Война США с Китаем – вопрос времени: Неожиданный способ завершить СВО



Война США с Китаем – вопрос времени: Неожиданный способ завершить СВО


Фото: andriano.cz/Shutterstock.com

Запад наращивает военные мускулы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, явно готовясь к военному противостоянию с Китаем. Всё идёт к тому, что США, Великобритания и Япония станут ядром будущего военного блока типа НАТО, который будет воевать с Китаем.




Очередной военный блок


Соединённые Штаты и Великобритания вместе с Японией создают азиатский аналог НАТО для военного противостояния Китаю, пишет ливанская Al Mayadeen, перевод статьи которой публикует портал ИноСМИ. Газета отмечает, что «американцы, похоже, располагают достоверной информацией о подготовке Китаем специальной операции против Тайваня». То есть анализ ситуации исходит из того, что США обязательно вмешаются в конфликт, который якобы должен начаться по инициативе Пекина.

Это спорный тезис, поскольку до настоящего времени Китай, при активном провоцировании со стороны США, демонстрировал сдержанность и нежелание решать вопрос военным путём. Тем более что самым выгодным для Пекина способом разрешения политического конфликта с Тайбэем было бы мирное воссоединение, к которому можно было бы прийти эволюционным путём. Китаю не выгодна война, в результате которой, не говоря уже о гибели людей, может сильно пострадать производственная инфраструктура и Китая, и Тайваня. А в случае мирного воссоединения тайваньская экономика могла бы влиться в экономику континентального Китая. Именно по причине вероятного большого урона для экономики Китая и Тайваня война выгодна Штатам, которые видят в Китае своего главного экономического конкурента.

Но в данном случае важно не то, что фактическим инициатором возможного конфликта в Южно-Китайском море станут США, а то, что США под предлогом вероятной «китайской агрессии» против Тайваня так или иначе реально строят антикитайский военный блок из азиатских стран.

Запад… стремится заключить союзы с азиатскими странами, выступающими против Китая, такими как Япония, Южная Корея, большинство государств акватории Южно-Китайского моря (Филиппины и Вьетнам) и островом Тайвань,

– замечает Al Mayadeen. Соединённые Штаты… заключают договоры о взаимной обороне, как, например, с Японией. То же самое ждёт и Тайвань.

Главная цель состоит в том, чтобы иметь законное основание для широкомасштабной интервенции в этот регион. И помогут им в этом договоры о взаимной обороне с азиатскими странами, враждующими с Китаем,

– пишет газета.



Моделируют войну


США нацелились на войну с Китаем – об этом говорит то, что они моделируют эту войну и изучают результаты таких симуляций.

Все оценки и результаты симуляций противостояния, на которые опираются западные исследовательские центры и спецслужбы, говорят об успехе Китая, пусть и частичном, и огромных потерях со стороны США и их союзников в большинстве ожидаемых столкновений,

– пишет Al Mayadeen.

Именно поэтому «западные страны во главе с Америкой намереваются максимально усилить военное присутствие и удвоить уже имеющийся военный контингент в регионе, которого в данный момент недостаточно, согласно результатам симуляций противостояния». При этом встаёт вопрос: как убедить страны региона присоединиться к США при том, что Китай сейчас реально никому не угрожает? Традиционным инструментом влияния США является их лживая пропаганда.

Американская пропаганда оказывает на азиатские страны сильное влияние. Соединённые Штаты хотят заставить их бояться Китая, его экономической и политической гегемонии, как ранее они сделали это с лидерами европейских стран, внушив им страх перед политическим, военным и экономическим превосходством России,

– указывает Al Mayadeen.

В этом контексте весьма любопытен тот факт, что Япония в одночасье изменила свою риторику, «внезапно восстав против Китая». Газета подмечает, что ранее Токио открыто не выступал против Пекина, как и Пекин не делал ничего, что могло бы расцениваться японцами как недружественные действия. То есть союзники США в регионе сознательно нагнетают атмосферу враждебности с целью создания повода для формирования антикитайского военного блока. Япония предпринимает шаги в соответствии со стратегией США в Восточной Азии, всё более отдаляясь от своего пацифистского курса, взятого после Второй мировой войны.

Новая доктрина по безопасности и обороне Японии, принятая в рекордно короткие сроки, полностью противоречит тому документу, которого Токио придерживался после поражения во Второй мировой войне. Кабинет министров утвердил оборонный бюджет страны, ставший рекордно большим за последние десять лет,

– пишет Al Mayadeen.



Кто будет воевать?


Наблюдения международных экспертов можно свести к одному выводу: США готовятся к войне с Китаем.

Азиатская НАТО является аналогом Североатлантического альянса. Отсюда можно сделать вывод, что уже не за горами конфронтация между Америкой и её азиатскими и западными союзниками, с одной стороны, и Китаем – с другой,

– резюмирует Al Mayadeen. Усилия США по сколачиванию антикитайского военного блока говорят о том, что США будут воевать с Китаем руками тех стран региона, которых им удастся втянуть в новый альянс. Лишь бы к началу конфликта Китай был достаточно демонизирован, страны-члены будущего блока – в достаточной степени запуганы, а их двусторонние отношения с Китаем – сильно ухудшены и сведены до самого низкого уровня.

В этой связи возникает вопрос, какую роль в вероятном будущем конфликте Китая с США будет играть недавно созданный военный блок AUKUS, в который входят Австралия, Великобритания и сами США и который направлен на противодействие Китаю в акватории Южно-Китайского моря. С большой долей уверенности можно предположить, что AUKUS может стать неформальным ядром или базой сколачиваемого сейчас более широкого блока. А последний нужен для использования территорий и прочих ресурсов тех государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые в него войдут.

Автор статьи в Al Mayadeen за основу своего анализа берёт «противостояние России и НАТО на Украине и то, как Москва ведёт себя без своих партнёров». Он предполагает, что в случае военного противостояния Китая и западно-азиатского альянса «Пекин тоже будет сражаться в одиночку по причине нежелания других стран быть вовлечёнными в глобальный кризис, который непременно разразится, если к сторонам конфликта присоединятся их союзники».



Что с того?


Конечно, в России нет недостатка в собственных прогнозах, расчётах и аналитике. Однако не стоит сбрасывать со счетов чужой взгляд, особенно если он принадлежит не союзнику и не врагу, а очень стороннему наблюдателю. Вот, например, автор статьи в Al Mayadeen, подводя черту под своими рассуждениями, высказывает мнение о том, что «Вашингтон готов противостоять только одной стороне – либо России, как это происходит сегодня, либо Китаю, как это произойдёт в ближайшем будущем». Значит, исходя из того, что США точно планируют войну с Китаем с целью подорвать его экономическое могущество, можно предположить, что Вашингтон, несмотря на его нынешнюю задиристую антирусскую риторику, в ближайшем будущем будет сворачивать свое участие в конфликте на Украине. В свою очередь, Китаю, который хотел бы идти по пути эволюционного воссоединения с Тайванем, – так получается – выгодно затягивание конфликта на Украине. Ведь не выйдя из него, Вашингтон не начнёт военных действий против Пекина. И наоборот, начало боевых действий на Тайване свернёт снабжение Украины оружием, и как следствие – ускорит Русскую победу.