Минобороны РФ: Причиной трагедии в Макеевке стало использование мобильных телефонов



Минобороны РФ: Причиной трагедии в Макеевке стало использование мобильных телефонов

Число погибших в Макеевке российских военных выросло до 89 человек, сообщил первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

«1 января в ноль часов одну минуту по московскому времени, артиллерией ВСУ был нанесен удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня «Хаймарс» по пункту временной дислокации одной из российских воинских частей в районе населенного пункта Макеевка. Два реактивных снаряда были перехвачены дежурными средствами по ПВО. Четыре реактивных снаряда с осколочно-фугасной боевой частью попали в здание, в котором располагались российские военнослужащие. От детонации боевых частей реактивных снарядов «Хаймарс» произошло обрушение перекрытий здания», − рассказал он.

По словам представителя военного ведомства, сразу после трагедии командованием и офицерами данной воинской части, младшими командирами и военнослужащими других подразделений, были приняты все доступные меры по спасению пострадавших. «Оказывалась первая медицинская помощь, раненые эвакуировались в медицинские учреждения. К сожалению, в ходе разбора завалов железобетонных конструкций, количество погибших наших товарищей увеличилось до 89. Среди погибших – заместитель командира полка подполковник Бачурин», − сообщил Севрюков, добавив, что всем пострадавшим и семьям погибших военнослужащих оказывается вся необходимая помощь и поддержка.

Также представитель Минобороны рассказал, что ответным огнем ВС России «пусковая установка реактивной системы залпового огня, из которой ВСУ вели огонь по Макеевке, уничтожена».

«В результате ракетных и авиационных ударов по скоплению военной техники в районе железнодорожной станции Дружковка Донецкой народной республики уничтожено еще четыре пусковые установки реактивных систем залпового огня «Химарс», четыре боевые машины РСЗО RM-70 «Вампир», более 800 реактивных снарядов к ним, восемь автомобилей, а также более 200 украинских националистов и иностранных наемников. Кроме того, в районе Масловки поражен пункт временной дислокации одного из подразделений «Иностранного легиона», где уничтожено более 130 иностранных наемников», − пояснил Севрюков.

Он также отметил, что в настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. «Уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара. В настоящее время принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий в будущем. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», − добавил представитель военного ведомства.