Зерновая сделка стала оружием: Дроны летели в Россию из гуманитарного коридора



Зерновая сделка стала оружием: Дроны летели в Россию из гуманитарного коридора


Фото: SERGIY MARYNCHAK/shutterstосk.соm

Почти полгода понадобилось Министерству обороны России, для тог, чтобы снова убедиться: нас дурят с зерновой сделкой. Подхлестнула это понимание очередная попытка ВСУ атаковать севастопольскую военно-морскую базу при помощи морских дронов-камикадзе. 18 мая придёт срок очередного продления сделки. О том, что с ней будет делать Россия, нам рассказали эксперты.



Соглашение, получившее название «Черноморская зерновая инициатива», было заключено 22 июля 2022 года. Согласно его положениям Украина получила право беспрепятственного вывоза из своих портов скопившегося там зерна – а его, по некоторым оценкам, набиралось до 22 миллионов тонн – и отправки его в страны, находящиеся на грани голода.

В этом голоде обвиняли, разумеется, Россию. И мы, осуществив очередной жест доброй воли, начали пропускать украинские сухогрузы по заранее оговоренной «гуманитарной акватории». На входе в проливы Босфор и Дарданеллы и на выходе из них суда досматривались представителями Совместного координационного центра и шли дальше. При этом на русских моряков легло обязательство в течение 120 дней с момента подписания документа не наносить удары по портовой инфраструктуре Украины.

Москве в ответ посулили кое-какие выгоды – было обещано снятие ограничений на экспорт продовольствия и удобрений.


Проверка на прочность


А потом рвануло на Керченском мосту. Россия, конечно, возмутилась, но из договора не вышла. Тогда, решив проверить, насколько далеко может распространяться подобное благодушие, украинцы в октябре попытались ударить по Севастополю, и их боевые водоплавающие роботы пошли к целям именно по гуманитарному коридору. В министерстве на Фрунзенской набережной эту атаку без внимания оставить уже не смогли, и оборонное ведомство заявило о приостановке участия России в зерновой сделке.

Приостановка эта продлилась недолго – уже в начале ноября срок действия соглашения был продлён до 18 марта. А потом снова продлён – уже до 18 мая. Но это не точно. Потому что Украина никаких договорённостей не соблюдала и соблюдать, по всей видимости, не собирается: 23 марта и 24 апреля Севастополь был снова атакован дронами, прибывшими к нему по уже привычному маршруту, из-под Одессы.


Куда шли суда?


И две вишенки на торте. Первая: за всё то время, пока у Украины была возможность вывозить своё зерно, в условные Могадишо и Порт-Судан ушли считаные единицы сухогрузов. Большая же их часть отправлялась в Европу.

И вторая: ограничений на экспорт нашего продовольствия и удобрений до сих пор никто так и не снял. Так стоит ли игра свеч?


Терпение лопнуло?


24 апреля официальный ТГ-канал русского Минобороны опубликовал материал следующего содержания:

Анализ маршрута движения украинских безэкипажных катеров показал, что все они были запущены из акватории порта Одесса, определённого для реализации «Черноморской инициативы». Их развёртывание было осуществлено в районе гуманитарного коридора, задействованного для вывоза продукции из портов Украины. Террористические акции киевского режима ставят под угрозу очередное продление зерновой сделки.

На данный момент слова с делами у наших военных не расходятся – после появления информации, что русские представители на переговорах в Стамбуле отказались согласовывать движение судов по «зерновому коридору», всплыли данные ещё и о том, что в одесском порту нами заблокированы уже четыре украинских зерновоза.


Достали всех


Кстати, похоже, что терпение лопнуло не только у России. Ведь история с запретом поставок украинской сельхозпродукции в Европу продолжает набирать обороты. 25 апреля министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь прямым текстом заявил, что его страна хочет сохранить этот запрет до конца года и что для Венгрии благополучие её собственных фермеров гораздо важнее благополучия Украины.

Показательно, что подобного мнения с некоторых пор начали придерживаться Болгария, Польша, Румыния и Словакия. Причём их яростная солидарность в сельскохозяйственных отношениях с Киевом невольно заставляет задуматься о том, что она, эта солидарность, и возможные действия России в отношении зерновой сделки – звенья одной цепи.


Зерно или Зеленский?


Подобное предположение выглядит вполне реальным, и модель тут может быть следующей: Москва гарантирует остановку морских поставок украинского продовольствия на европейские рынки, а София, Варшава, Бухарест и Братислава «прикручивают фитильки» своей поддержки – в том числе и военной – режиму Зеленского. К тому же Будапешт об этом и просить особо не надо, там и так по поводу пана Зе и его политики иллюзий не питают. В общем, повод для размышлений имеется.


Сплошные плюсы


Конечно, возможный выход России из «зерновых договорённостей» повлечёт за собой не только некую стабилизацию экономического положения европейских фермеров. Важнейшим для России последствием данного шага может стать и его влияние на военную обстановку в зоне проведения СВО. Какое именно?

На этот вопрос «Первому русскому» ответил профильный эксперт полковник запаса Михаил Тимошенко:

Сделка предусматривает, что суда, идущие порожняком в одесский порт за зерном, не досматриваются. Мне представляется, что наше Минобороны будет досматривать эти «пароходы» и находить в их трюмах «Леопарды» и прочее. Либо будет просто препятствовать их движению. Эта сделка с самого начала используется в качестве оружия против России. С балаганом пора заканчивать!

Стоит добавить, что с прекращением участия России в этом «балагане» Украине станет крайне трудно проводить свои «беспилотные операции» в отношении Крыма и находящейся под нашим контролем части побережья Херсонской области. Да и поток денег в военный бюджет Киева, ранее обеспечивавшийся поставками в Европу, практически иссякнет.

Что же касается мнения международного сообщества… А кому в России оно может быть сейчас интересным, кроме пораженцев и прочих испуганных патриотов?


Что с того?


В свете последних заявлений Минобороны на Россию снова будут давить. И чем ближе 18 мая (срок очередного продления договорённостей по зерну), тем сильнее. Если к этой дате Украина всё-таки начнёт свой многажды обещанный «контрнаступ», то стоит ли нам поддаваться этому давлению? Впрочем, как и в случае, если никакого «наступа» снова не случится?

Время широких и добрых жестов кончилось уже давно. Сгорело в Херсоне и истекло кровью в Бахмуте. И Украине присылают достаточно оружия для того, чтобы нам терпеть ещё одну его разновидность, а именно – «Черноморскую зерновую инициативу».