Клаус Шваб проговорился: Глобалисты готовят новый заговор в Давосе



Клаус Шваб проговорился: Глобалисты готовят новый заговор в Давосе


Фото: Wang Ye/Ggloballookpress

В преддверии Всемирного экономического форума, который состоится на днях в Давосе, произошло событие, заставившее по-новому посмотреть на одно любопытное высказывание основателя ВЭФ Клауса Шваба, предрёкшего глобальную кибератаку на мировую цифровую инфраструктуру. А именно – несколько дней назад случился масштабный сбой системы оповещения пилотов в США, из-за чего там были отменены или надолго задержаны абсолютно все авиарейсы. Совпадение или репетиция всепланетного цифрового апокалипсиса?



Клаусу Швабу в марте нынешнего года должно исполниться уже 85. Но престарелый основатель и президент ВЭФ в Давосе на покой, судя по всему, не собирается, сотрясая мир всё новыми и новыми громкими заявлениями.

Вот и на очередной, уже 53-й по счёту глобалистской тусовке, которая пройдёт в Швейцарии 16-20 января, где соберётся рекордное число участников (свыше 2700 представителей из 130 стран мира: полсотни руководителей государств и правительств, полторы тысячи крупнейших бизнесменов, свыше 600 глав ведущих мировых корпораций), судя по всему, ожидается нечто особенное.

Ведь ВЭФ – это не просто форум, куда деловые люди съезжаются, чтобы встретиться и поболтать, а площадка для тех, кто рулит мировой экономикой – по выработке стратегических планов «мироустройства» – такого, каким оно должно быть в их понимании. Естественно, туда же, как на работу, едут и руководители спецслужб Запада (организаторы «сходки в Давосе» и не скрывают, что одна из главных её целей – «стратегическая разведка»), прежде всего американских: работают с агентурой, а заодно продвигают те замыслы, которые они могут реализовывать с помощью глобальных корпораций.


«После тотальной кибератаки ковид покажется мелочью»


В преддверии старта ВЭФ эксперты вспомнили одно весьма примечательное высказывание господина Шваба, прозвучавшее ранее. Оно действительно заставляет задуматься.

Мы уделяем слишком мало внимания пугающему сценарию тотальной кибератаки, которая вызовет полную остановку энергоснабжения, коллапс транспортной системы и системы здравоохранения и положит конец общественному устройству в целом. Тогда пандемия COVID-19 покажется нам всем мелкой неприятностью,

– заверил Клаус Шваб.

А заговорили об этом, конечно же, не случайно.

Буквально несколько дней назад произошло событие, вынудившее рассмотреть «предсказание» основателя Давосского форума под иным углом.

Утром 11 января Федеральному агентству авиации (FAA) США пришлось в экстренном порядке сажать на землю все самолёты, находившиеся на тот момент в небе. Случилось это из-за масштабного компьютерного сбоя в национальной системе управления воздушным движением. А именно – была нарушена работа программы оповещения пилотов под названием NOTAM, призванная в онлайн-режиме информировать лётчиков о безопасности в воздушном пространстве – для планирования маршрутов. В частности – о закрытых взлётно-посадочных полосах, стаях птиц и прочих угрозах.


Было отменено свыше 1300 рейсов, ещё порядка 11 тысяч пришлось задерживать.

Из-за чего именно возник сбой, не ясно. Хотя FAA уже к вечеру того же дня объявила, что предварительной причиной стала некая ошибка в повреждённом файле базы данных. И никаких доказательств кибератаки, мол, нет. Правда, с оговоркой – «на данный момент».

Скриншот с сайта FAA

Между тем, как стало известно, программное обеспечение, которое вышло из строя, было установлено три десятка лет назад. Источники NBC сообщили, что доступ к системе имели восемь контрактных сотрудников FAA, и по меньшей мере один или двое внесли изменения, которые её испортили. Это подтвердили два источника издания в американском правительстве.

Таким образом, определённо существует вероятность диверсии. Чьей? Кто за этим стоит? Нет информации.

Но в свете этого инцидента заявление Клауса Шваба вновь оказалось в центре внимания.


Из досье Царьграда



Кто такой Клаус Шваб


Клаус Мартин Шваб родился в 1938-м в Германии в семье Ойгена и Эрики Шваб. Мать – дочь банкира из Цюриха Фридриха Эппрехта, а отец – управляющий заводом Escher-Wyss в Равенсбруке – эта компания со штаб-квартирой в Цюрихе была под особым покровительством Гитлера как один из флагманов ВПК Третьего рейха и считалась «образцовым национал-социалистическим предприятием». Компания занималась разработками для создания турбин, предназначенных для производства тяжёлой воды (оксида дейтерия) в целях создания ядерного оружия нацистов.

Клаус Шваб, выпускник Швейцарской высшей технической школы, в 1965-м стал доктором технических наук, а спустя два года получил степень доктора экономики. Позже окончил Гарвардский университет.

В 1971-м Шваб организовал Европейскую конференцию менеджмента (European Management Forum), который позже и стал Всемирным экономическим форумом, в 1988-м – фонд Schwab Foundation for Social Entrepreneurship, в 2004-м – ещё один фонд под названием «Форум молодых лидеров глобализации», в 2011-м создал сообщество Global Shapers Community.

Он входит в состав попечительских советов и советов директоров множества предприятий. Поддерживает тесные контакты с Гарвардом и Массачусетским технологическим институтом (США).

В 2020-м выпустил книгу под названием «COVID-19: великая перезагрузка». Почитайте несколько цитат оттуда, чтобы понять, кому служит Клаус Шваб:

Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля.

Формируется «новая нормальность», радикально отличная от той, которую мы понемногу оставим позади. Многие наши убеждения и догадки, как может или должен выглядеть мир, разрушатся.

Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности – помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага.



Доля отечественной радиоэлектроники – всего 19 процентов.


России на ВЭФ-2023, само собой, не будет. Хотя именно наша страна станет одной из основных тем в свете обсуждения новой модели мира. А потому то, что высказывает Шваб, вне всяких сомнений, следует «примерять» и на нас – даже, пожалуй, в первую очередь.

С началом СВО, когда против нашего государства развязали гибридную войну, закручивая всё сильнее санкционные гайки, русским просто пришлось включиться в процесс импортозамещения, которое до тех пор было, по большому счёту зачастую популистской болтовнёй. Потому что задачи, которые ставились президентом, фактически не выполнялись. А после 24 февраля 2022 года мы были вынуждены озаботиться этими темами. Иначе – крах. И никакой Китай вместе с Индией и прочими не спасут.

И что же мы имеем на данный момент – по крайней мере, в сфере радиоэлектроники?

Осенью замглавы Минпромторга Василий Шпак на форуме «Микроэлектроника-2022» поделился, что средняя доля отечественной радиоэлектронной продукции с учётом госсектора и открытого рынка по итогам первого полугодия составляла 19%. К концу года (результаты пока не озвучивались) этот объём должен был вырасти до 20%

И только.

Причём ещё в 2020-м премьер Михаил Мишустин на совещании по развитию электронной промышленности говорил следующее:

Большинство компонентов мы по-прежнему закупаем в других странах и не можем полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Доля отечественной продукции в военном сегменте составляет около 85%, а в гражданском – примерно около 30%, треть. А на мировом рынке она едва достигает одного процента.

Не будем вдаваться в нюансы, но в любом случае ситуация малоприятная.



«Отдельные отключения возможны. Но не массовые»


И чего нам ждать? Сбудутся ли прогнозы (или угрозы) Клауса Шваба применительно к России?

Господин Шваб, конечно, сильно утрирует, но включает известную и понятную для простого западного обывателя страшилку, которая связана с некими абстрактными – русскими, китайскими, корейскими, вьетнамскими – не важно! – хакерами, которые вдруг, внезапно, по щелчку пальцев могут обрушить все системы,

– объясняет в беседе с Царьградом IT-эксперт, экс-сотрудник спецслужб Игорь Бедеров.

По его мнению, расчёт Шваба и тех, кого он представляет, очень прост: делается прямой запрос на увеличение ассигнований в области кибербезопасности. То есть западный (в основном американский) налогоплательщик должен понимать, что он вынужден при таких угрозах платить всё больше и больше из своего кармана на повышение уровня защиты.

Однажды (после 11 сентября 2001 года) вступиы на волну постоянного повышения бюджетов на разведывательные сообщества, Минобороны и прочие структуры, истеблишмент США уже не могут остановиться на этом – и вынуждены это все постоянно «подкармливать». То, что системы станут портиться, и в них будут появляться «дыры», и вообще их непременно начнут периодически ломать, по сути, сыграет на подтверждение – косвенное, условное – тех доводов, которые озвучивает Шваб,

– продолжает Бедеров.

Важно чётко осознавать: кому это выгодно?

Не уверен, что Запад пойдёт сейчас на то, чтобы окончательно разрушить принцип априорного доверия, который долгие годы вырабатывался по отношению к IT-компаниям, различным технологическим проектам и так далее. Хотя после начала СВО стало очевидным, что компании, которые бросили без защиты своих пользователей (Cisco и все прочие), этот принцип нарушили. По причине того, что это продиктовано властным истеблишментом. Но на большее они вряд ли пойдут, поскольку это всё будет вести к закрытию сетей внутри национальных границ, что не выгодно для сбора данных и для работы самой сети.

– полагает эксперт.

 

Впрочем, он не исключает, что какие-то отдельные отключения оборудования всё-таки возможны. Так было в Иране, Ираке, то же самое мы могли наблюдать в ситуации с «Газпромом» – с отключением отдельных его узлов для нефтеперегона, но на массовое, касающееся простых пользователей, рассчитывать не стоит, резюмирует Игорь Бедеров.


Отделить Россию от безумия


В свою очередь, руководитель Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко обращает внимание, что любая система подвержена ошибкам. Но характеризуется она не появлением самого сбоя, а реакцией на него:

Например, в своё время была сеть бензоколонок, где после внедрения онлайн-касс произошёл сбой. Им, соответственно, пришлось перейти на работу с наличными, но катастрофы не случилось. Только выручка сократилась.

То же самое касается, скажем, и отключения агрегаторов такси: придётся восстанавливать диспетчерские службы, стоимость – да, вырастет, но коллапса не случится.

Нет проблемы, отмечает Клименко, перейти обратно на «ручное управление». С другой стороны, уровень отката назад для того или иного государства в целом будет прямо пропорционален степени его погружения в цифровую жизнь:

И с отечественной медициной краха не будет. Риск же, который нам сегодня представляется страшным, – откатиться на энное количество лет назад. Каждая система несёт свои риски. Например, всё столичное программное обеспечение (ПО) нацелено на софт 2020-х годов, а в одном регионе, допустим, стоит «железо», которое чуть ли не с 1997 года работает. А вирусы пишутся для современной техники, поэтому чем техника старее, тем менее она подвержена их воздействию.

Что касается крайне малой доли собственной радиоэлектроники в России, бывший советник главы государства по развитию интернета имеет свою точку зрения – по его выражению, «одну из самых непопулярных».

Есть два уровня защиты: «железный» и программный. А у нас хорошо с софтом. И, строго говоря, эффект от внедрения качественного защищённого ПО на порядок больше, чем от спешного внедрения микросхем собственного производства. Мне кажется, да – надо поддерживать то, что есть и разрабатывается, но понадобится сегодня очень много времени только на то, чтобы даже не догнать, а просто приблизиться к уровню текущего момента (в сравнении с теми странами, которые имеют преимущество в этом деле. – Ред.). Поэтому придётся искать варианты, договариваться – с Китаем, Индией, Тайванем и т.д.,

– резюмирует Герман Клименко.


Что с того?


Само собой, тема кибератак, если она действительно будет подниматься в рамках Давосского форума (но, вероятно, это случится), имеет и свою скрытую подоплёку.

Ведь логично же предположить, что те компетентные органы в России, которые по долгу службы пристально наблюдают за тем же ВЭШ, анализируют заявления Шваба и прочих представителей тусовки глобалистов, оценивают и риски, которые возможны в случае реализации их угроз.

Чего они тогда хотят, делая столь откровенные признания?

Во-первых, заставить русских (ещё раз – в первую очередь эти движения рассчитаны на нас) на ответную реакцию в виде усилий по повышению безопасности цифрового суверенитета. И спецслужбы Запада, тоже не будучи идиотами, умея делать выводы, смогут определить, где у нас особенно «тонко», что означает целеполагание для последующего удара.

Во-вторых, нам придётся бросить на решение таких задач дополнительные силы – соответственно, их предстоит откуда-то отвлечь. Плюс финансовые траты, административные и прочие издержки.

Наконец, в-третьих, если (а сомневаться в этом не приходится) кибератаки коллективного Запада по России всё же будут произведены, то – пожалуйста, есть вполне себе чёткое объяснение, почему это случилось. Предупреждали же в Давосе, верно? А наши ручки – вот они, мы не при делах.

Таким образом, стоит признать две вещи: угроза есть, планы вынашиваются, но вот цели, по которым это всё озвучиваются сейчас, могут быть всё-таки иными – в рамках хорошо задуманной многоходовки.