Украина снова села в лужу: очередной фейк не прошел



Украина снова села в лужу: очередной фейк не прошел

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко продемонстрировал обломки ракеты ЗРК «Панцирь», пытаясь доказать, будто русские войска обстреляли Белгород. Однако эта версия рассыпалась — не поверили даже украинские тролли.

Ночной обстрел Белгорода стал поводом для украинских троллей позубоскалить. На этой теме попытался сыграть и советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он показал обломки от ракеты ЗРК «Панцирь», намекая на то, что русская армия якобы обстреляла дома.

Однако эта версия рассыпалась на глазах — не подхватили даже украинские пропагандисты в соцсетях.

Правда оказалась прозаичнее. На фото, показанном Геращенко, действительно показана разгонная ступень зенитной ракеты 57Э6Е, используемой в ЗРК «Панцирь». Однако разгонный блок не взрывоопасен и является пустой «болванкой» — такая ракета взрывается в воздухе, когда сбивает цель, после чего её небоевая часть падает на землю.

Поскольку в ночь обстрела над небом Белгорода активно работали системы противовоздушной обороны, такие обломки неудивительны.

«Сначала в украинских ТГ-каналах радовались обстрелу Белгорода. Но потом изменили позицию и стали писать о том, что это Россия обстреляла свой регион. В местах, где упали украинские ракеты, нет военных объектов», — добавил автор телеграм-канала «Война с фейками».

Напомним, что в ночь на 3 июля киевский режим нанёс удар при помощи ракет «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» по жилым районам Белгорода и Курска. Об этом сообщил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По словам официального представителя Минобороны России, удар целенаправленно был запланирован и осуществлён украинской стороной против мирного населения России.