Россия приняла решение по газу: «Завтра будет вой на всю Европу» — Баширов



Россия приняла решение по газу: «Завтра будет вой на всю Европу» — Баширов


Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Россия приняла решение по газу, которое не понравится «партнёрам». «Завтра будет вой на всю Европу», — иронично заметил политолог Марат Баширов.

«Газпром» снизил первоначальную заявку на 21 июля с 800 ГВтч/сутки до 530 ГВтч/сутки, заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

Завтра будет вой на всю Европу,

— пишет Баширов.

Эксперт также обратил внимание, что немцы измеряют объём получаемого газа не вполне корректно. Они берут за единицу измерения не кубический метр, как это делает Россия и международные биржи, а один гигаватт-час. То есть в Германии газ измеряют в количестве энергии, которую с его помощью можно выработать. Это, по словам Баширова, не совсем правильно, так как не весь газ идёт на производство энергии. Часть топлива используется на производстве для создания неких химических процессов.

Напомним, что ранее Евросоюз призвал страны Европы снизить потребление газа на 15%, чтобы меньше платить России. Первой выступила против Испания. Вице-премьер страны Тереса Рибера отметила, что такая экономия не отвечает интересам Мадрида. Её также задело, что Евросоюз, выступивший с очередной идеей «Как наказать Россию», даже не потрудился спросить, что об этом думают сами европейские страны