«Светлое будущее» с летальным исходом



«Светлое будущее» с летальным исходом

Страшно подумать, но три десятка лет украинской независимости пролетели как один бессмысленно прожитый день. Это особо заметно, если набрать в поисковой системе слово «майдан» и пересмотреть тысячи фотографий народных гуляний, где некие «активисты» в каком-то наркотическом опьянении матерят прошлое, возмущаются настоящим и радуются в предвкушении неведомого будущего, которое им кажется светлым. У них просто нет выбора: они не могут не верить в светлое будущее, иначе надо идти и вешаться.

И это «светлое будущее» пришло к жителям нэзалэжной в 2022 году в виде российской Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. И нашим «свободолюбивым братьям-славянам» стало не до «майданов», не до возмущения по поводу разваленной экономики, коррумпированной власти и собственной нищеты. Появилась причина, которая всё объясняет и всё оправдывает: Путин коварно напал на беззащитную, миролюбивую и процветающую Украину. Напал просто потому, что россияне не могли позволить нэзалэжной, оторвавшись от «азиатской» и «варварской» России, превратиться в богатое и счастливое европейское государство. Такая вот странная фантазия наперекор реальности… Но, Бог с ними. Ну или черт.

За годы независимости украинская фантазия родила горы самых оптимистических прогнозов на будущее. Все они сегодня забылись. Кто сейчас вспомнит программу Виктора Ющенко «Десять шагов навстречу людям», опубликованную им во время революционных событий 2004 года? А кто вспомнит стратегию устойчивого развития «Украина-2020», которая была разработана по инициативе президента Петра Порошенко и представлена им осенью 2014 года? Владимир Зеленский и его команда пошли ещё дальше, создав в 2015 году вместо скучного многостраничного документа целый сериал «Слуга народа», который также показал жителям нэзалэжной путь в «светлое будущее». И где сейчас все эти программы? В том же самом месте, в котором находится ныне и сама Украина. Дело в том, что украинская элита жила, живёт и будет жить по известному принципу: главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай. Потому что украинскому обывателю этого «кукареку» и хватает. Они радуются не тому, что имеют, а тому, что им наобещали. Тридцать лет Украина живет в ожидании обещанного «светлого будущего», нищенствуя, вымирая и эмигрируя. Теперь вот ожидает его в разрушенной стране на могилах погибших родственников, друзей и знакомых.

Было плохо, потом стало гораздо хуже, а теперь Украина напоминает гигантское кладбище, но это не мешает её оставшемуся населению верить в обещанное ему «светлое будущее». И это не обман. Это странное стремление к самообману с летальным исходом.

Наши «братья-украинцы» одно время считали, что между Россией и Украиной нет большой разницы. По их мнению, россиянам просто повезло с углеводородами, а в остальном РФ такая же постсоветская республика с коррумпированным авторитарным режимом, где всем заправляют олигархи. Даже не буду оспаривать эту глупость и объяснять, почему это не так. Просто напомню, что у российского руководства уже в начале нулевых были намечены программы по развитию энергетики, машиностроения, судостроения, авиационной промышленности, по достижению продовольственной безопасности РФ, внутреннего туризма и много чего другого, включая военно-промышленный комплекс. И все эти программы реализовывались в рабочем режиме, без пафосных обещаний и излишне громких докладов с высоких трибун о достигнутых успехах.

Вполне вероятно, мы бы до сих пор не обращали внимания на многие достижения российской экономики, воспринимая их как само собой разумеющееся, если бы не события 2014 года и последующие за ними западные санкции. Тогда неожиданно выяснилось, что Россия не имеет критической зависимости в вопросах обеспечения населения основными промышленными и продовольственными товарами. Более того, часть своей продукции она может поставлять на внешние рынки в условиях санкций. То есть санкции не мешают ей кормить не только себя, но и других.

А вам не кажется, что российское руководство было гораздо более дальновидным, чем мы считали ранее? Что никакой неожиданности для Москвы в схватке с Западом в 2014 году не существовало? Что в Кремле просто оттягивали время начала конфликта на Украине, чтобы к моменту его перехода в горячую стадию оказаться на пике формы, в то время как противник России оказался на её спаде? Может быть, потому особо не афишировались успехи российской экономики? Может, по этой причине до поры до времени никто пальцем не трогал «оппозиционных политиков» типа Алексея Навального, которого на Западе представляли вполне реальной альтернативой Владимиру Путину? Может быть, потому в России вплоть до начала Спецоперации существовали СМИ, де-факто работавшие на разведки иностранных спецслужб? Может быть, именно для создания иллюзии слабости российской государственности тиражировались слухи о «башнях Кремля», одна из которых якобы мечтает вернуть страну в олигархический беспредел 90-х годов?

Западные политики сейчас гордятся тем, что они «обманули» Путина относительно выполнения ими Минских соглашений. Их распирает гордость, что ни Украина, ни Запад не собирались договариваться о мире, а просто готовились к победоносной войне. Но… не кажется ли вам теперь, что «доверчивость» российского президента была лишь иллюзией? Разве сейчас не понятно, что их «обман» загнал Европу и США в тупик и поставил Украину на грань гибели? И кто тогда кого обманул? Они обманули сами себя. А Путин просто на все это смотрел и не мешал. Зачем мешать агрессивному и самоуверенному олигофрену самоубиться?

Сегодня вполне очевидно, что конфликт на Украине должен был стать катализатором разрушительных процессов в РФ, когда в результате введенных Западом санкций рухнула бы российская экономика, ухудшилась общественно-политическая ситуация и произошла смена действующей власти на власть прозападных компрадоров. А вся эта шушера, долгие годы считающая себя «умом, честью и совестью» либеральной России, которая с момента начала спецоперации бежала из страны, думала, что вернётся в РФ спустя несколько месяцев на «белом коне». Не срослось…

Я часто вспоминаю фразу, которую приписывают российскому генерал-фельдмаршалу Христофору Антоновичу Миниху: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». Фраза не просто красивая, но и актуальная до сих пор. Потому что только Бог способен срежиссировать этот спектакль, в котором тысячи игроков, каждый из которых выступает против России, по факту играют в её интересах.

Каким надо быть идиотом, чтобы в своих оценках России руководствоваться умозаключениями российской оппозиции? Между тем для жителей Украины, как и всего «цивилизованного» Запада, самым объективным «оценщиком» российских реалий был Алексей Навальный, который на протяжении долгих лет вещал о коррумпированности российского руководства, деградации российской экономики, постоянно намекая на вероятность смены режима посредством «цветной революции». На чём основывались его умозаключения? На желании получить гранты от западных спонсоров? Беда Запада только в том, что представленная Навальным информация не имела ничего общего с реальностью. А теперь этот персонаж идет по статье «измена Родине». Плод надо рвать только тогда, когда он созрел. Он созрел. И теперь ему маячит пожизненное заключение.

Как-то подслушал у историка Константина Залесского, специализирующегося на Германии, интересное предположение о том, что роковой ошибкой Адольфа Гитлера стал его клинический антисемитизм. В недооценке Советского Союза он якобы исходил из того, что страна, где управляют евреи, где живут «неполноценные русские-азиаты», не может по определению быть достойным противником «арийскому» Третьему рейху. Не знаю как на счёт Гитлера, но мне кажется пренебрежительное отношение к России и русским, наряду с превозношением достоинств Западной цивилизации, сыграло свою роковую роль в крахе очередного западного проекта Drang nach Osten. Ошиблись жители Украины, ошибся Запад, а значит, победа будет за нами. И не потому, что я так хочу или этого хотят миллионы россиян, а потому что за нами Правда и с нами Бог! Слишком пафосно? Но тогда оглянитесь на Запад — там ведь уже давно правит сатана.

Nota bene. Мои относительно адекватные украинские сограждане порой спрашивают меня, что им делать и как им жить в условиях надвигающегося тотального украинского катаклизма. Я вспоминаю корабль «Титаник» за сутки до встречи с айсбергом. Все мы плывем в каютах первого класса и не предчувствуем беды. Но беда рядом. Она неотвратима. И лучшее, что мы можем сделать для самих себя, захватить шлюпку и отплыть от «Титаника» подальше… Туда, где Россия. Туда, где спасение. Туда, где Бог.