Лекция Путина для Запада: Скрытые смыслы, которые не все поняли



Лекция Путина для Запада: Скрытые смыслы, которые не все поняли


Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Президент России Владимир Путин послал ясный сигнал Западу о том, что Россия сосредоточилась и её лучше не трогать. Наш ответный удар пошлёт безумцев в нокаут. Лидер России выступил на встрече с лидерами фракций Госдумы. Но, как всегда, весомая часть его речи была посланием коллективному Западу, который, похоже, ещё не всё понял.




Лекции по пройденному материалу


Выступления президента России Владимира Путина в последние месяцы представляют собой в некотором смысле лекции для слушателей из стран коллективного Запада, который веками ищет пути уничтожения нашей страны. Причём эти лекции содержат сознательные повторы и обращения к уже «пройденному материалу» – специально для тех, кто ещё не понял.

Главные тезисы общего послания Путина Западу были изложены в его выступлении 24 февраля этого года, когда было объявлено о начале специальной военной операции. Они были повторены и развиты в его речи на ПМЭФ. Слова президента на питерском форуме о том, что

Россия входит в новую эпоху мощной, суверенной страной, и станет ещё сильнее,

можно назвать рефреном всех последующих публичных выступлений русского лидера. Это относится и к вчерашнему выступлению президента Путина на встрече с лидерами фракций Госдумы.

Но прежде чем мы разберём наиболее важные тезисы из обращения президента к лидерам думских фракций, было бы неплохо обратиться к истории полуторавековой давности, чтобы увидеть практическую неизменность политики Запада в отношении России и те единственно эффективные инструменты – политическую волю и военную силу, – которые позволяют России сохранить свою целостность и независимость.

Встреча Владимира Путина с руководством Госдумы и главами фракций. Фото: РИА «Новости» / kremlin.ru


Россия сосредотачивается


Сегодняшнее положение России удивительно напоминает положение нашей державы после поражения в Крымской войне (1853–1856 гг.) и подписания Парижского мирного договора (1856 г.), ущемлявшего российские права и интересы. А выступления Путина определённо перекликаются с известной циркулярной депешей от 21 августа 1856 года, разосланной во все русские посольства в Европе главой русского внешнеполитического ведомства при Александре II последним канцлером Российской империи Александром Михайловичем Горчаковым.

Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается,

– эти знаменитые слова из горчаковской депеши известны всем. И они удивительно актуальны, поскольку говорят о намерении России не допустить впредь ущемления своих законных прав и жизненных интересов.

Но мало кому известны и другие положения этого дипломатического послания, которые, кажется, написаны сегодня. Депеша Горчакова заканчивается фразой, которая прямо проецируется на нынешнее время, на военную спецоперацию и намерение коллективного Запада вычеркнуть Россию из системы международных отношений:

Так будет всякий раз, когда голос России сможет оказаться полезным правому делу или когда достоинство Императора будет требовать, чтобы мысль его была известна. Что же касается применения нашей материальной силы, то Император оставляет за собой право решать этот вопрос.

То есть Россия оставляет за собой право решать вопрос обеспечения своей безопасности и интересов так, как считает нужным. Не сегодня ли написано?



Что сказал Путин и как это понимать?


В выступлении президента Путина на встрече с лидерами фракций Госдумы внимание к себе привлекли несколько тезисов. Остановимся на тех из них, на которые мы обратили внимание.


  • «Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну, что здесь скажешь? Пусть попробуют. Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами до последнего украинца. Это трагедия для украинского народа. Но похоже, всё к этому и идёт. Но все должны знать, что мы-то, по большому счёту, всерьёз пока ещё ничего и не начинали», – сказал Путин. Иными словами, президент говорит, что Россия побеждает на Украине малой силой. Как отмечают эксперты, в спецоперации задействованы только 18 процентов наших профессиональных военных. То, что мы сейчас проводим на Украине, в некотором смысле – «разминка», только лишь подготовка к «серьёзному разговору». Это угроза Зеленскому и его западным кураторам? Нет, это предупреждение в стиле прозорливого и гениального Горчакова. Впрочем, пусть коллективный Запад квалифицирует это как хочет. Это «привет» Западу: если сунетесь, тогда мы по-настоящему начнём, а пока не начинали.



  • При этом Россия не отказывается от диалога по Украине: «Мы не отказываемся от мирных переговоров, но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться». Понятно, что «партия войны» в рядах коллективного Запада, в которую входят США, Великобритания, Польша и страны Балтии, не намерена договариваться с Россией. Исходя из этой аксиомы, можно с большой долей уверенности предположить, что слова Путина о несговорчивых, которым «сложнее будет с нами договариваться», следует понимать так, что перед Россией объективно не стоит перспектива каких-либо переговоров с Западом, а именно – с США и Великобританией, которые являются главными и единственными движителями исторической, но пока безуспешной кампании по уничтожению России. Это значит, что русская армия пойдёт до границы Украины с Польшей? Оставим эту сентенцию с вопросительным знаком.



  • Путин сказал, что даже на этапе, «как тогда казалось, безоблачных отношений» с Россией счёл абсурдной идею интеграции Москвы в НАТО: «Потому что такая страна, как Россия, просто не нужна им. Именно поэтому поддерживали терроризм, сепаратизм в России, внутренние деструктивные силы и пятую колонну в нашей стране. Все они получали и получают до сих пор безусловную поддержку со стороны этого самого коллективного Запада». И ещё: «Коллективный Запад десятилетиями ведёт себя в отношении России исключительно агрессивно». Почему Россия не нужна Западу? Потому что мы не вписываемся в сатанинский миропорядок, который утверждает Запад. Мы – инородное тело в среде беснующихся извращенцев, сделавших так называемую «гендерную свободу» основой социально-политической жизни в странах Запада. У русских, при всех их ошибках и человеческих грехах, на генетическом уровне заложено стремление сохранить духовные ценности, переданные нам поколениями наших предков. Для нас моральные ориентиры являются частью нашего личного самосознания. А Запад служит мамоне и своим похотям и в этом служении сам себя разрушает. Естественно, мы не нужны им, как обличитель их пороков. И нам билет на их тонущий «Титаник» не нужен.



  • Запад, по словам президента, «должен был бы понять, что уже проиграл с самого начала специальной военной операции», «потому что её начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски, это начало перехода от либерально-глобалистского американского эгоцентризма к действительно многополярному миру». Это означает, что Россия убеждена в своей победе и добьётся её обязательно. И нам нет смысла останавливаться на рубежах, занятых к сегодняшнему дню.



Что с того?


Если лекции, которые читает президент Путин коллективному Западу, не будут им усвоены, Россия найдёт в себе терпение ещё раз повторить пройденный материал. Но если Запад окажется совсем неспособен к учению, придётся разговаривать «серьёзно» – так, как пока ещё не разговаривали.