


Дело в том, что Си Цзиньпин долгое время уклонялся от переговоров с Зеленским. Так сказать, готовил почву. Наверняка линию Китая офису украинского президента разъясняли кулуарно. А потом, как пишет обозреватель Царьграда кандидат исторических наук Сергей Латышев, произошло вот что:

Президент Украины приурочил свой звонок к скорой потере Бахмута, чтобы отвлечь внимание от этой военной неудачи (свой Верден он проиграл), а лидер КНР — к вызвавшим в мире шок комментариям китайского посла в Париже Лу Шае, заявившего, что Крым — русский, а бывшие советские республики (то есть и Украина тоже) «не имеют эффективного статуса в международном праве».

Имелось в виду, что их суверенитет, границы — всё находится под вопросом. После этого на Западе раздались возмущённые голоса, что Пекин, выдвинувший свой обтекаемый мирный план из 12 пунктов, не может быть посредником, что он благоволит Москве.

Но китайцы всё рассчитали верно. Добиться элементарной серьёзности от Киева и его покровителей можно было лишь одним способом — поставив их перед дилеммой: или мы скоро открыто поддержим Россию в духе Лу Шае, или соглашайтесь, просите нашего посредничества в переговорах с Москвой,

— добавил эксперт.

Какие же задачи теперь стоят перед всеми участниками этой грандиозной имитации?.


Киев получает по полной


Пока суть да дело, масштабная тревога была, едва в воздух поднялась боевая авиация России. В украинских пабликах и СМИ паника: очевидцы сообщают о большом количестве ракет в небе. Некоторые украинские аналитики заявляют о том, что «очень много фальшцелей». Судя по многочисленным взрывам, украинская ПВО не справляется с русским ударом возмездия.

По информации украинских журналистов и пабликов, около пяти взрывов было слышно в Днепре (Днепропетровске). Также взрывы слышны в Киеве и Кременчуге, Киевской, Николаевской, Полтавской и Черкасской областях. Инсайдер UA сообщил о попадании ракеты в жилую многоэтажку в Умани. На записи хорошо видно, что в многоэтажке практически полностью разрушен целый подъезд. А то, что ещё не превратилось в руины, полыхает огнём.

Отметим, что русские ракеты идут чётко по заданным координатам и наносятся исключительно по военным объектам. Все случаи попадания в жилые дома связаны с попыткой украинской ПВО сбить русскую ракету.

При этом отмечается, что на этот раз удары русского возмездия по Киеву были нанесены оттуда, откуда украинские власти не ждали. По информации киевских аналитиков, пуски ракет велись из Курска и Воронежа. Кроме того, «осуществлены пуски ракет Х-101/555 из нескольких стратегических ракетоносцев Ту-95МС», утверждают киевские аналитики. В пабликах сообщают, что русские истощают украинскую ПВО, чтобы пустить в ход «Калибры».


А что Россия? Снова лупит по генералам ВСУ и НАТО


Координатор подполья в Николаеве Сергей Лебедев сообщил о том, что в ночь на 27 апреля по территории судостроительного завода русские ударили ракетами. В результате прямо во время сходки были уничтожены 20 украинских и зарубежных офицеров высшего звания.

В ночь с 26 на 27 апреля был нанесён ракетный удар по зданию адмиралтейства в Николаеве, также известному как заводоуправление Завода имени 61 коммунара,

-, добавив, что в тот самый момент удара русской ракеты внутри завода собралось порядка «20 офицеров большого ранга, в том числе зарубежных». Говоря по-простому — два десятка генералов ВСУ и НАТО.

Собеседник агентства при этом заострил внимание на том факте, что удар по заводу был нанесён русскими «очень профессионально», а вот украинцы сильно просчитались, угодив по мирным — летевшая за нашей ракета ПВО Украины «попала в пятиэтажку ровно перед этим заводоуправлением».

Из каких именно стран были уничтоженные вместе с украинскими коллегами иностранные офицеры, можно только предполагать. Лебедев утверждает, что это были англоязычные офицеры, а вот американцы или британцы — пока неясно. Но это даёт повод утверждать, что под удар русской ракеты снова попали офицеры НАТО.

На эту же мысль наталкивает и спешное засекречивание информации после удара русской ракеты. По словам координатора николаевского подполья, местные власти запретили в том районе и фото-, и видеосъёмку до утра.