Визит Си Цзиньпина в Москву разделил мир на до и после



Визит Си Цзиньпина в Москву разделил мир на до и после


The Kremlin Moscow/globallokpress

За встречей президентов Владимира Путина и Си Цзиньпина с замиранием сердца следил весь мир. Этот визит председателя Си в Москву подвёл итоги существованию прежнего мира, в котором доминировал Запад. Стало ясно, что мир необратимо разделён. Больше нет той державы, которая единолично принимала решения, есть группа великих держав, у каждой из которых – свои интересы. И две из них – Россия и Китай – находятся в абсолютно жёсткой сцепке, в союзе, который невозможно разорвать.



Большая часть западного мира, включая тех, кто эмигрировал из России в другие страны, оказалась не готова к такому повороту. Они были уверены в том, что российская экономика порвана в клочья, что Россию изолировали, никто не станет ей помогать. Что у неё нет больше союзников. Но, столкнувшись с реальностью, Запад растерялся. Почему визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным вызвал такую истерику со стороны наших недругов, рассказал политический обозреватель «Первого русского» Андрей Перла в программе «Скрытые смыслы».



Истерика в западных СМИ


По мнению политолога, поразительно то, что пишут в западной прессе и наши эмигранты вроде иноагента, бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарёва* об этом визите. Экс-депутат ещё до прибытия Си Цзиньпина в Москву заявил, что это совершенно невозможно, потому что Владимира Путина «объявили международным преступником», и китайцы предпочтут остаться в стороне, чем «будут ручкаться с человеком, официально приговорённым к Гааге».

Вряд ли от предателя Пономарёва можно было ожидать чего-то другого, сказал Андрей Перла. С этим персонажем и так всё ясно. Но то, что пишет их пресса, серьёзная пресса, разительно противоречит информации аналитических центров.

Фото: Царьград

«Я, к примеру, сегодня с утра читал то, что пишут аналитики центра Карнеги. Они не популярное СМИ. Но у них совершенно внятный анализ того, как меняются экономические взаимоотношения России и Китая, каким образом Китай растёт на нашем потребительском рынке, почему Китаю очень интересно изучать опыт России в преодолении западных санкций. И они совершенно разумно пишут о том, что одной из целей визита Си, не афишируемой, подчёркиваю, является изучение этого российского опыта. Потому что Китай понимает, что буквально завтра, в связи с необходимостью возвращать Тайвань в родную гавань, они столкнутся с такими же или подобными санкциями. И более того, с 2019 года в официальных документах ЕС они числятся врагами и не могут этого не понимать», – отметил Андрей Перла.

Политолог отметил, что на Западе «произошёл разрыв между людьми, которые думают, и теми, которые принимают разного рода решения».

«А между тем визит председателя Си в Москву действительно подвёл итоги существования прежнего мира«, – подчеркнул собеседник Царьграда.


Вашингтон больше не решает за всех


США считались единственной державой в мире, которая диктовала всем свои правила. Без участия Вашингтона не решался ни один мировой вопрос, касается это войны или мира на Ближнем Востоке, изоляции отдельных бунтовщиков вроде Северной Кореи или Ирана или развития отдельных государств. Но когда Си приземлился в Москве, с тех пор всё изменилось, считает Андрей Перла.


Фото: Царьград

«Почему, собственно, и заистерили все эти люди на Украине. И те, кто за них принимает решения, они тоже это понимали. Когда стало ясно, что визит всё-таки состоится, мир необратимо разделился. Больше нет державы, которая единолично принимала решения. А есть группа великих держав, у каждой из которых есть свои интересы. Причём две из них находятся в абсолютно жёсткой сцепке, в союзе, который невозможно разорвать. Настолько тесно переплетены их интересы. Это Россия и Китай. Другие великие державы в рамках своих региональных интересов могут в чём-то с ними не соглашаться. Но они согласны в главном: в том, что не должно быть единого доминирования. И Иран, и Бразилия, и Аргентина, и Саудовская Аравия, и Индия… Это главный итог этой встречи», – констатировал Андрей Перла.


Россия и Китай в роли посредников


Политический эксперт подчеркнул, что Россия и Китай сегодня играют роль глобальных посредников, помогая всему остальному миру преодолевать большие региональные конфликты.

«Мы уже видели два примера этому. Китай способствовал преодолению конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Россия прямо в настоящее время является точкой сборки в преодолении конфликта между Турцией, Сирией и Ираном. А также в большой степени между Сирией и ОАЭ. Дальше – больше. Это только начало», – пояснил Андрей Перла.

Что касается Азербайджана с Арменией, то с ними всё гораздо сложнее, так как между этими государствами идёт столетняя война, отметил он. За тем же Азербайджаном стоит Турция, а за Арменией очень хотела бы стоять Франция.

«Это тема очень сложного разговора. Но да, безусловно, Россия является той страной и той точкой сборки, где этот конфликт может быть неким образом, ну хотя бы на время, погашен. Или разрешён. Хотя я, честно говоря, слабо себе это представляю», – поделился Андрей Перла.

Ещё одна сфера сотрудничества России и Китая – это военно-техническое обеспечение, сказал он.

«Тот же центр Карнеги очень любит писать про чипы, которые мы якобы выковыриваем из стиральных машин. И надо заметить, с тоской. Видимо, слишком много стиральных машин нам поставляет Китай. Я не могу без смеха об этом говорить. Но факт остаётся фактом. Действительно, у нас параллельный импорт. И Китай замещает на нашем рынке большую часть того, что мы потеряли в сотрудничестве с Западом», – рассказал эксперт.


Нельзя сломать


Андрей Перла добавил, что за эти годы качество китайских товаров значительно улучшилось. Теперь это мировая фабрика по производству электроники.

«Не только Россия, но и Китай колоссальным образом изменились со времён «челноков» и прошли большой путь развития. Мы помним времена, когда говорили: «Сделано в Китае, значит, это хуже, намного хуже». А теперь мы говорим: «Это сделано в Китае, это электроника». Так или иначе, это мировая фабрика. Уж что касается электроники – точно», – считает политолог.

Были разговоры также о том, что якобы из Китая в Россию в рамках военно-технического сотрудничества могут начать поставлять HPV-дроны, разнообразные системы вооружения, боеприпасы калибра 152 мм и так далее. Но пока без официальных заявлений.

А вот что касается прямого экономического сотрудничества, то здесь, по словам Андрея Перлы, мы видим поставки российских энергоносителей в Китай и расширение торговых путей.

«Связь Великого шёлкового пути и России и участие Китая в Северном морском пути – эти вещи не просто обрели значимость. Они превратились в стержень сотрудничества, который нельзя сломать. Поэтому, когда западная пресса пишет о нерушимой скале союза России и Китая – это даже не комплимент. Это прямо вот сухая констатация факта», – заключил Андрей Перла.



* Илья Пономарёв – лицо, признанное иностранным агентом в России