Южный фланг ВСУ и бандеровцев упрямо лезет в капкан



Южный фланг ВСУ и бандеровцев упрямо лезет в капкан


Фото: AP/TASS

Вашингтон ждет от Киева взятия Херсонской области, иначе Зеленского заставят сесть за стол переговоров с Путиным


Украинское наступление на Криворожско-Николаевском направлении полностью захлебнулось. Об этом неумолимо для Киева свидетельствуют данные Минобороны РФ и выводы западных аналитиков.

Американский Институт изучения войны (ISW) констатирует: крайне эффективно действуют российские артиллеристы и десантники, переправы через Днепр и Ингулец не уничтожены, продвинуться сколько-либо вперед украинские войска не смогли.

ISW: Киев уже перестал сообщать о своих «успехах» на Херсонщине

Аппетиты украинских военачальников только растут, очевидно, поддерживаемые лично Владимиром Зеленским. 6 сентября киевский Генштаб официально заявил, что «контрнаступление» нацелено на российские логистические узлы, командные пункты и скопления живой силы по всей Южной оси. По данным Генштаба, украинские войска только в Херсонской области выполнили более 150 огневых задач.

Речь, видимо, идет, в частности, о диверсионных обстрелах окрестностей Новой Каховки и Чернобаевки — абсолютное большинство украинских ракет были отражены российской системой ПВО. Вопреки заверениям украинского командования, нацикам не удалось уничтожить понтонную переправу в районе Каховского моста и Даровский мост через Ингулец.

Зампред военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов выложил в соцсети видео, на котором ясно видно — около Антоновского автомобильного моста успешно строится понтонная переправа. ISW также на основе анализа спутниковых снимков доказывает: к западу от Новой Каховки успешно действуют российские понтонные и паромные переправы.

При этом — особенно заметим — украинцы перестали вообще что-либо сообщать о продвижении вперед. Хотя еще в августе верхушка ВСУ отчитывалась, будто бы войска сумели «освободить» полсотни брошенных деревенек на границе Херсонской и Николаевской областей. Уже тогда эти заявления вызывали скепсис даже у американского ISW. Не говоря уже о менее ангажированных экспертах.

«Украинские официальные лица хранят молчание и не предоставляют конкретных сведений о наземных передвижениях в Херсонской области», — говорится в очередной аналитической записке ISW.

Наиболее интенсивные боестолкновения происходят вдоль линии соприкосновения к северо-западу от Херсона (направление на Николаев) и в западной части Херсонской области, вдоль реки Ингулец. Украинские войска пытаются продвинуться в сторону Днепра и Херсона, а российские войска — к Николаеву.

Единственный устойчивый плацдарм украинцев — это северный берег реки Ингулец, откуда ВСУ пытается перебросить войска к югу. Однако крайне неэффективно. Российские артиллеристы (в том числе подразделения 8-й гвардейской общевойсковой армии) утюжат украинские позиции в Терновых Подах.

ISW, проанализировав видео и фото из соцсетей, констатирует: Херсонскую область насыщают системами С-300 В «Антей» — это вариант С-300, предназначенный для поражения баллистических ракет.

Эд Арнольд: Киев не имеет возможности вести наступление сразу на пяти фронтах

Херсонская область является стратегически важной и для России, и для Украины, цитирует журнал Time Марка Кансиана — старшего советника по безопасности американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). К северо-западу от Днепра размещено от 15 до 20 тысяч российских военнослужащих.

Поэтому в ходе «контрнаступления» киевские войска пытаются окружить или изолировать крупную российскую группировку. Правда, сделать это при нынешних возможностях Киева фактически нереально. Именно поэтому украинцы и использовали ракетные удары большой дальности, а вот широкомасштабное наземное наступление было и крайне ограниченным, да и не сопровождалось такой же пропагандистской шумихой.

Причем эта шумиха была направлена в первую очередь на Запад. Чтобы создать ощущение у киевских кураторов, что Украина может эффективно использовать натовские системы вооружений.

При этом, однако, украинцы сами себя загоняют в угол, считает другой эксперт — Эд Арнольд из британского военного аналитического центра RUSI. Арнольд напоминает, что сейчас украинцы пытаются вести свое «контрнаступление» сразу на пяти направлениях к западу от Днепра.

— Даже если они добьются успеха в Херсоне, военное и политическое командование могут сказать: «Что ж, давайте идти дальше и дальше». И, поступая так, они [украинцы] фактически поставят под угрозу свои достижения, потому что они бы перенапрягли свои силы, — объясняет Арнольд.

Грамотное командование должно поддерживать баланс на каждом фронте. В случае с Киевом все с точностью до наоборот — с Банковской улицы давят на солдат, чтобы они пытались наступать сразу и везде. Особо не считаясь с потерями, счет которых в очередной авантюре Владимира Зеленского идет на тысячи.

Арнольд объясняет подобные амбиции Зеленского только тем, что он напрямую связывает «контрнаступление» на Херсон с успехом всей спецоперации.

— Если наступление Украины в Херсоне провалится, западные покровители могут изменить свои цели в пользу урегулирования путем переговоров с Россией, — говорит Арнольд.

Ведь Запад уже устал от военных действий: потребительская инфляция и цены на энергоносители держатся на высочайших уровнях, подрывая конкурентоспособность всей западной экономики. И скоро даже бесхребетным вашингтонским и брюссельским политиканам все это окажется уже невозможным объяснить уставшим избирателям.