Студенты из Украины и Грузии опустили дочь Навального ниже плинтуса



Студенты из Украины и Грузии опустили дочь Навального ниже плинтуса

Антипутинская российская оппозиция для Запада — расходный материал, с которым можно не считаться


Ярким примером этого стала акция протеста, которую украинские и грузинские студенты университета Джорджтауна организовали во время речи дочери Алексея Навального.

Протестовал молодняк против того, что университетское руководство пригласило её выступить перед выпускниками в связи с продолжающейся спецоперацией и недавним арестом в России по подозрению в шпионаже в пользу США журналиста Эвана Гершковича. Такие выступления являются традиционными. Задача перед младшекурсницей Стэнфорда стояла несложная: поговорить про свободу слова и тяжёлую участь политзаключённых (к которым Запад причисляет и её отца) и осудить действия Кремля.

Но многие студенты из Украины и Грузии решили, что дочка опального российского оппозиционера не имеет морального права выступать перед ними. Они припомнили, что Навальный называл иммигрантов «тараканами», оскорблял геев и только недавно заявил, что, по его мнению, Крым — украинская территория. При этом молодёжь из стран бывшего постсоветского пространства достаточно политизирована. Так что все возмущавшиеся наверняка были прекрасно осведомлены о всех злоключениях «оппозиционера», включая его многолетние попытки «побороться» с Путиным и текущий тюремный срок. По-хорошему, они должны были бы ему посочувствовать, как-никак, жертва «кровавого режима».

Но нет! Видимо, для молодого поколения русофобов «хороших русских» не бывает. Узнав о том, что администрация планирует выступление Дарьи Навальной, они тут же принялись строчить возмущённые письма с требованиями отменить эту затею. И даже составили петицию, которая набрала сотни подписей.

Инициатором бучи стала украинка Руслана Кочмар, студентка последнего курса магистратуры. Судя по тому, что для «протеста» было закуплено около двух сотен флагов Украины, поддержали её многие. Студенты прямым текстом заявляли, что откажутся пожимать Навальной руку «даже если придётся», а некоторые вообще утверждали, что их совместная фотография с «российским политиком» может испортить им политическую карьеру на родине.

И что администрация? Отменила выступление, чтоб не нагнетать страсти, или привела в чувство раздухарившейся молодняк, который, кстати, поддержали и некоторые преподаватели? Как бы не так! Они просто добавили двух новых докладчиков: Дебру Тайс, мать журналиста Остина Тайса (бывший морпех, предположительно, содержится в заключении на территории САР), и Эвана Маварира, пастора из Зимбабве, который по мнению университетской администрации «бросил вызов коррупции, несправедливости и бедности», а по сути — несколько раз арестовывался за деятельность, направленную на свержение президента Мугабе.

Результат был предсказуем. Во время выступления Дарьи Навальной многие студенты демонстративно завернулись в украинские флаги и повернулись к ней спиной. С выпускниками она не фотографировалась, рук никому не пожимала. Хотя эти действия — обязательная часть ритуала выступления. То есть русофобствующие студенты её, что называется, опустили ниже плинтуса. А администрация университета поставила «галочку» о проведении мероприятия с «нужным» спикером.

На самом деле в университетах США сорвать какое-нибудь выступление, неважно какое, в последнее время — это за милую душу, объяснил политолог-американист, специалист по американской внешней и внутренней политике Дмитрий Дробницкий.

— Это новая традиция, которая укрепилась за несколько последних лет. Понятное дело, что выходцы с Украины сейчас активно пропагандируют за Украину, им в этом помогают и другие активисты. Да, ведут они себя достаточно нагло. Потому что понимают, что находятся в фокусе внимания. Что касается того, что Навальный и его семейство — материал отработанный, поэтому с ними можно особо не считаться — вопрос непростой. Тут американцы, скорее, вторую скрипку играют, а британская МИ-6 мне о своих планах не докладывает. Но понятно, что сейчас они против России используют всё, что могут, а возможностей тут у них не особо много. Поэтому и остатки идут в дело.

А вот бывший юрист ФБК* Виталий Серуканов считает, что западные хозяева по любому не будут церемониться с «оппозиционерами».

— Запад вынужден давать им деньги, вынужден изредка предоставлять площадки, подкидывать кости в виде «Оскаров», чтобы выгуливать свои вечерние платья. Формировать хотя бы такую недоразвитую элитку, на всякий случай, в виде проектов. Они для Запада — тоже способ зарабатывать, списывать бюджеты. То есть попросту пилить деньги. Какую-то серьёзную ставку на них делать никто не будет. Потому что они их прекрасно изучили. Вернее даже, создали и обучили.

Поэтому прекрасно понимают, что из них не получиться серьёзных руководителей. У них так и не появилось никакого политического опыта. И вообще, за всё то время, когда Запад их кормил, они не сумели создать ничего: ни программ помощи людям, ни серьёзных политических платформ. По сути, все выделенные для них деньги были слиты в унитаз. Эти персонажи как политики Западу не нужны.

«СП»: А в России у них есть какое-то будущее? Была же прослойка, которая их поддерживала, на митинги выходила. У того же «Дождя» ** была своя преданная аудитория.

— Я думаю, перспективы у них нет. Никакой. Я наблюдал с 2013 года волнообразные приходы новых активистов. Уходили одни, их сменяли другие. Это было связано с тем, что подросшая молодёжь хотела получить новый опыт, и они активно включались в политический процесс. Но энтузиазма им хватало на год-два. Они быстро понимали, с кем связались, во что их втягивают и чем это может для них закончиться. И процентов 99 уходили. На их место приходили новые, потом и они откатывались. Кто-то получал очень горький опыт. Кто-то успевал вовремя уйти, не вляпавшись в серьёзные неприятности. И таких волн с 2013 до 2021, когда, собственно, пришёл конец секте Навального, я наблюдал три-четыре. И уверен, что новой волны не будет. Да и сами сбежавшие авантюристы понимают, что в России под их крысиную дудку никто плясать не пойдёт.

* Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК также внесен Минюстом в реестр иноагентов), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, тоже внесен в реестр иноагентов) и штабы политика Алексея Навального.

** «Дождь» включён в реестр иноагентов 20.08.2021