Свято-Троицкая Сергиева лавра
Красоты необыкновенной, просто сказочной, духовное сердце России, ведь с этим монастырем неразрывно связано становление Русского государства с центром в Москве уже после монголо-татарского нашествия.
Территориально она существенно меньше Киево-Печерской, которая древней и возникла еще в Руси средневековой, домосковской. Киевская вообще самая большая, но к сожалению в наши дни она оказалась на враждебной территории и доступ туда закрыт.
Свято-Троицкая лавра это ставропигиальный мужской монастырь, основанный в XIV веке Сергием Радонежским. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Он сыграл значительную роль в становлении Москвы как нового центра Руси и в победе над татаро-монголами в Куликовской битве.
Монастырю благоволили русские цари. Они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»), в монастыре был крещён Иван Грозный.
В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. При нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи. Отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету. 1 октября 1742 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре была открыта духовная семинария.
В отдельные моменты более ранней своей истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой власти и народа. Принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. В это же время монастырь выдержал 16- месячную осаду польско-литовских интервентов.
Статус лавры монастырь получил в 1744 году.
Во времена СССР с 1920 по 1946 год монастырь был закрыт и считался музеем..
Самое главное, это смотровая площадка, на которую выходишь почти внезапно. Вид с нее на Свято-Троицкую Сергиеву лавру не то чтобы красивый, он завораживающий!
Это место называется — Блинная гора.
Столетиями выходят на это место напротив Лавры странники и паломники и крестясь бросают своей самый первый взгляд на Сергиеву обитель, которая как мощная крепость с куполами храмов и высокой колокольней, величественно стоит на другой стороне низины, которую образует небольшая речушка.
Часовня Пятницкого колодца.
Гостиничный комплекс и река Кончура.
Пятницкая угловая башня Троице-Сергиевой лавры.
Гостинично-ресторанный комплекс.
Храм Параскевы Пятницы на Подоле.
В 1611 г. церковь, пострадавшая во время польско-литовской осады была перестроена и приняла нынешний вид.
Святые ворота.
Паломнический центр при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Стоит на площади перед входом в монастырь. 1903.
В Смутное время монастырь основанный Сергием Радонежским, выдержал долгую и тяжелейшую осаду. Европейские мрази в этом месте не топтали нашу святую землю. Хотя все вокруг было взято ими. Прошли столетия, наш враг ровно тот же самый и так же мечтает нас уничтожить.
Храм во имя Сошествия Святого духа на апостолов, в глубине виден древний Троицкий собор.
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи Троице-Сергиевой лавры. XVII век.
Казначейский корпус келий с Лестничной башней. XIX век.
Митрополичьи покои. Являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители.
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры — одна из самых высоких и красивых в России.
Ее начали строить в 1740 году по Указу императрицы Анны Иоанновны, в последний год ее царствования. Строительство продолжалось при Елизавете Петровне, которая сама вела строгое наблюдение за работами. Два верхних яруса большой колокольни были надстроены по распоряжению митрополита Платона уже при Екатерине II. Их возведение закончилось к 1770 году.
Колокольный подбор Лавры славился по всей России как самый древний и обладал красивым слаженным звучанием.
Никоновская церковь. В приделе — Серапионова палата, где покоятся несколько лаврских преподобных и хранится ряд святынь православного Востока.
Церковь Сергия Радонежского в трапезной палате Троице-Сергиевой лавры. Была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.
Тут покоятся честные мощи преподобного Максима Грека.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы Троице-Сергиевой лавры.
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг.
Духовская церковь и Успенская кладезь с часовней.
Духовская церковь. В ней покоились 4 святых, в разное время просиявших и прославленных.
Древний Троицкий собор (XV век) в котором находятся мощи Святого Сергия Радонежского.
Памятник (надгробие) московского святителя Платона (Левшина).
Территория мужского монастыря.
Царские Чертоги с храмом Покрова Божией Матери. 1892.
Памятник родителям преподобного Сергия Радонежского.
С 1930 по 1991 год, Сергиев Посад носил название Загорск, в честь большевика Загорского Владимира Михайловича. Настоящее имя — Вольф Михелевич Лубоцкий. Уроженец Нижнего Новгорода, один из близких соратников Якова Свердлова. Убит анархистами в 1919 году.
Сергиев Посад.
Памятники погибшим священникам.
В Сергиев Посаде очень большая Привокзальная площадь, которая растянулась на несколько сот метров. Чего тут только нет!
Конечно необычайно развитая торговля, город ведь туристический. А всякие зазывали и попрошайки встречают приезжего уже у вокзала.
Нелегко было определить собственно здание вокзала, которое просто потерялось среди множества похожих построек.
Тут же расположен и автовокзал с целым роем маршруток и автобусов.
Город хоть и находится в 70 километрах от Москвы, ритм жизни тут на первый взгляд почти столичный — много людей, главные улицы забиты автотранспортом. При этом шоссе на Ярославль в город не заходит.
В городе помнят Савву Мамонтова — промышленника и строителя железной дороги Москва — Ярославль, которую пустили в 1870 году. Его памятник стоит на Привокзальной площади.
А вот дорога от Москвы до Сергиева Посада заработала еще раньше, в 1862 году, при его отце. Об этом напоминает небольшая скульптурная композиция внутри здания вокзала.
Первоначально эту дорогу строили специально для паломников в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
Движение по станции Сергиев Посад интенсивное, попадаются грузовые, но в основном конечно электрички.
На обратной дороге от лавры я прошел несколько сот метров по жд насыпи в снегопад.
В здании вокзала.