Шоу Джонсона: Премьер Англии готовит взрыв Украины



Шоу Джонсона: Премьер Англии готовит взрыв Украины


Фото: Christophe Gateau/dpa/Global Look Press

Британского премьера Джонсона вынудили заявить об отставке. Но Джонсон – мотор западного давления на Россию. США и Великобритания готовят «креатив» на Украине, где западная коалиция вместе с режимом Зеленского терпит поражение. Планы Лондона и Вашингтона могут сорваться отставкой Джонсона. И потому он будет стараться остаться на посту премьера до осени, чтобы успеть подтолкнуть к войне с Россией остальную Европу.




Уходя – уходи!


Итак, британский премьер-министр Борис Джонсон подал в отставку с поста лидера Консервативной партии. В заявлении, сделанном сегодня у дверей премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10, он объявил, что планирует остаться на посту премьер-министра, пока партия выбирает его преемника. Премьер-министр сообщил, что он уже назначил кабинет министров, который, как и он сам, «будет работать до тех пор, пока не придёт новый лидер».

На прошлой неделе стало известно, что заместитель главного организатора правящей Консервативной партии в Палате общин британского парламента Крис Пинчер, будучи в сильном подпитии, домогался двух мужчин в общественном заведении. В результате Пинчеру пришлось уйти с должности. Однако брызги скандала попали и на Джонсона. Выяснилось, что премьер, назначая Пинчера на посты в партии и правительстве, знал о том, что тот ранее уже был обвинён в домогательствах и являлся фигурантом соответствующего парламентского расследования.

Крис Пинчер. Фото: Скриншот кадра видео / youtube.com

Кроме того, Джонсону всё ещё припоминают скандал с вечеринками, которые премьер проводил в разгар введённого в стране карантина во время пандемии коронавируса. Одним словом, внешне в этой истории Джонсон оказался в одиночестве, как нашкодивший мальчишка, а все остальные члены кабинета министров и Консервативной партии натянули на себя тогу борцов за общественную нравственность и, образно говоря, выстроились в очередь с розгами в руках.

Всё это выглядит настолько лицемерно, что даже не требует особых разъяснений. Истинная причина отставки министров и их требования отставки премьера – отнюдь не несогласие с аморальным Джонсоном, а в том, что они учуяли «запах жареного» и попытались в нужный момент занять «правильную сторону». Премьерская челядь поспешила покинуть тонущий корабль, чтобы не утонуть вместе с начальником. Окружение премьера думает прежде всего о своей собственной политической шкуре, полагая, что не переживёт гнева избирателей в связи со спровоцированным лично Джонсоном социально-экономическим кризисом.

Население Соединённого Королевства крайне недовольно падением уровня и качества жизни, ростом инфляции, вызванной общеевропейскими и британскими, в частности, санкциями в отношении России. Джонсон был не просто в первых рядах западных политиков, которые призывали «наказать» Россию за нашу спецоперацию на Украине и ввести запрет на поставки российских энергоносителей в Европу. Он и его министр иностранных дел Лиз Трасс лично призывали «победить Россию на поле боя». Так что Джонсон – персональный виновник резкого обнищания британцев. Нести наравне с Джонсоном ответственность за его безрассудную политику, в результате которой сотни тысяч британцев этой зимой будут замерзать от нехватки топлива, мало кто хочет.


Англосакская ось


Между тем главный вопрос в том, останется ли Джонсон на своём посту до осени. Дело в том, что Великобритания и лично Джонсон, наряду с США, являются мотором продолжения вооружённой борьбы коллективного Запада против России на территории Украины. Именно Великобритания и США выступают за наращивание поставок вооружения киевскому режиму для ведения войны до последнего украинца. Но практически все страны Европы, прежде всего Франция, Германия и Италия, ищут пути мирного урегулирования на Украине. Лондон и Вашингтон являются исполнителями англосакского плана разрушения Евросоюза и доведения его до состояния, в котором ЕС не смог бы быть сколь-нибудь значительным экономическим конкурентом англосаксов.

Эта доктринальная идея, нигде, конечно, не афишируемая, лежала в основе Brexit’а. Великобритания с её финансово-экономической элитой вышла из ЕС именно для того, чтобы не быть частью политико-экономического союза, разрушение которого стоит в её планах. Прямым подтверждением этой мысли является то, что США при Трампе и Великобритания при Терезе Мэй – в самый разгар переговоров Лондона и Брюсселя о разводе – уже успешно вели закрытые переговоры о заключении сделки о свободной торговле после Brexit’а. Многочисленные заявления американских и британских представителей указывали на геополитическую стратегию США и Великобритании о формировании нового британо-американского союза как основы традиционного англосаксонского блока с участием также Канады, Австралии и Новой Зеландии. Этот блок отводит себе доминирующую роль в современном мире, находящемся в процессе кардинальных и необратимых изменений.


При этом главным экономическим конкурентом этого союза – прежде всего США и Великобритании – является ЕС. А политическим и экзистенциальным врагом – Россия. В этом контексте становятся совершенно понятными внешне необъяснимые сверхагрессивные заявления Джонсона в отношении России, прямые попытки Лондона подтолкнуть Польшу и страны Балтии к открытому столкновению с русской армией. Такое столкновение неминуемо перерастёт границы Украины и перекинется на Европу. В результате велика вероятность нанесения чрезвычайно большого ущерба и Европе, и России.


Какой вывод?


Ближайшие месяцы могут стать решающими на полях боев на Украине. Перспективы киевского режима нерадужные. Западная коалиция довольно неоднородна. В западной прессе обозреватели открыто говорят, что европейские страны НАТО уже не способны служить поставщиками оружия для Киева. Если «партия войны» в лице Лондона и Вашингтона не предпримет никаких серьёзных шагов, то на рубеже осени и зимы, когда потребность в топливе на Украине встанет в полный рост, режим Зеленского будет обречён. Поэтому от Великобритании и США можно ожидать какого-то «креатива», чтобы переломить ход событий на Украине.

Что это может быть – втягивание Польши в войну или что-то ещё – сказать трудно. Двигателем этого процесса является пока Лондон. И если допустить, что Джонсон будет отстранён прямо сейчас, то вероятность обострения на украинском направлении резко снизится. Прожекты «победы над Россией на поле боя» останутся грёзами, а вероятность полного поражения киевского режима станет ещё более ощутимой.

Поэтому в ближайшие дни и недели мы будем наблюдать отчаянную борьбу стоящих за Джонсоном сил, чтобы удержать его в премьерском кресле ещё несколько месяцев, или их попыток найти равноценного ему «оторванного» политика, который смог бы продолжать толкать Европу в пропасть войны с Россией.