Евгений Сатановский: Паника в европейских столицах нарастает



Евгений Сатановский: Паника в европейских столицах нарастает

Приостановка поставок российского природного газа через «Северный поток» обернется для стран Европейского союза серьезными энергетическими и экономическими последствиями.

В Брюсселе начали понимать, что попытки оказать внешнеполитическое давление на Россию не возымели успеха, а лишь привели противоположному эффекту. К такому выводу пришел известный российский политолог Евгений Сатановский. В своем авторском материале на сайте Teletype он подробно рассказал о приостановке «Северного потока», а также объяснил, с чем связано нарастание паники в Европе.

Евгений Сатановский напомнил, что Российская Федерация приняла решение приостановить прокачку природного газа через «Северный поток» из-за неисправности турбин, установленных в газопроводе. В Европейском союзе необычно отреагировали на такие меры «Газпрома», пытаясь обвинить Москву в энергетической провокации.

По словам политолога, на фоне энергетического кризиса в Европе, который может серьезно усугубиться из-за решения России о приостановке «Северного потока», в европейских столицах нарастает паника. Представители Брюсселя буквально начали впадать в истерику, раскидываясь обвинениями и угрозами в адрес Москвы. Однако такие меры не позволят ЕС решить их проблему.

«Работа «Северного потока» Россией приостановлена и то ли он прокачивать газ этой зимой будет, то ли нет, совершенно неясно. Как и то, как ее переживет без больших политических потрясений и переживет ли вообще несчастная Европа, которой в очередной раз сильно не повезло с руководством стран, которые ее составляют. Паника в европейских столицах нарастает и тут уже можно сколько угодно говорить, что во всем виновата Россия», — заметил Сатановский.

Эксперт выразил уверенность, что европейские власти до сих пор не сделали правильные выводы из сложившейся ситуации. Брюссель до сих пор пытается решить свои проблемы новыми санкционными мерами против России, что сыграет злую шутку со всеми странами Европейского союза.