Как США захватят Луну, пока мы воюем на Украине



Как США захватят Луну, пока мы воюем на Украине


Фото: Warm_Tail/Shutterstock.com

США всерьёз нацелились захватить и приватизировать Луну и другие объекты ближайшего космоса. Это уже не фантазии, а конкретные шаги.




Тихий старт


Пока мир переживает тяжёлый переход к новым социально-политическим моделям, где не будет одного центра силы, тот самый отмирающий центр силы в лице США ищет расширения своего владычества за пределами Земли. Политики и политологи, занятые войной на Украине и насущными проблемами энергетического кризиса, практически не заметили состоявшийся 16 ноября старт американского пилотируемого (но без экипажа) корабля «Артемида I» (Artemis I).

Это первая миссия новой лунной программы США под тем же названием – Artemis, – по которой в 2024 году к Луне на такой же ракете должна отправиться уже пилотируемая экспедиция. И только лишь недавняя публикация в ведущем американском «мозговом центре» RAND Corporation заставила многих очнуться и увидеть, что этот космический старт имеет цели, выходящие далеко за пределы научного интереса.

Итак, что случилось? В США считают, что этот запуск ознаменовал возвращение Соединённых Штатов к программе освоения Луны. В этой связи RAND Corporation публикует примечательную статью, указывая, что это «представляет собой первый шаг к установлению постоянного присутствия человека на Луне и к эксплуатации обширных залежей чрезвычайно ценных ресурсов на Луне и в других местах в космосе». Речь идёт, прежде всего, о редкоземельных металлах.

Американцы не были бы самими собой, если бы не перевели всё в меркантильную плоскость. Но их заботит неурегулированность вопроса о том, кому всё это богатство будет принадлежать.

Прежде чем начнётся добыча полезных ископаемых, космические державы могли бы установить более чёткие правила того, кто и как получит выгоду от этого подарка,

– пишет RAND Corporation. Но если кто-то думает, что Штаты реально озабочены вопросом справедливого доступа и эксплуатации полезных ресурсов в космосе, то он глубоко ошибается. Речь идёт о планомерной подготовке Соединёнными Штатами приватизации полезных ископаемых Луны и ресурсов других космических тел в свою пользу.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, ПОКОРИВШАЯ КОСМОС, – ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА И АППАРАТ, ПОКОРИВШИЙ ЛУНУ, – «ЛУНОХОД -1». ФОТО: KEYSTONE PICTURES USA / ZUMAPRESS.COM / GLOBAL LOOK PRESS

Россия внесла бесценный вклад в освоение космоса и имеет своё видение «приватизации» Луны.


Готовят юридическую почву


Подготовка к этому идёт параллельно двумя путями. Первый – это подготовка реального, физического присутствия американцев на Луне. Второй путь – юридический, который американцы осваивают постепенно и дозированно, чтобы ни у кого не вызвать подозрения, но в конце концов приучить мировое общественное мнение к той мысли, что именно США имеют право на эксплуатацию Луны и всего того в космосе, до чего сегодня человек может добраться.

В апреле 2020 года Дональд Трамп, бывший в ту пору президентом, подписал указ, который «подтвердил право на коммерческую добычу полезных ископаемых в космосе» и поручил Госдепартаменту США заручиться поддержкой союзников США. Вскоре после этого, также в 2020-м, NASA «в поддержку своей космической программы Artemis» разработало т. н. «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords), преподносимые как «общее видение принципов, основанных на Договоре о космосе 1967 года, для создания безопасной и прозрачной среды, которая облегчает исследования, науку и коммерческую деятельность для всего человечества». Много красивых слов, но есть подвох.

Договор о космосе 1967 года (полное название – Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела) является основой международного космического права. Но, несмотря на наличие этого документа, эта область права практически не разработана в силу специфического характера сферы, которой касается. В Договоре о космосе даже нет точного определения космического пространства, поэтому каждая страна определяет его по-своему, в зависимости от своих интересов.

Кроме того, есть Соглашение о Луне от 1979 года. Оно гласит, что ни Луна, ни её ресурсы

не должны становиться собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного образования или любого физического лица.

Однако ни Соединённые Штаты, ни какая-то другая крупная космическая держава этот документ не ратифицировали.

Старт космического корабля-носителя Orion во время испытаний Artemis I. Фото: NASA/Globallookpress


Гнут свою линию


В этих условиях США пытаются создать прецеденты, которые стали бы основой будущих правовых отношений в космосе – в своих интересах, конечно. Один из таких прецедентов таков: в 2020 г. NASA объявило, что ищет предложения от частных компаний по добыче небольшого количества лунного грунта (реголита), который эти компании смогли бы сами доставить с поверхности Луны на Землю. И четыре такие компании нашлись.

Зачем NASA реголит, если он есть у него в достаточном для исследований количестве? По словам администратора агентства Джима Брайденстайна, реализация этого коммерческого предложения подкрепит американскую интерпретацию международного космического права. «Мы это делаем, чтобы убедиться, что существует норма поведения» при добыче и использовании таких ресурсов, сказал чиновник.

Штаты сами создают это «норму поведения», на которую потом будут опираться и ссылаться.

Поскольку в международном праве молчание часто трактуется как согласие, даже покупка NASA реголита, если другие страны не будут протестовать, усилила бы американскую интерпретацию Договора о космосе,

– пишет журнал Science в своей статье «Политика США ставит под угрозу безопасное освоение космоса».

Что важно отметить, «Соглашения Артемиды» предусматривают установление двусторонних отношений США со странами-партнёрами в освоении космоса. Причём к подписанию этих соглашений США допускают только те страны, которые принимают американскую позицию. К «Соглашениям Артемиды» присоединились уже более 20 стран, в частности, космические агентства Австралии, Великобритании, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ и Японии.

Если «Соглашения Артемиды» будут приняты многими странами, это позволит американской интерпретации международного космического права возобладать и сделать Соединённые Штаты страной, выдающей лицензии большинству мировых космических компаний. США станут фактическими хранителями доступа к Луне, астероидам и другим небесным телам,

– бьют тревогу авторы статьи в журнале Science Аарон Болей (Aaron Boley), сотрудник факультета физики и астрономии Университета Британской Колумбии (Канада), и Майкл Байерс (Michael Byers). В таких условиях недалеко от установления диктата США в космосе и объявления санкций в отношении тех, кто не следует американскому пониманию вопроса.

Флаг программы «Артемида» может превратиться в знамя диктатуры США в космосе. Фото: NASA/Globallookpress


Что в итоге?


Вернёмся к статье в RAND Corporation, в которой за информационный повод взят старт корабля «Артемида I». Цитата:

Преимущество первопроходца есть у нации или группы наций, которые проявляют инициативу в этой сфере и определяют более детальную структуру управления. Таким образом, настало время заняться этим вопросом сейчас, чтобы Соединённые Штаты и их союзники могли создать будущее, в котором использование ресурсов дальнего космоса способствует процветанию, безопасности и свободе на Земле и во всей Солнечной системе.

«Первопроходцы» – это, конечно, США, которые уже ранее побывали на Луне (хотя многие в этом сомневаются) и готовятся повторить это в 2024-м. «Детальная структура управления» – это, понятно, разработанные и навязываемые всем американские «Соглашения Артемиды». Под «процветанием на Земле» надо понимать меркантильный интерес Штатов.

Если так дело пойдёт и дальше, Россию выдавят из космоса и обложат всякими космическими санкциями, как уже обложили санкциями земными. Мы, конечно, найдём выход. Но почему не позаботиться об этом заранее?

Другие страны должны высказаться прямо сейчас,

– продолжают бить тревогу авторы статьи в журнале Science, имея в виду то, что кто-то должен остановить продвижение «Соглашений Артемиды», иначе будет поздно. По-моему, они правы.