Ничтожное решение гаагских ничтожеств



Ничтожное решение гаагских ничтожеств

Известие о том, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест российского президента за «военные преступления», наделало много шума в СМИ и интернете. Мнения, как всегда, оказались полярные от «капец котёнку» до «продолжайте сотрясать воздух». Тем не менее, заявка от международной структуры, по сути, объявившей вне закона главу одной из мощнейших сверхдержав, очень громкая, и с вопросом следует разобраться подробнее.




С чем его едят?


Начнём с того, что представляет собой МУС.

Вопрос о необходимости создание постоянно действующего международного суда, который занимался бы вопросами, подпадающими под определение геноцида, впервые стали обсуждаться по завершении Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Однако разные позиции в этом вопросе постоянных членов Совета Безопасности ООН на долгое время «похоронили» такую идею. Снова она «всплыла» в 1990-е, после межнациональных конфликтов в Югославии и Руанде, а также создания трибуналов по совершённым в ходе них преступлениям. В итоге на международной дипломатической конференции, прошедшей в 1998 в Риме, представители 120 государств мира подписали правовую основу для создания МУС, так называемый Римский статут.

Из 193 государств-членов ООН на настоящий момент подписала и ратифицировала Римский статут 121 страна. 31 государство подписало, но не ратифицировало, а ещё 41 отказалось подписывать. В числе государств, отказавшихся признавать полномочия Международного уголовного суда (подписали, но не ратифицировали, подписавшие, но отозвавшие свою подпись или вообще не подписывавшие), Россия, Китай, США, Индия, Израиль, Иран, Украина Белоруссия и все постсоветские центральноазиатские республики.

Несколько очень важных нюансов. Во-первых, МУС, базирующийся в голландской Гааге, не входит в структуру ООН (его часто путают с Международным судом ООН, также находящимся в том же городе) и существует на взносы стран, подписавших Римский статут, а также добровольные пожертвования корпораций и частных лиц. Во-вторых, решения суда обязательны только для стран, признающих его полномочия. В-третьих, и это самое главное, полномочия МУС распространяются только на дела по преступлениям, совершённым на территории государств, ратифицировавших Римский статут, либо гражданами стран, сделавшими это.


След британских педофилов


Последний из перечисленных пунктов обращает скандальное решение МУС в полный ноль. Ведь ни Российская Федерация, гражданами которой являются Владимир Путин и детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова, ни Украина, на территории которой они якобы «совершили преступления против человечности, относящееся к категории геноцида», не ратифицировали Римский статут. То есть, суд в Гааге просто не имел права рассматривать данное дело, поскольку оно не относится к его полномочиям.

Существует единственное исключение в указанном правиле: МУС может возбудить расследование, если за такое решение проголосовал Совет Безопасности Организации Объединённых Наций. Но, как известно, Совбез такого решения не рассматривал, а если бы и рассматривал, то оно бы не прошло из-за права вето, которым обладает Россия. Однако, как говорится, если джентльмена не устраивают правила игры, джентльмен меняет правила. Именно так и поступил суд, наплевав на Римский статут, на основании которого он действует.

Следует внимательно присмотреться и к предмету обвинения, инициированного, как известно, Украиной, не признающей юрисдикцию Международного уголовного суда. Это эвакуация из зоны боевых действий воспитанников детских домов. Цинизм ситуации в том, что таким шагом Россия спасла многих детей, которым реально грозила гибель от пуль и снарядов украинских «защитников генофонда NaZии», посчитавших, что лучше уж они убьют этих ребятишек, чем позволят воспитывать их в России.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что ордер на арест российских государственных деятелей выписал прокурор МУС Карим Ахмад Хан, брат депутата британского парламента Имрана Ахмад Хана, отбывавшего тюремный срок за педофилию. И сделано это было, по словам генерального директора Института политических исследований Сергея Маркова, в обмен на досрочное освобождение данного депутата.

«Вам кажется, что все это похоже на бред сумасшедшего? Мне тоже. Но все это можно проверить, все это есть в интернете. Железный факт: ордер на арест Путина выписан именно братом гея-педофила, депутата парламента Британии через несколько дней после его досрочного освобождения из тюрьмы», — написал Марков.

Его слова подтверждает и спикер российского МИД Мария Захарова:

«Представляете, сколько невинных детских душ было бы загублено моральными уродами типа этого братца? А Россия не даёт. На этих деток уже очередь наверняка была».


Секретное дело под давлением США и ЕС


Но это не все «странности» в данном вопросе. Дело в том, что МУС вынес решение об аресте Путина и Львовой-Беловой исключительно на основании данных стороны обвинения, Украины, которая, как мы знаем, не признаёт правомочность Международного уголовного суда заниматься преступлениями, совершёнными на её территории. При этом судьи нарушили ещё целый ряд положений Римского статута. В частности, касающихся того, что «ответчики имеют право на публичное, справедливое разбирательство», и «адвокаты представляют и защищают права подсудимого (подозреваемого или обвиняемого)». Как известно, адвокаты российских президента и уполномоченного по правам ребёнка не просто не присутствовали на судебных заседаниях, но и не приглашались на них.

И это ещё не всё. О каком «публичном разбирательстве» может идти речь, если в официальном постановлении МУС признаётся: «Палата (Палата предварительного производства, выдавшая ордера. — А.Г.), в целях защиты потерпевших и свидетелей, а также для обеспечения безопасности расследования, сочла, что ордера являются секретными»? Факт выдачи ордеров на арест был рассекречен только из-за того, что, по словам Секретариата МУС, «осведомлённость общественности об ордерах может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений».

Причину того, почему всё-таки 18 судей международного суда вынесли юридически ничтожное, неправомерное решение, нарушающее основополагающий документ, определяющий рамки их деятельности, раскрыла бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. В интервью Телеграмм-каналу «Папочка канцлера» она сообщила: «Я считаю, что суд подвергся давлению США и многих других стран ЕС. Это свидетельствует лишь о том, насколько МУС политизирован».


«Внимательно смотрите в небо»


О продажности «международных уголовных судей» из Гааги стало известно отнюдь не вчера. Ещё в 2019 году разгорелся скандал между МУС и США: представители суда анонсировали рассмотрение дела в отношении американских военнослужащих, совершивших военные преступления на территории Афганистана и Ирака. В ответ на это Дональд Трамп пригрозил санкциями в адрес членов МУС, отреагировавших на такой оборот по примеру героя старого анекдота: «Ша, ша, ша! Уже никто никуда не идёт». Обознатушки-перепрятушки, никаких военных преступлений американцев никто расследовать не будет!

Немудрено, что на решение МУС в Сербии отреагировали отрицательно, ЮАР «приняла к сведению», но никаких обещаний по аресту российского лидера не дала, а Бразилия собирается проигнорировать его. Несмотря на ордер об аресте, готовы встречаться с Владимиром Путиным и в руководстве ООН. В сомнениях премьер-министр Камбоджи Хун Сен, который опасается, что попытка ареста Владимира Путина может привести к военному ответу России, включая ядерный.

Не заставила себя ждать и российская «ответка»: 20 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора МУС Карима Хана и судей, оформивших ордер, Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса. Их подозревают по статьям о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединённом с незаконным обвинением в совершении особо тяжкого преступления (часть 2 статьи 299 УК), а также подготовке к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений (части 1 статьи 30 УК, часть 2 статьи 360 УК).

Но, пожалуй, куда менее дипломатично, чем российский МИД, охарактеризовавший решение Международного уголовного суда как ничтожное, но более понятно широкой публике выразился Дмитрий Медведев:

«Увы, господа, все ходят под Богом и ракетами. И суд — лишь убогая международная организация, а не население страны НАТО. Поэтому и войну не начнут. Побоятся. И жалеть никто не будет. Так что, граждане судьи, внимательно смотрите в небо».