Московский кремль. Август 2022
Большая виртуальная экскурсия в Московский кремль. Август 2022 года. С посещением храмов, кроме Архангельского собора, который я показывал отдельно.
Московский кремль — самое сердце государства Российского, столетиями стоит вызывая бешенство западных врагов. В наши непростые дни от Кремля до линии фронта борьбы с врагом — всего 500 километров.
Вход для экскурсий осуществляется через Троицкий мост и Троицкую башню.
Вид на Александровский сад.
Кутафья башня.
Улица Дворцовая и Комендатура Кремля (справа).
Бывший Дворец съездов. 1961.
Арсенал Московского Кремля.
Троицкая площадь.
Сенатский дворец. 1790.
Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату.
«Патриаршие палаты – редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII в. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653-55 гг.»
Ивановская площадь.
Спасская башня.
«Царь-пушка. Она изготовлена по приказу царя Федора Иоанновича в 1586 г. придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890 мм, это самая большая пушка в мире, за что она и названа Царь-пушкой.»
Успенский собор. 1479.
Соборная площадь.
Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов.
В Патриарших палатах.
Справа — Грановитая палата. 1491.
Верхоспасский собор и теремные церкви. 1636.
Церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы. Построена на территории Московского Кремля в 1484—85-х гг. артелью русских мастеров, приглашённых в Москву из Пскова.
Вход в Успенский собор.
Архангельский собор. О нем был отдельный пост.
Грановитая палата.
Успенская звонница. 1543.
Благовещенский собор. 1489.
Архангельский собор.
Большой Кремлевский сквер.
Царь-колокол. Он был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733-1735 гг. потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами И.Ф. Моториным и его сыном Михаилом.
До настоящего времени это самый большой колокол в мире
Большой Кремлевский дворец. Парадная резиденция Президента Российской Федерации.
Построен в 1838–1849 гг. в качестве императорской резиденции по повелению Николая I на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведённого на его основании в ХVIII в. дворца императрицы Елизаветы Петровны.
Дворцовая площадь.
Оружейная палата.
«Здание Оружейной палаты, входившее, по замыслу его строителя — архитектора К.А. Тона, в ансамбль Большого Кремлевского дворца, было построено в 1844-51 годах на месте разобранного Конюшенного двора ХVII века. Оружейная палата предназначалась для хранения и экспонирования сокровищ царской казны и является одним из первых в России зданий специального музейного назначения.»