Украинский фронт: Запад склоняет Россию к «договорняку» или просто водит нас за нос?



Украинский фронт: Запад склоняет Россию к «договорняку» или просто водит нас за нос?


Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Уроки из неудач наши военные извлекают, но торопиться трубить о грядущей победе еще рано


Сейчас ситуация в украинском конфликте складывается все более благоприятно для России, считает американский военный эксперт Дэниел Дэвис в материале для издания 19FortyFive.

По его мнению, произошедший в ходе военного противостояния перелом является «объективной реальностью». Дэвис убежден, что «США должны избежать соблазна „удвоить ставку“, поддерживая заведомо проигрышный сценарий». Он констатирует, что за последние 15 месяцев ВСУ потерпели четыре крупных поражения — в боях за Северодонецк, Лисичанск, Соледар и Артемовск.

Кстати, сражение за Артемовск обернулось для украинской стороны «потерей ошеломляющего количества войск», пишет автор 19FortyFive. Он полагает, что принятое в свое время украинским командованием решения оборонять город до конца «может иметь серьезные последствия для остальной части» конфликта.

В то же время, отмечает Дэвис, на Западе неверно воспринимали российский потенциал в ходе конфликта. «Практически с первых дней … среди западных аналитиков была распространена тема о том, что российские вооруженные силы значительно уступают в эффективности, а украинская армия постоянно превосходит ожидания. Однако, похоже, немногие заметили, что маятник на поле боя сместился», — пишет Дэвис.

Автор публикации отмечает, что «последние данные указывают на то, что российская сторона добилась тактических и оперативных улучшений, которые оказывают влияние на ситуацию на местах».

Он убежден, что «Россия извлекает уроки из своих многочисленных тактических ошибок, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она совершенствуется тактически, одновременно расширяя свой промышленный потенциал».

В то же время для Киева гораздо большей потерей, чем нехватка боеприпасов и оборудования «является количество потерянного обученного и опытного персонала». «Многие из этих квалифицированных военнослужащих и лидеров просто не могут быть заменены в течение нескольких месяцев» — говорится в материале.

Дэниел Дэвис напомнил, что «российская история изобилует примерами неудачного начала войн, больших потерь, а затем восстановления для последующего перелома ситуации».

Эксперт отмечает, что в настоящее время перед украинским военным и политическим руководством стоит непростой выбор: собрать все имеющиеся наступательные возможности и нанести решительный удар, либо сохранить резервы. Оба варианта представляются, по его мнению, довольно рискованными, однако ни один из них не ведет Украину к победе.

Как считает военный эксперт Виктор Литовкин, нашей стороне выводы американского аналитика пока не стоит принимать близко к сердцу.

— Полагаю, Дэвис несколько поторопился. Мы пока не знаем конечных границ специальной военной операции. Нам никто не заявил, не сообщил, что должно быть в конце. Да, наши военные добились большого успеха — освободили Артемовск, заложили основы полного освобождения Донецкой народной республики, что радует.

Однако те задачи, что поставил президент России 24 февраля 2022 года, в начале СВО, пока не достигнуты. Не обеспечена безопасность Луганской и Донецкой народных республик, а теперь еще и Запорожской и Херсонской областей. Мы не денацифицировали, не демилитаризировали Украину. Поэтому говорить о том, что произошел перелом, я бы не торопился.

«СП»: В данном материале американский эксперт имеет в виду ход боевых действий. Он указывает, что российские военные и офицеры стали учиться на своих неудачах и даже исправлять их.

— Безусловно, какие-то уроки из своих ошибок мы извлекли. Но не нужно забывать, что в военном конфликте подводят итоги после его окончания, а не в ходе его. Все-таки по ходу боевых действий еще многое может измениться. Поэтому говорить, что мы теперь уже другие, рановато. Поживем-увидим.

«СП»: Возможно, появление такого рода публикаций симптоматично и свидетельствует, что Запад уже не может помогать Киеву, как прежде.

— Все-таки Запад многое может. Давайте будем трезвыми людьми. Запад поставил себе задачу не достижение победы Украины над Россией, а развал нашей страны. Поэтому он будет делать все, чтобы достигнуть этого. И у него практически бесконечный потенциал. Выдержим мы это противостояние, сумеем выстоять — тогда будем говорить, что достигли чего-то. И дело здесь, как вы понимаете, не только в Украине.

По мнению военного эксперта, доктора политических наук Михаила Александрова, вывод американского аналитика вызывает некоторое удивление.

— Это не слишком умный вывод о каком-то переломе. На самом деле, сомневаться в победе России было трудно. Однако Запад сделал все, чтобы затянуть конфликт и повысить, как там говорили, цену для российской стороны за эту военную операцию. Когда ситуация стала меняться и речь уже пошла об использовании ядерного оружия, то они пришли в определенное замешательство. Надо как-то выкручиваться, что-то говорить — вот их эксперты и заводят речь о произошедшем переломе.

«СП»: То есть, появление данной публикации можно считать показательным?

— Здесь нельзя исключать еще и того, что нас, возможно, пытаются ввести в заблуждение, чтобы мы расслабились и стали надеяться на какие-то «договорняки». Не секрет, что у нас есть пятая колонна, которая желает провернуть некий «договорнячок». И эта публика только и ждет, чтобы сказать руководству страны: видите, они там говорят об изменившейся ситуации. Возможно, сейчас наступило время переговоров, твердят эти люди. Так что, подобные вбросы могут преследовать цель сбить нас с толку.

Не исключено, что именно поэтому недавно Песков заявил, что замораживания конфликта быть не может. И Медведев заявлял, что решением может быть только устранение нынешнего режима в Киеве. Путин на эту тему пока не высказывался, хотя рядом с ним есть желающие — торговцы нефтью, газом. Представители экспортеров энергоносителей, стремящихся вернуть все к прежнему состоянию. Так что, пятая колонна сильна, и мы должны держать ухо востро.

«СП»: Есть ли признаки того, что наши военные учли ошибки и недочеты начального этапа СВО?

— Не уверен, что все это учитывается в полной мере. Все-таки в минобороны есть лица, для которых военные действия, заменим нежелательное слово, не мать родна, а свалившееся несчастье. Там больше по части организации парадов, выставок и прочих мероприятий. И недавний конфликт с Пригожиным многое наглядно показал. Пригожин требует, чтобы мы наступали, были результаты, но, похоже, сталкивается с торможением. Поэтому в высшем руководстве должны быть люди упорные, боевитые, готовые воевать на полную — вот тогда будут результаты.