Нижне-Гниловская. Ростовский железнодорожный музей



Нижне-Гниловская. Ростовский железнодорожный музей

В последний день пребывания в Ростове я решил поехать на самую западную окраину Ростова, к бывшей жд станции Гниловская, где сейчас расположен местный железнодорожный музей.

Ближайшая улица где ходит городской транспорт, это — Портовая, главная магистраль этого района. Опять же, тут тоже доминирует частный сектор.

Название местности пошло от Гниловской станицы на берегу Мёртвогo Донца. В интернете пишут, что это одна из древнейших точек обитания людей в черте Ростова. В 1954 году станица Гниловская была присоединена к Ростову на Дону.

Как только я вышел из 4-го автобуса на улице Портовой, сразу же за домами заметил красивый большой храм с колокольней. Им оказался Храм Преполовения Пятидесятницы. Перед тем как к нему выйти я прошел мимо школы, перешел однопутную железную дорогу, идущую от Ростова-Главного вдоль берега Дона и тут же увидел жд музей.

«История Преполовенского храма ведет свое начало с 1820 года. Тогда жители станицы Нижне-Гниловской получили согласие от войсковой канцелярии на строительство каменной церкви во имя Преполовения Пятидесятницы.» Нынешний вид храм принял в 1910 году. После 1917 года он сильно пострадал, одно время в нем был даже кинотеатр. Полностью восстановлен в прежнем виде к 2000 году.




Ростовский музей железнодорожной техники, расположенный на станции Гниловская, был открыт в Ростове-на-Дону 1 августа 2003 года.

Пути восточной части станции были демонтированы, а в западной части организован музей. Периодически организуются маршруты ретро-поезда вокруг Ростова с заездом в музей с участием действующих паровозов Л, Эр, Су.

В музее собрана неплохая коллекция, которая конечно же очень сильно уступает петербургской, но обладает очень многими интересными экспонатами.

Тут представлено более 60 экспонатов, которые наглядно показывают историю железнодорожного транспорта.




Скажем так — паровозы это мое слабое место. Не разбираюсь я в них так глубоко как некоторые другие товарищи. И их эпоху не застал.

Впрочем эпоха паровозов в некотором ограниченном смысле возродилась в наши дни.













Справа видно бывшее здание станции Гниловская, ныне используемое музеем.







Интересный вагон-теплушка образца середины XX века. Вот проехать бы в таком тыщи 3-4 километров, да зимой. А то я тут сетую, мол поезд долго в Ростов идёт, двери хлопают и вообще попутчики всякие разные бывают.







Узкоколейный подвижной состав. Скоре всего передан от Ростовской детской жд.










Основной крытый грузовой вагон, выпускавшийся с конца 30-х и до начала 60-х годов. В самом начале 70-х их еще можно было кое-где встретить.




Один из последних выпускавшихся пассажирских вагонов, перед наступление эры цельнометаллических в середине 50-х.













Трофейный немецкий вагон. Лично у меня ассоциируется с ужасами депортации в концлагеря.




Паровоз ЛВ. Построен Ворошиловградским заводом в 1956 году.










Паровоз Эр762-78. Построен заводом Resita (Румыния) в 1951 г.

Заводской №: 1085. Нефтяной. Колёсные пары MAVAG, 1952 г.




Паровоз серии Су. Вероятно их тех, что на ходу и возят экскурсии.




Этот паровоз серии Эр тоже похож на действующий.




Паровоз ФД20-1562. Построен Ворошиловградским заводом в 1937 году.




Тепловозы и электровозы представлены на отдельной площадке.

Это знаменитый ТЭ3, работавший ещё в 90-е годы на Северо-Кавказской дороге.




ВЛ22м (ВЛ22 модернизированный). Советский шестиосный электровоз постоянного тока, выпускавшийся с 1947 по 1958 гг. Конструктивно является дальнейшим развитием электровоза ВЛ22, от которого отличается более мощными тяговыми электродвигателями. Первый советский крупносерийный электровоз (было построено свыше полутора тысяч).

Именно такой стоит у проходной завода НЭВЗ в Новочеркасске, где он стоит в виде памятника.




Ну этот экспонат не нуждается в особых комментариях.

Передан в музей из депо Балашов, единственного на территории России, где они эксплуатировались перед выводом из эксплуатации.

В Киеве их было сосредоточено наибольшее количество. Локомотив был своего рода — фирменным знаком депо Киев-Пасс.




Такой машины в Петербургском музее кстати нет. Электровоз ВЛ84 — серия опытных советских грузовых магистральных электровозов переменного тока. Всего построено 2 электровоза. В большую серию они не пошли. Внешне не отличим от самого мощного переменника ВЛ85, которые я встречал на Транссибе.







Интересный экспонат в Ростовском жд музее, представляющий из себя три вагона, очень внешне похожих на обычные почтово-багажные.

А по сути это целая передвижная теле-радиовещательная станция. Построена в СССР в начале 80-х годов. Использовалась целых 10 лет с 2000 по 2010 в Чеченской республике.

Впрочем смотрите фото и читайте описание на табличках.
















ВЛ60К — вездесущий каких-то лет 35 назад. Последние в России дорабатывали на Северной дороге.




Двухсистемник ВЛ82. В настоящее время эксплуатируются только на Украине (депо — Купянск). Внешне никак не отличается от ВЛ80К.




Электровоз ЧС4Т. Кажется этого локомотива пока нет в других профильных музеях на территории России. Да и с эксплуатации они еще пока не сняты на сети РЖД и БЧ. Хоть и осталось их уже не так много.

Тут, на Юге России их уже нет, все оставшиеся переданы в депо Киров. Вот один оставили себе ростовчане для музея.




Этот передан из Дагестана. Депо — Дербент. Там существует островной полигон переменного тока, который не имеет из-за последствий чеченского конфликта, до сих пор связи со страной посредством контактной сети.




ЧС2 «чебурашка». На Северо-Кавказской дороге таких никогда не было, зато были на соседней Донецкой дороге.

Передан из Западно-Сибирского депо Барабинск, одного из крупнейших в стране, где эксплуатировали эти машины.




Бывшая ростовская электричка. Списана в 2017 году.




Интересный экспонат — электричка ЭР22. Выпускалась ограниченной серией.




А вот и канонический и супер массовый, а также кажется — бессмертный ВЛ8. Настолько массовый, что кажется мы еще долго их будем видет на дорогах бывшего СССР.

Именно этот перед списанием работал в депо Туапсе.




Эмблема Тбилисского завода — ТЭВЗ.




Уникальная машина. Переменник ВЛ61, с «мордой» постоянников ВЛ23 и ВЛ8. Всего построено 12 штук.







Старый маневровый Брянского завода.




Тоже известная машина. ТЭП60 еще буквально несколько лет назад трудились в Белоруссии.




Такие трудятся на промышленных ветках.







А вот и сам «кайзер» ВЛ80К. Первый массовый 2-х секционный грузовой электровоз переменного тока. На Украине до сих пор работает не одна сотня таких. В России их уже не осталось.

Эта машина построена в 1963 году. В Петербурге тоже нет такого экспоната и кажется в других музеях тоже.







Этот тепловоз спроектирован и в Харькове в конце 50-х годов. Существовало множество модификаций.

В настоящее время эксплуатируются в только Молдове и кажется в Таджикистане.










Жд ветка, которая идет вдоль Дона от станции Ростов-Главный к станции Ростов-Первомайский. Бывшая жд станция Гниловская.

Повезло, поймал на этой ветке крайне редкий пассажирский под ЭП1М.




Жд платформа Гниловская, существующая на месте бывшей жд станции с таким же названием. Тут ходят в основном одни электропоезда и редко грузовые. Ну вот прицепка Москва — Таганрог прошла мимо нас.




Еще тут ходит городская электричка, но не очень часто.







Вот как раз прибыла электричка на Таганрог. Сама же бывшая жд станция переделана под Ростовский музей железнодорожной техники.










Номер Куйбышевский?







Нижнегловский мост, представляющий из себя два параллельно стоящих моста. Один железнодорожный, построенный в 1983 году, второй автомобильный, построенный в конце 80-х годов.

Железнодорожный мост построен как 2-х путный. Ведь во времена Союза движение со стороны Донбасса было очень значительное. Автомобильный мост тоже представляет из себя западный автомобильный обход Ростова на Дону. А железнодорожных моста в Ростове, как видите, целых три. В этом месте кстати начинает дельта Дона.

В 2010 году я проезжал через это место и по мосту через Дон на поезде Киев — Кисловодск.




Храм расположен как раз между двумя расходящимися железными дорогами. Одна это та с платформой «Гниловская», которую я перешел, идя от остановки, вторая, это 2-х путная магистральная линия идущая со стороны Таганрога, на Нижнегниловский железнодорожный мост через Дон.




Вот эта железная дорога. Построили ее в начале 80-х годов, одновременно с Нижнегниловским жд мостом через Дон. Получился таким образом западный жд обход Ростова на Дону с прямым жд выходом со стороны Донбасса, через Таганрог, прямиком на Батайск и Северный Кавказ, минуя Ростов-Главный.

Мне работник жд музея рассказал, что до событий 2014 года на Украине, тут был весьма немалый грузовой трафик со стороны Украины. Ходили также и пассажирские поезда, в том числе и из Киева, Львова, Минска, Харькова на Адлер и Кисловодск. Сейчас движение сильно упало и по сути представлено поездами лишь из одного Таганрога и зоны боевых действий в ДНР.

Кстати на этой же линии находится станция Ростов-Первомайский, по сути небольшой западный жд вокзал Ростова, где одно время останавливались все поезда, следующие на Кавказ со стороны Украины.

Один путь законсервирован и не используется. Рельсы стоят ржавые, а на самом мосту и вовсе отсутствуют. Используется только второй путь, который слева.







Красиво украсили трансформаторную будкуи на улице Портовой. Мотив — Юг России и его богатства.