Экономические санкции провалились. В Россию возвращают ковид



Экономические санкции провалились. В Россию возвращают ковид


Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress

Чем сезонный рост ОРВИ отличается от эпидемии и пандемии? Если честно, только названием. Не объявляешь эпидемию, не пугаешь людей новыми штаммами – ничего страшного в обществе, которое интересуется другими проблемами, и не происходит.



Прямое военное противостояние Запада и России, как нарочно, началось как раз в тот момент, когда всем стал очевиден конец «самой странной пандемии в истории». Вероятно, именно из-за этого избиратели в странах Запада, наиболее пострадавших от пандемии, не получили возможности потребовать от своих правителей объяснений в стиле «что это было»? Война с Россией – холодная, экономическая, санкционная, гибридная, война на территории Украины, война, в которой Украина является поставщиком «пушечного мяса», а Запад – оружия и боеприпасов – вытеснила ковид из актуальной информационной повестки.

Бедствия, которым подвергли себя общества, к которым вернулся бумеранг антироссийских санкций, окончательно сделали разговор о ковиде неактуальным. Даже борьба западного «гения» Илона Маска с доктором Энтони Фаучи, главным инфекционистом США и главным «евангелистом» ковида, не вернула пандемию в центр внимания общественного мнения. В начале 2023 года уже кажется как-то даже странно спрашивать, сколько человек в итоге оказались привиты и какими вакцинами и как это сказывается на общественном здоровье.

Редкие вопросы журналистов врачам и инфекционистам наталкиваются сегодня на спокойное «вирус сейчас не пандемийный». То есть он есть, этот вирус, наряду с гриппом, но никакой особенной опасности не представляет.


Пациент жив, но нуждается в реабилитации


Между тем вспоминать о ковиде именно сейчас совершенно необходимо – хотя бы потому, что всемирная афера с пандемией одного из вариантов ОРВИ вполне может повториться в любой момент. И последствия новой атаки на человечество могут быть ещё страшнее, чем в 2020–2022-м.

Собственно, пока и последствия первой странной пандемии расхлебать далеко не удалось. Вот, к примеру, графики заполненности коек немецких и швейцарских больниц. Их приводит в своём телеграм-канале политолог Павел Данилин.

Использование палат интенсивной терапии в Германии и Швейцарии (%). Источник: The Economist. Инфографика: Царьград

Прямо сейчас в Германии и Швейцарии востребовано больше коек, чем в пандемию. А вот график, на котором показано, сколько в разные годы в Великобритании надо было ждать скорую.

Как долго нужно ждать скорую в Великобритании (минуты). Источник: The Economist. Инфографика: Царьград

Легко видеть, что время ожидания по сравнению с 2021-м ковидным годом выросло более чем в два раза. Эпидемии нет, ковид укрощён, ничего страшнее сезонного всплеска респираторно-вирусных заболеваний не наблюдается… Наблюдается неспособность системы здравоохранения главных стран Европы справиться с потоком пациентов, с которым ещё несколько лет назад – до ковида – справлялись легко.

В чем причина этого? Первая и, вероятно, главная причина в том, что «мобилизация» на борьбу с пандемией обернулась разбалансировкой всей системы здравоохранения всех развитых стран.

Это – не уникальные ситуации, а норма для современного мира. Ковид привёл к тому, что медицинские службы по всему миру дезорганизовались и стали работать куда хуже, чем до пандемии,

– указывает Павел Данилин, и он совершенно прав.


Пациента продолжают пугать, чтобы платил


Положение осложняется тем, что желающие продолжать зарабатывать на ковиде никуда не делись. Они пытаются вернуть ковид в информационную повестку. Главные страшилки сегодня – «новый штамм «кракен» и «ковидная катастрофа в Китае», где резко выросло число заражённых после того как были отменены очень жёсткие карантинные ограничения.

Между тем, как указывает наиболее профессиональный российский телеграм-канал по данной проблематике «Вирусная нагрузка»:

По итогам 2,5 лет «борьбы с ковидом» подтвердилось всё то, что говорили скептики с самого начала. Сегодня в научных журналах – ровно то, за что в 2020-м можно было вылететь с работы, а кое-где и сесть в тюрьму.

В частности, сегодня очевидно, что «политика нулевого COVID-19» не работает. Никакие жёсткие ограничения не приводят к подавлению инфекции. Как только ограничения ослабляют – заболеваемость (причём не только ковидом) растёт из-за снижения иммунитета.

Хуже того, чередование ослабления и усиления «самоизоляции» только способствует появлению и отбору новых, более вирулентных штаммов.

Вакцины – в том числе или в первую очередь разрекламированные и принесшие своим производителям баснословные прибыли под брендами Pfiser и Moderna – оказались полностью несостоятельными в предотвращении и распространении инфекции. На Западе до сих пор действует цензура, которая мешает критиковать эту «панацею» – и смысл этой цензуры в том, чтобы на вакцинах можно было продолжать зарабатывать. Тратя деньги, которые нужны системам здравоохранения, – см. графики ожидания неотложной помощи и загруженности больниц.

COVID-19 – действительно «тяжёлое ОРВИ». Большая тяжесть в течение первых волн была связана не с его спецификой, а с тем, что у населения не было сформированного иммунитета против него, а правительства усердствовали в реализации ухудшающих состояние систем общественного здравоохранения мер. Последний год окончательно доказал это, доказывать внезапно оказалось уже некому: уставшее от 2,5 лет ограничений и медиаистерии общество предпочло забыть о COVID-19 и переключиться на другие, более актуальные темы,

– делают вывод специалисты.



Среди родных берёз


Этот вывод верен, прежде всего для Запада. А что же в России? Итоги 2022 года статистика ещё не до конца подвела, но то, что мы уже знаем, внушает осторожный оптимизм. Так, в Саратовской области в 2022-м естественная убыль населения сократилась в 1,7 раза, сообщил министр здравоохранения региона Олег Костин. При этом смертность от ковида снизилась по сравнению с 2021 годом в 3,8 раза, а смертность от болезней органов дыхания – то есть прежде всего от пневмонии – на 32,7%. Несколько худшие показатели озвучили на Кубани: здесь общая смертность сократилась на 17%, смертность от ковида – на 55%, а смертность от болезней органов дыхания – на 52%.

В целом, по словам источников Царьграда в федеральном Министерстве здравоохранения, в ближайшее время можно будет сделать вывод о том, что смертность в России вернулась к показателям 2019-го – допандемийного года. То есть можно выдохнуть, ничего страшного не происходит. Проехали.

Вакцинацию от ковида никто не отменял… Отдельные государственные и муниципальные учреждения не впускают на свою территорию посетителей без масок… Отдельные граждане совершенно добровольно надевают эти самые маски перед входом в общественный транспорт, удивляя и вызывая скептические ухмылки окружающих… Но в целом – тему ковида в России можно считать закрытой, даже несмотря на то что какое-то количество людей (в том числе и очень известных, как, например, Никита Михалков или фигурист Роман Костомаров) внезапно могут оказаться в больнице с пневмонией в тяжёлом состоянии. Всё дело в отношении к этим фактам СМИ и общественного мнения. Паника закончилась.


Что с того?


Паника закончилась, но вопросы остались. Говорить вслух, что и показатели пандемийных лет могли бы быть лучше, если бы система здравоохранения и государственного управления не так фанатично следовала бы за международным опытом, скорее всего, почти никто не будет. Остаётся понять, правильно ли это – или нам всё-таки нужен разбор полётов, чтобы в следующий раз не рухнуть в такую же или худшую, совершенно искусственно созданную пропасть по воле ВОЗ.

Власти, по-видимому, исходят из того, что, с точки зрения сохранения социально-политической стабильности, лучше не ворошить прошлое. Не признаваться в неоптимальных решениях. Не объявлять карантинные меры и панические вакцинации ошибкой. И, таким образом, сохранить доверие основной массы населения. Однако если ошибки не обсуждать – их ведь и исправлять не получится.