«Россия оказалась в ловушке»: пророчества Глазьева сбылись



«Россия оказалась в ловушке»: пророчества Глазьева сбылись


Фото: Царьград

Россия попала в ловушку США и НАТО, оказавшись втянута не только в гибридную войну, но и в настоящие боевые действия. Примечательно, что задолго до начала СВО на Украине академик РАН Сергей Глазьев дал прогноз, который сегодня приобрёл очертания настоящего пророчества. Теперь же эксперт подробно объяснил, что происходит и какие восемь шагов необходимы России для победы.




Трагичный прогноз сбылся


Взрывоопасная ситуация возникла на Украине не за один день, но ещё 10 лет назад мало кто мог подумать, что вооружённые силы России и Украины перейдут в прямое противостояние. Что же произошло? Сергей Глазьев, который сам родом из Запорожья – региона, недавно снова воссоединившегося с Россией, отмечал, что никогда не видел на малой родине русофобии. Более того, ни с научной, ни с моральной точки зрения в раздел единого народа, коим, без сомнения, являются русские и украинцы, невозможно было поверить.

Наш президент много раз говорил о том, что русские и украинцы – это один народ. С точки зрения исторической, лингвистической, археологической, этнографической, генетической науки – это доказанный факт. Он был искусственно разделён после распада СССР. В течение трёх десятилетий… в общественном сознании русского народа Украины развились патологические процессы, которые привели его к тяжёлой, смертельно опасной болезни – русофобии, – объяснил Глазьев.

Академик напомнил, что на основе своей теории экономического развития смог предвидеть многие драматические события: глобальный кризис 2008 года; развязывание Вашингтоном мировой гибридной войны против КНР и России, санкции против нашей страны, взращивание русофобско-нацистского режима на Украине.


Так, в июне 2014 года Глазьев призывал к принуждению Киева к миру.

Посмотрите динамику – если в декабре нацистов было 2 тыс. человек в Киеве, в феврале – 20 тыс., в мае их уже 50 тыс. вместе с военнослужащими, в середине лета их будет 100 тыс., в сентябре их будет 200 тыс., к концу года они поставят под ружье 500 тыс. человек, – обосновывал академик необходимость жёстких действий.

Более того, спустя месяц экономист подчёркивал – стремясь сохранить лидерство в мире, американцы затевают войну в Европе – чтобы ослабить ЕС, развалить Россию и подчинить себе весь континент.

Но можно ли это было предотвратить? Глазьев полагает, что вина во многом лежит и на самой России.


Кто виноват и что делать?


В эфире программы «Царьград. Главное» академик подчеркнул – ловушку для России, которой оказалась современная Украина, Запад строил очень искусно последние 30 лет.

Агенты влияния США и Европы проводили работу с украинской молодёжью, занимались промыванием мозгов, кропотливо формировали русофобское общественное сознание и даже не скрывали этого.

Россия же в это время предоставила Украину самой себе и не вмешивалась в происходящее. Кроме того, Москва отстранилась от распространения своего влияния, и сегодня мы получили украинскую молодёжь, открыто ненавидящую всё русское.

Украину рассматривали как источник бизнеса, наживы, обогащения. Всякие схемы рисовали с украинскими подельниками. До определённого момента экономические связи крепли. Подписали соглашение о свободной торговле. Но та работа, которую мы вели в экономике, абсолютно не дополнялась работой в сфере гуманитарной, в сфере идеологии, в сфере образования, в совместных контактах, – объяснил эксперт.

По словам Глазьева, все русские послы на Украине были коммерсантами, и даже во времена, казалось бы, дружественного режима Виктора Януковича в сфере образования на Украине беспрепятственно велась русофобная политика. Зато американцы работали в этом направлении давно и системно.

Все школьники, во всяком случае моего родного Запорожья, в возрасте 16 лет получали приглашение бесплатно поехать в Америку и пожить в семьях. И дальше из этих сотен тысяч взяли десятки тысяч актива. Дальше те активисты шли по жизни. Они получали деньги за то, что раз в полгода им нужно было написать статью, в которой что-то обязательно было против России, – рассказал Сергей Глазьев.

Он отметил, что затем из этих нескольких тысяч прозападных активистов сформировались сотни серьёзных функционеров, которые смогли в итоге получить влияние.


Причину того, что Россия «упустила» Украину, Глазьев видит в собственных проблемах большого государства. Ведь после развала СССР захвативший власть олигархат не занимался идеологическим воспитанием даже русской молодёжи. Им было удобнее играть в дружбу с Западом и хранить там украденные миллиарды.

После смены власти в России и фактического возрождения Русского мира Запад перешёл к прямым действиям для уничтожения такого несговорчивого и самостоятельного конкурента. По мнению Глазьева, с учётом мировой гибридной войны Россия должна чётко понимать, за что борется. В то же время, чем слабее становятся позиции США в мире, тем агрессивнее они ведут себя, подчеркнул академик.


Путь к победе


Глазьев указал, что, избрав Россию объектом своего главного удара, американцы пойдут до конца в стремлении доказать миру свою роль глобального гегемона.

Специалист уверен, для того чтобы выстоять, России надо сделать восемь шагов:


  • Мобилизовать ресурсы, чтобы добиться опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада и обеспечения Вооружённых сил и населения необходимыми товарами.

  • Сформировать структуру управления по аналогии с Госкомитетом обороны СССР, который действовал во время Великой Отечественной войны и которой бы подчинялись и ЦБ, и правительство, и корпорации. Экспорт и импорт стратегически важных товаров должен быть под контролем.

  • Подчинить макроэкономическую политику целям роста производства высокотехнологической продукции военного и двойного назначения.

  • Создать резервы стратегических видов сырья и материалов.

  • Ренационализовать Московскую биржу и восстановить управление курсом рубля.

  • Прекратить использовать рейтинговые и аудиторские агентства Запада в разработке методик денежных властей и в работе государственных ведомств.

  • Углубить евразийскую экономическую интеграцию по набору функций регулирования экономики (дополнить их валютной, монетарной, образовательной, научно-технической политикой).

  • Перейти на национальные валюты во взаимной торговле не только в ЕАЭС и СНГ, но и в рамках БРИКС, ШОС. Вывод совместных институтов развития из долларовой зоны.


Без мобилизации всех имеющихся в экономике ресурсов победа, уверен он, будет невозможна.

По словам Глазьева, США не питают иллюзий относительно вероятности победы ВСУ над ВС России, но их главная цель измотать русских, посеять недоверие в обществе. До тех пор, пока ВСУ не выдохнутся, Вашингтон будет их снабжать оружием и наёмниками. Но как только основные силы националистов в Донбассе будут перемолоты, для российских войск откроется перспектива освобождения Киева, Николаева и Одессы, а Запад даст разрешение на переговоры.