Уже не тайна: Абэ расстреляли за Путина
Люди искренне скорбят по бывшему премьер-министру Синдзо Абэ. Фото: AFLO / Globallookpress
Япония похоронила 12 июля убитого на предвыборном митинге бывшего премьер-министра Синдзо Абэ – сильного политика, выступавшего за сотрудничество и взаимопонимание с Россией. Единственной целью Абэ были национальные интересы своей страны, которую он не хотел делать инструментом антирусской и антикитайской политики США. Он невероятно преуспел и в экономике, которая вышла из стагнации и стала развиваться быстрыми темпами, подарив миру новый термин – «абэномика». Такие политики США не нужны, даже в Вашингтоне. И тем более в Токио.
Аристократ из могущественного клана японских политиков с мягкими манерами и репутацией «ястреба», Синдзо Абэ был слишком сильной фигурой, готовой вести сложнейшую игру в интересах своей страны, а не находиться на подтанцовках у англосаксов и не жертвовать ради них японскими интересами. Он мог бы наилучшим образом защитить интересы своей страны в условиях нового мирового порядка. Абэ не только не стал бы рвать с Россией, но и смог бы взять на себя решение крайне болезненной для японцев «проблемы» южных Курил на основе компромисса с Москвой. Это было бы что-то вроде завуалированного отказа от японского суверенитета на принадлежащие с 1945 года России острова в пользу их совместной разработки де-факто.
Абэ, несомненно, нашёл бы компромисс и по санкциям с Россией. Только ему было бы по силам хитроумным способом практически обеспечить стратегическую автономию Японии, вывести иену в отдельную валютную зону и выгодно взаимодействовать с зоной юаня – рубля. Москва, кстати, тоже искала улучшения отношений с Японией через Абэ и ценила его.
Абэ искал компромисс с Москвой
Власти России лучше относились к Абэ, чем к любому другому японскому премьеру, ценя его искренность и стремление улучшить отношения между обеими странами. Путин встречался с ним около 30 раз. В ноябре 2018 года Абэ рассказал в интервью ТАСС, что с русским президентом «можно поговорить по душам, он мне дорог как партнёр», что с Путиным можно также «обсуждать любые вопросы, включая самые сложные». Включая прекращение состояния войны, которое формально до сих пор существует между обеими странами из-за отсутствия мирного договора.
Посещая в январе 2019 года могилу своего отца Синтаро Абэ, бывшего главы МИД Японии, сын поклялся завершить многолетний конфликт, чего добивался его отец.
Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать все усилия и исполнять свой служебный долг. Я поклялся сделать всё, чтобы продвинуться и поставить точку в этом вопросе,
– заявил Абэ-младший. Он всё делал для этого. В 2016 году Абэ договорился с Путиным начать консультации по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов, а в 2018 году стороны решили активизировать переговоры о подписании мирного соглашения на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Синдзо Абэ стал первым среди японских политиков, кто выказал готовность вести переговоры с Москвой по договору на основе этого документа.
Чтобы создать благоприятные условия для этого, Абэ разработал программу из восьми пунктов, которая предусматривала экономическое сотрудничество России с Японией, в том числе путём участия японских компаний в экономическом развитии нашего Дальнего Востока. В вышеупомянутом интервью ТАСС Абэ сказал:
Япония и Россия – это страны, двусторонние отношения которых имеют самые многообещающие перспективы. Нам хотелось бы полностью раскрыть этот потенциал. Роль России велика в нашем регионе, и реализация потенциала японо-российских отношений принесёт пользу не только нашим двум странам, но и региону, и миру в целом.
Абэ, несмотря на все старания, не смог выполнить клятву своему отцу, потому что «курильская проблема» превратилась в Японии в эрзац национальной идеи, и общественное мнение настроено в этом вопросе непримиримо. Вынь да положь сразу все Южные Курилы, а не только их самую южную, почти прилегающую к Японии часть, что предусматривала декларация 1956 года. Это наша земля – что хотим с ней, то и делаем, пусть даже американцы туда придут. Примерно так думает накачанный пропагандой средний японец, не желая понимать, что такая постановка вопроса по целому ряду причин категорически неприемлема для России, несмотря на все соблазны экономического сотрудничества. Тем не менее есть основания полагать, что Абэ не считал «курильскую проблему» категорически нерешаемой. Он мог бы попробовать выполнить всё-таки свою знаменитую клятву в случае возвращения к власти в качестве некоего компромисса с Москвой, который японцы смогли бы принять только от такого сильного политика, как «ястреб» Абэ. Между тем нормализация отношений между Японией и России в планы США нисколько не входила…
Кто «заказал» Абэ?
Нет ни малейших сомнений в том, кто «заказал» Абэ. Это правящие круги США, где в 1968 году сходным образом убрали обречённого на победу кандидата в президенты Роберта Кеннеди, желавшего отомстить за брата и переосмыслить политику страны. Само же убийство напоминает некую смесь устранения Джона Кеннеди в 1963 году и Авраама Линкольна в 1865-м. Разве что организовано всё было японской агентурой англосаксов куда топорнее. И тут мы имеем дело с полусумасшедшим бывшим морпехом – Тэцуя Ямагами, который несёт всякую чушь о мотивах покушения и вряд ли сам теперь проживёт долго. Важно не это, а то, что Абэ был подставлен ему «на блюдечке» – стреляй сколько хочешь, не промахнёшься. Дело в том, что бывшего премьера толком не охраняли. Убийца беспрепятственно занял позицию сзади выступавшего на предвыборном митинге Абэ, спокойно достал из сумки обрез, прицелился, выстрелил, промазал, подошёл на пятиметровое расстояние к экс-премьеру и выстрелил в него во второй раз, чтобы убить наверняка. Между двумя выстрелами прошло три секунды. Ямагами стоял на открытом месте – его ничего не стоило застрелить. Но, видимо, приказа стрелять у охраны не было. Были ли у охранников вообще пистолеты? Умерший через несколько часов от ран Абэ удостоен посмертно Высшего ордена Хризантемы с цепью – мертвецы не опасны.
Можно, конечно, сказать, что в Японии исторически существует традиция убийства политиков и что жертвой японского фанатика-полицейского (это тоже на самом деле очень тёмная история в плане того, какие силы его на это подбили) едва не стал в своё время цесаревич Николай Александрович. Всё это так, но, позвольте, Абэ был просто расстрелян среди бела дня при полном попустительстве его охраны. Теперь его смерть поможет властям, контролирующим две трети парламента, изменить пацифистскую конституцию страны на самурайскую и превратить Японию в стража интересов США и Британии в Восточной Азии, (снова!) угрозу для Китая, возможно, даже втравить Токио в какую-нибудь курильскую авантюру.
В Москве всё правильно поняли
То, что заказчики убийства Абэ метили не в последнюю очередь в Россию, показывает реакция Москвы на это хладнокровное и циничное убийство.
«Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, длительное время возглавлявшего правительство Японии и много сделавшего для развития добрососедских отношений между нашими странами, – говорится, в частности, в тексте соболезнования Путина. – Мы поддерживали с Синдзо регулярные контакты, в которых в полной мере проявлялись его прекрасные личные и профессиональные качества».
Господин Абэ был действительно патриотом Японии, он всегда отстаивал интересы своей страны, но предпочитал делать это за столом переговоров,
– отметил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Лично знаю Синдзо Абэ как одного из немногих японских политиков, выступавших за последовательное развитие и углубление связей с Россией на всех уровнях,
– указал экс-президент России, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. «Ярким и авторитетным политиком» назвал Абэ секретарь Совбеза России Николай Патрушев.
Синдзо Абэ вошёл в историю своей страны как один из самых сильных национальных лидеров,
– констатировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
Что с того?
В Москве чётко знали, что Абэ, много раз приезжавший в Россию и вплотную подошедший к урегулированию «курильской проблемы», мыслил стратегически и понимал, что долгосрочным интересам его страны отвечает выстраивание тесных и доверительных отношений с Россией. Этого ни в коем случае не могли допустить США. Сейчас Японией управляет проамериканский премьер, который сделает по команде Вашингтона всё что угодно. Понятно, что американцы не хотели видеть на его месте патриота, жёстко отстаивавшего интересы своей страны, которые объективно не всегда совпадают с американскими. США нужен во главе Японии слуга, а не господин. Расстрел Абэ это полностью подтверждает. Теперь договариваться в Токио Москве будет не с кем.