Откуда ждать удара врага: Тактику ВСУ слили жители прифронтового города



Откуда ждать удара врага: Тактику ВСУ слили жители прифронтового города


Фото: Kay Nietfeld/Globallookpress

Эксперты рассказали, откуда и когда ждать удара врага в рамках грядущего украинского наступления. Тактику ВСУ слили жители прифронтового города. Обозначены два вероятных направления, где могут развернуться атаки противника.



Данные западных СМИ по поводу вероятного скорого украинского наступления противоречат друг другу. В запутанных анонсах так называемой весенней кампании ВСУ разбиралась ведущая канала Царьград Елена Афонина в программе «Мы в курсе».

Одни издания утверждают, что подготовка к атакам завершена, украинская армия якобы со дня на день начнёт наступать. Другие СМИ между тем вообще сомневаются, что киевский режим в силах начать кампанию, поскольку личного состава слишком мало, а вооружение и снаряды в дефиците, даже несмотря на поставки Запада.

Кстати, в ЕС как раз одобрили план обеспечения Украины боеприпасами. Приобретать для Незалежной снаряды будут 17 из 27 стран Евросоюза. США тоже наращивают поставки Киеву. На новые партии помощи дополнительно израсходуют ещё $350 миллионов.

Каких шагов ждать от противника на фронте, состоится ли наступление ВСУ и когда, если да, – все эти вопросы ведущая «Первого русского» адресовала журналисту-международнику, политологу Тимуру Шафиру и старшему лейтенанту армии ДНР, политологу Александру Матюшину.


Почему Киев медлит


Первый из экспертов обратил внимание, что сейчас прогнозы относительно украинского наступления ориентируются на весну–лето. Однако чаще ожидания стали сдвигать именно на лето.

Да, к атакам уже подготовлены порядка 30 тысяч украинских военнослужащих. Продолжаются западные поставки оружия, объёмы финансирования растут. Однако наступление ведут не цифры – в атаку идут люди, – подчеркнул собеседник «Первого русского».

Он пояснил, что запустить кампанию киевскому режиму в настоящее время мешает целая масса подводных камней, связанных прежде всего с ситуацией внутри страны:

В атаку готовятся бросить деморализованных огромными, космическими потерями украинских солдат. В своего рода наступление придётся пойти и обществу Незалежной, а оно находится в разбитом состоянии: экономика рушится, государство окончательно утратило остатки суверенитета. И на этом фоне с фронта нескончаемым потоком идут «грузы 200».

Тимур Шафир объяснил, почему Киев не спешит запускать анонсированное наступление. К этому не готовы ни военные ВСУ, ни украинское общество. Фото: Царьград


Конфликт на Украине обернулся против Запада


Преодолеть вышеперечисленные вызовы киевский режим не в состоянии, добавил Шафир. Ему не поможет и западная поддержка. Тем более что Вашингтону и Брюсселю скоро вообще будет не до Украины.

Дело в том, что помощь властям Незалежной высасывает из США и Европы последние экономические силы. Система уже трещит по швам, о чём свидетельствует развернувшийся банковский кризис.

Этот коллапс – один из симптомов того, что с американской экономикой происходит что-то не очень хорошее. На первый взгляд, этот кризис не связан с происходящим на Украине, но это только на первый взгляд. Всё это увязано в единую цель, которая ведёт к тотальному экономическому обвалу в США, – уверен журналист.

Он обратил внимание на прогноз 45-го президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, который заявил, что налицо все признаки самой настоящей новой Великой депрессии. По мнению Шафира, это пророчество начинает сбываться:

Вот что происходит в США и Европе. Наращиваются обороты поставок уже имеющегося на складах оружия, наращивается производство нового оружия, которое, возможно, так и останется только на бумаге. Вновь включается печатный станок, который всё это финансирует. То есть пузырь всё больше надувается. Представьте, что поезд набрал ход, но движется не по рельсам и без какого-то конкретного направления. Катастрофа неизбежна. Это прекрасно понимает американское руководство, которое использует все возможности, чтобы отвлечь внимание граждан от происходящих процессов, от растущего кризиса.


Но есть альтернативный прогноз


Матюшин, в свою очередь, напротив, заявил, что вероятность наступления Киева в ближайшее время достаточно велика. Он считает, что самый опасный участок фронта на сегодня – бахмутское направление:

Город уже на 70% контролируется русскими войсками. Более того, ЧВК «Вагнер» и ВС России продвигаются всё ближе к Часову Яру и Константиновке. Но по мере приближения к ним мы встречаем всё более жёсткое сопротивление ВСУ, что говорит о концентрации там свежих сил, которые, вполне возможно, пойдут в наступление, как это было анонсировано командующим сухопутными войсками Украины Александром Сырским. Притом это может произойти в ближайшие дни.

Собеседник Царьграда также назвал другую точку высокого напряжения. Речь о запорожском направлении. Там противник сейчас пытается прощупать разведкой боем нашу линию обороны и параллельно серьёзно наращивает группировку.

Туда же перебрасывается военная техника. Это видно даже из Telegram-каналов. Жители Запорожья выкладывают ролики с видами города, где бродит большое количество людей в форме и с оружием, – заключил политолог.

Подробнее о вероятном наступлении ВСУ – в видеоверсии программы «Мы в курсе».