Игра в имитацию. Как украинцы и «пятая колонна» надеются победить Россию



Игра в имитацию. Как украинцы и «пятая колонна» надеются победить Россию


Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Трагедия в донецкой Макеевке показала не только эффективность вражеских систем залпового огня, но и то, какими методами противник собирается создавать разлад и смуту в русском тылу.




Если нет реальных дел – подключай пиар-отдел


Иногда они проговариваются. Не хотят говорить правду, даже не собираются, а как-то само собой выходит. Вот и нынче. Ну кто тянул за язык или за клавиатуру журналиста The Times Марка Галеотти, который написал, что Зеленскому «придётся имитировать успехи Украины на поле боя»? Наверное, никто не тянул. Но Галеотти собрался написать обзор ситуации на Украине и усилий Запада в борьбе с Россией. И вот что у него получилось:

Зеленский прекрасно понимает, что в 2023 году на Западе существует опасность «усталости от Украины». Поэтому в новом году администрация украинского лидера возобновит кампанию по развеиванию этой усталости. Зеленский сосредоточится на повышении ставок, изображая Украину как главного борца в экзистенциальном бою за цивилизацию… Зеленскому придётся продолжать демонстрировать своим покровителям, что возврат этих инвестиций возможен за счёт продолжающегося успеха на поле боя.

Делая для своей западной, принципиально русофобской аудитории обзор того, с чем приходится иметь дело на Украине, Галеотти, вероятно, хотел сказать, что нужно увеличить помощь Украине, давать ей больше оружия и денег. Он также выражал озабоченность тем, что Запад устаёт от Украины и война с Россией постепенно уходит «с первых полос» – то есть из информационной повестки. Но получилось у него совсем другое: по сути, он написал, что Запад на Украине не может победить Россию и ему остается только имитировать победу и продлевать сопротивление.

Надо сказать, что Галеотти – по-видимому, довольно трезвый аналитик – в своём мнении отнюдь не одинок. Напротив, такие мнения постепенно становятся весьма распространёнными. Скажем, The Washington Post так оценивала визит Зеленского в США – это была «попытка заручиться поддержкой скептически настроенных законодателей и других американцев перед началом долгих боёв зимой». Скептический настрой американских законодателей объясняется весьма просто: колоссальная финансовая и военная «помощь» Украине налицо – а победа над русскими представляется маловероятной. В таких условиях, конечно, остаётся только имитация.


Террористы, как и было сказано


Но как эта имитация должна выглядеть на практике? Что будет делать украинское руководство, чтобы показать Западу, что у них что-то получается? Ответ на этот вопрос очень прост: кровавый клоун будет убивать. Без военного смысла, просто потому, что пока может.

Политолог Алексей Чадаев в одном из своих последних текстов обратил внимание на сходство между постоянными обстрелами Донецка и обстрелами Ленинграда в период блокады. Сходство очень простое – это террористические обстрелы. И тогда, и сейчас враг не ставит перед собой собственно военных целей, не рассчитывает после обстрелов пойти на штурм и взять город, не рассчитывает даже ослабить оборону. Цель врага – просто убить как можно больше горожан. Терроризм как таковой.

Однако эти «прилёты» довольно легко подать спонсорам и хозяевам украинского режима как успех поставленного на Украину западного оружия, как показатель того, что те же HIMARS оказались полезны на поле боя – вон сколько людей удалось угробить.

Так же точно используется и будет использоваться трагедия в Макеевке, где, по данным русского командования, погибли сразу 63 наших солдата. Для нас – повод для траура и понятных вопросов о том, почему солдаты были размещены именно там и именно так и можно ли было избежать опасности? Для врага – повод для радости и разговоров об эффективности западного оружия и западной разведки, которые позволили нанести этот террористический удар.



Диверсии – это не только взрывы


Однако в случае с этой трагедией налицо не только радость врага, но и то, что обнажился важный метод его антироссийской пропаганды: враг рассчитывает не столько на своё оружие, сколько на раздрай в наших рядах.

Политолог Павел Данилин пишет:

Прекрасно, просто прекрасно глядеть на то, как дружно бросились многочисленные авторитетные блогеры обвинять армию, требовать посадок и расстрелов. Бандеровские шавки запустили HIMARS, но куда больнее ударили эти «комментаторы»… Идёт война. И на этой войне кликушество и дискредитация армии – лучшие помощники врагам.

И действительно, не так страшна гибель солдат от вражеского огня, как раскол русского общественного мнения, чреватый смутой в глубоком тылу действующей армии.

«У каждого ЧП есть фамилия, имя и отчество» – это чистая правда. Если гибель нескольких десятков бойцов можно было предотвратить и есть конкретный командир, который мог и должен был это сделать, но не справился с задачей – наказание для него должно быть неотвратимым. Это так. Но следует ли из этого, что нужно вносить панику в ряды тех, кто поддерживает армию, обвинять всех подряд и создавать атмосферу недоверия к командованию и армии в целом?

Россию практически невозможно победить на поле боя. Но смута в тылу, обвинения в адрес собственного правительства вполне способны привести к революции. Именно так и было в 1905 и 1917 годах. Каждый, кто решает, что его знаний в военных вопросах достаточно, чтобы писать о происходящем на фронте, должен об этом помнить.


Что с того?


Как добиться того, чтобы информация о трагических событиях на фронте не приводила к смуте, не работала на врага, не помогала Зеленскому «имитировать успехи»? Один из ответов таков: нам нужна, наконец, единая система сообщения общественному мнению о том, что происходит на войне. Нечто вроде великого Совинформбюро времён Великой Отечественной. Сообщения о том, что происходит на фронте, должны быть информативными и исчерпывающе точными. Оставлять минимум места для слухов и домыслов. Лучше – не оставлять совсем.

Эти сообщения должны вызывать доверие так же, как когда-то слова Левитана, в том числе и такие: «После упорных продолжительных боев наши войска оставили город» – и такие: «Одержали решающую победу».

Воистину, честность – лучшая политика.

При этом сугубо и трегубо должно уделяться внимание вражеской пропаганде. Особенно направленной на семьи мобилизованных. И на волонтёров, помогающих армии. Особенно в социальных сетях и группах в популярных мессенджерах. И да, за распространение панических слухов следует наказывать так же, как в ту войну. Во имя победы.