Заметая чумные следы: США надеются скрыть деятельность биолабораторий на Украине



Заметая чумные следы: США надеются скрыть деятельность биолабораторий на Украине

До 24 февраля любые заявления на тему американских биолабораторий на Украине автоматически приписывались «кремлевской пропаганде». Но с началом специальной военной операции (СВО) Минобороны России начало публиковать данные, подтверждающие, что Вашингтон на протяжении многих лет все же разрабатывал биологическое оружие. В МО РФ заявили, что готовы предоставить международному сообществу доказательства вредоносной деятельности американцев, жертвами которой стали жители не только Украины и республик Донбасса, но и приграничных территорий России.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов на брифинге 3 сентября заявил, что Россия на совещании участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) представит международному сообществу доказательства нарушений США и Украиной I и IV статей Конвенции, которые гласят: «Ни при каких обстоятельствах не приобретать и не накапливать биологическое оружие» и «Принимать необходимые изменения в свое законодательство».

«В настоящее время в непосредственной близости к границам Российской Федерации находится более 50 модернизированных на средства Пентагона и подконтрольных ему биолабораторий. Всего, по данным МИД Китая, под контролем американского военного ведомства находится 336 биолабораторий в 30 государствах мира», — подчеркнул Кириллов.

Также он добавил, что с 2010 года на приграничных с Украиной территориях РФ фиксируется рост заболеваемости бруцеллезом, Конго-Крымской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, африканской чумой свиней, а также сообщил о нехарактерном расширении ареалов переносчиков болезней.

Даже несмотря на то, что в начале марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США старший заместитель госсекретаря Виктория Нуланд подтвердила, что США имеют на Украине ряд «исследовательских объектов», данные которых не должны попасть в руки российских военных, киевский режим продолжает отрицать их наличие.

Так, в Женеве во время консультативной встречи государств — участников КБТО глава украинской делегации, посол по особым поручениям МИД Юрий Клименко ожидаемо назвал заявления РФ манипулятивными, призванными отвлечь внимание сторон Конвенции от «многочисленных военных преступлений, совершенных против народа Украины, а также сокрытия деятельности России в обход КБТО».

Заявление украинской стороны лишь в других выражениях повторяет слова Госдепартамента США, опубликованные 9 марта этого года, где Вашингтон отвергает какие-либо обвинения в свой адрес и перекладывает на Москву свои грехи.

Россия говорит о деятельности американских биолабораторий на Украине уже достаточно давно, со времен «оранжевого майдана», когда к власти в стране был приведен Виктор Ющенко.

Но с момента начала СВО заявления Минобороны по этому поводу стали регулярными. Также об имеющихся у РФ доказательствах разработки на Украине биологического оружия высказались первые лица государства: например, заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

Специальное постановление о создании совместной комиссии Государственной думы и Совета Федерации по расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине было принято еще в марте. В ее состав вошли 14 депутатов, 14 сенаторов, а сопредседателями выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

По словам Яровой, члены комиссии заранее не устанавливали сроки окончания исследования, которое, согласно закону, может продлиться не менее года. В свою очередь Косачев пообещал провести работу максимально оперативно. Итогом работы комиссии должно стать досье, которое будет направлено президенту, правительству и международным организациям.

В конце июня стало известно, что комиссия намерена представить итоговый доклад уже этой осенью.

Яровая отметила, что в работе американских биолабораторий был задействован ряд аффилированных с Пентагоном служб, осуществлявших деятельность в качестве тренеров.

16 июня Кириллов во время брифинга заявил, что ранее Штаты опубликовали официальное заявление, в котором признали факт финансирования 46 украинских биолабораторий и связь Минобороны США с Украинским научно-технологическим центром (УНТЦ).

Также он подчеркнул, что предоставленные американской стороной данные являются ширмой, позволяющей скрывать деятельность Пентагона в обход международных договоренностей.

В то же время в посольстве РФ в США отметили, что эта информация о якобы гражданском характере используемых лабораторий является ложной.

А появление все новых свидетельств взаимодействия Вашингтона и Киева в военно-биологической сфере показывает «категорическое нежелание администрации давать международному сообществу пояснения на сей счет».

В Сеть уже просочились данные, что в США усиленно ищут источники «слива» конфиденциальной информации среди участников своих проектов на Украине, а также среди сотрудников спецслужб. Так, одним из подозреваемых является бывший руководитель Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, который может получить убежище в РФ в обмен на показания против главы киевского режима Владимира Зеленского.

Вероятно, именно этим объясняется публикация Госдепартаментом совместного заявления с девятью странами, среди которых указана Украина, опубликованного 29 августа.

В тексте отмечается, что осуществляемые совместные проекты направлены на выявление и контроль вспышек инфекционных заболеваний, а также повышении лабораторной биобезопасности и биозащиты — «Эти партнерства преследуют исключительно мирные цели; они не имеют никакого отношения к оружию».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает «данный информационный вброс как часть пропагандистской кампании США, нацеленной на обеспечение дальнейшей беспрепятственной реализации Пентагоном военно-биологических исследований за пределами национальной территории (в том числе в непосредственной близости от российских границ) под прикрытием якобы “сугубо мирной” и “не имеющей ничего общего” с биооружием деятельности».

К этому стоит добавить озвученную на брифинге информацию Кириллова о том, что США намерены спешно перенести свои украинские биолаборатории в Чехию, Болгарию и страны Прибалтики.

На данный момент мы видим, что Вашингтон по вопросу разработки биологического оружия на территории Украины ожидаемо идет в отказ, полностью отрицая обвинения и пытаясь перекладывать ответственность на Россию, как это было и ранее.

В прошлом США и их сателлиты неоднократно обвиняли РФ в применении биологического оружия без какой-либо доказательной базы. И до сих пор продолжают использовать данную ложь в своей пропаганде, выдавая ее за доказанную истину.

Теперь же Россия, судя по заявлению Минобороны, обладает большим количеством доказательств причастности Вашингтона к созданию биологического оружия и готова их предъявить. Но вряд ли это произведет впечатление на противника, который спокойно в ответ заявит, что белое — это черное, а черное — это белое. Потому единственный путь — это продолжать денацификацию и демилитаризацию киевского режима до конца, равно как и демонтаж американского миропорядка.