Оружие Судного дня. США нечем перебить ядерный козырь России. Даже обезглавленной



Оружие Судного дня. США нечем перебить ядерный козырь России. Даже обезглавленной


Фото: DanitaDelimont.com/Globallookpress

США намерены отсечь России «Мёртвую руку» законом о запрете применения ядерного оружия искусственным интеллектом. Эксперты оценили американский план.



США хотят оставить Россию без «Мёртвой руки», чтобы избежать ядерного возмездия. Для этого продвигается закон о запрете применения ядерного оружия искусственным интеллектом. Царьград выяснил, есть ли у США шансы на успех.


Система «Периметр»


Речь идёт про автоматическую систему, которая позволяет нанести ответный ядерный удар по противнику, даже если приказ об этом уже некому отдать. Это гарантирует ядерное возмездие в случае агрессии против страны.

В России данная система носит имя «Периметр», однако на Западе ей дали более точное и зловещее название «Мёртвая рука». Данная система служит гарантом от любых попыток нанести ядерный удар по нашей стране.


Попытка изменить правила игры


Стало известно, что в США разрабатывают законопроект о запрете применения ядерного оружия автономным искусственным интеллектом. По словам американских конгрессменов, закон должен гарантировать, что «независимо от того, что произойдёт в будущем, именно человек, а не робот будет контролировать использование ядерного оружия». Идея задействовать ИИ для нанесения ядерного удара без участия человека является «безрассудной и опасной», считают законодатели США.

По мнению военного обозревателя и полковника запаса Виктора Литовкина, придуманный американцами закон в первую очередь направлен против России. А точнее, против русской системы ответного удара «Мёртвая рука».

Американцы хотят лишить нас последней возможности нанести по США удар возмездия с помощью системы «Периметр»,

— заявил Виктор Литовкин в комментарии АиФ.


«Мёртвую руку» не отсечь


По словам бывшего начальника зенитно-ракетных войск России и военного эксперта Сергея Хатылёва, само название системы ответного удара говорит о том, что её не остановить никаким способом.

«Мёртвую руку» нашу отсечь невозможно. Потому что она мёртвая. По смыслу она уже мёртвая,

— сказал эксперт в беседе с Царьградом.

Он указал, что система и была придумана на случай, если руководство России будет не в состоянии нажать кнопку на ядерном чемоданчике. То есть в автоматическом режиме при соответствующих условиях сначала стартует ракета-ретранслятор, потом выдаётся команда на боевое применение ядерного оружия.

После того, как ракета будет запущена, остановить систему будет уже невозможно. Это не смогут сделать ни США, ни даже сама Россия. Поэтому все разговоры про отсечение «Мёртвой руки» эксперт считает несостоятельными.


«Мёртвая рука» плотно сжимает горло США


Военный политолог Александр Михайлов подтвердил, что угроза применения ядерной триады России для США действительно актуальна. По его словам, если американцы чего и боятся в этой жизни, так это применения стратегической ядерной триады Россией по их территории. В этой связи эксперт убеждён, что США никогда не перейдут эту красную линию.

Александр Михайлов не исключил, что они хотят прописать в новом СНВ-4 какие-то позиции, которые якобы не дали бы России использовать в случае необходимости систему нанесения массированного ядерного удара независимо от того, сможет ли военное командование дать такое распоряжение. Однако эксперт уверен, что руководство России никогда не подпишет подобный документ.

Какой смысл лишать себя гарантированного ответа противнику? Ведь только эта система, по большому счёту, гарантированно сдерживает бывшего партнёра от нанесения превентивного ядерного удара,

— пояснил Александр Михайлов в беседе с Царьградом.


«Мёртвая рука» на страже жизни


Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что США вряд ли удастся как-то повлиять на русскую систему ядерного возмездия. Так что можно спать спокойно. «Мёртвая рука» и ядерная триада России гарантируют безопасность граждан страны. Американцы могут придумывать и принимать у себя какие угодно законы. В России всегда будут только смотреть на это и улыбаться. Потому что реальной возможности оставновить «Мёртвую руку» России у США нет.

Другим гарантом безопасности является постоянное совершенствование ядерного арсенала России. Так, гиперзвуковые ракеты нашей страны до сих пор не может остановить ни одна система противовоздушной обороны. А ядерный подводный беспилотник «Посейдон» способен незаметно подобраться к цели и нанести просто сокрушительный удар, который почувствуют не только на побережье, но и внутри страны.