Западные эксперты уверены — за назначением Герасимова последует масштабное наступление



Западные эксперты уверены — за назначением Герасимова последует масштабное наступление


На фото: начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов (Фото: Алексей Ерешко/ТАСС)

Что с его приходом изменится в стратегии и тактике российской группировки?


Нового командующего Объединенной группировкой российских войск на Украине Валерия Герасимова называют главным стратегом российской армии. Флегматичный и непубличный, именно он стал теоретиком «гибридной войны», которая использовалась во многих конфликтах — от Сирии до Ливии. И даже западные эксперты не жалеют комплиментов в адрес Герасимова, считая его назначение своевременным и важным.




Reuters: Путин дал Западу сигнал о своей решимости


Издание Reuters напоминает, что Валерий Герасимов, более 10 лет возглавляя Генеральный штаб, оставался одним из самых непубличных военачальников. Куда более известный широкой общественности Сергей Суровикин (он в западной прессе даже получил звучное прозвище «Генерал Армагеддон») стал замом Герасимова.

Назначение Герасимова командующим Объединенной группировкой сил официально объяснялось «расширением масштабов спецоперации». Reuters же считает, что смена командующего могла быть связана с формированием антироссийской коалиции.

Великобритания и Польша после многомесячных отказов согласились предоставить Украине тяжелые танки. Ранее Германия и США также согласились предоставить Украине бронемашины, которые некоторые эксперты называют легкими танками. Все это оружие предназначено не для оборонительных (как, например, системы NASAMS или M777), а для наступательных операций.

Reuters также отмечает, что согласие натовских стран направить на Украину танки повышает и риски того, что Киев получит ракеты большой дальности — типа ATACMS, которые могут быть использованы для атак на гражданские объекты в Крыму, Белгородской, Ростовской областях и в других тыловых регионах.

Назначив Герасимова непосредственным командующим, президент посылает Западу военно-политический сигнал о своей решимости выиграть конфликт, несмотря на новые натовские поставки оружия. Кроме того, появление на сцене Герасимова позволит еще значительнее централизовать все решения на уровне Минобороны РФ. Объяснялось это, возможно, последними успехи, которых достигли на Соледарском и Бахмутском направлениях бойцы группы «Вагнер».

От себя добавим к позиции Reuters: ни о каком расколе между центрами принятия решений, конечно, речи не идет. Так, для наступления на Бахмут были задействованы, помимо бойцов «Вагнера», также штурмовые подразделения Тихоокеанского флота.

Назначение Герасимова, по мнению Reuters, можно расценивать и так, что для упреждающего удара по ВСУ могжет быть использован более широкий спектр средств поражения. При этом даже западные эксперты по-прежнему всерьез не рассматривают вероятность применения ядерного оружия.


Express: за плечами Герасимова главные спецоперации России последних лет


Британское издание Express обращает внимание, что Герасимов как начальник Генштаба сыграл ключевую роль в главных военных операциях последних лет. В 2014 году это проведение референдума в Крыму, а затем контртеррористическая операция в Сирии.

Широко известен на Западе Герасимов стал еще задолго до этого. В 2013 году он опубликовал научную статью «Ценность науки в предвидении», которая определила новый характер российских войн. Герасимов сформулировал отечественную теорию гибридной войны — сочетание советской тактики со стратегическим военным мышлением.

Такая война предполагает не лобовую атаку (как, например, было во время операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году), а в первую очередь использование мягкой силы против общества противника.

«Роль невоенных средств достижения политических и стратегических целей возросла, и во многих случаях они превзошли по своей эффективности силу оружия», — цитирует Express Герасимова.


The Telegraph: Герасимов предпочитает наступление обороне


Военный эксперт Марк Маккиннон из Globe and Mail считает, что стратегия Герасимова была успешно использована именно Сергеем Суровикиным, который делал упор на удары по критической инфраструктуре и активную работу в информационном поле. Задачей же Герасимова станет проведение широкомасштабного наступления, которое Россия, вероятно, наметила на весну, считает Маккиннон.

Герасимов может взять на вооружение успешную тактику «Вагнера», доказавшую эффективность в Соледаре и Бахмуте. Это отказ от громоздкой армейской бюрократии, который позволяет получать информацию в штабе с поля боя максимально быстро. И честно, без прикрас.

Джеймс Килнер из The Telegraph считает назначение Герасимова вполне закономерным. Он был одним из военачальников, которые, предположительно, и разрабатывали план спецоперации — и теперь получит возможность полностью реализовать этот план, устранив ошибки предшественников. И, напротив, усилив то позитивное, чего добился, скажем, Суровикин (выравнивание линии соприкосновения по Днепру, успешная переброска сил из-под Херсона на Донбасс, широкое применение диверсионно-разведывательных групп).

Килнер уверен, что Герасимов откажется от оборонительной стратегии, используемой генералом Суровикиным, и применит более агрессивную, наступательную стратегию. Направления новых ударов, очевидно, станут известны очень скоро.